- Обеспечить содержание в чистоте территории, прилегающей к торговому месту, для сбора мусора предусмотреть емкости;
- Нестационарные торговые объекты должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;
- Продавец должен быть опрятно одетым, иметь чистую санитарную одежду (включая головной убор) и личную медицинскую книжку с отметкой о допуске к работе, пройденном гигиеническом обучении, со сведениями о профилактических прививках в рамках национального календаря, в.т.ч., против гриппа;
- Обеспечить наличие торгового инвентаря (щипцы и др), упаковочных материалов при отпуске продуктов питания;
- Для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные транспортные средства;
- Обеспечить хранение и реализацию продуктов питания при наличии подтоварников (стеллажей), скоропортящихся продуктов - при наличии холодильного оборудования, не допускается складирование на земле продуктов питания, инвентаря, коробок с продукцией;
- Реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность и обеспечивающих ее прослеживаемость, в том числе для упакованной питьевой воды и молочной продукции через систему «Честный знак»;
- При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные ее изготовителем; обеспечить отпуск выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде;
- Для приготовления горячих напитков (чай, кофе и др) использовать бутилированную воду;
- Перед реализацией обеспечить разогрев в микроволновой печи кулинарной продукции;
- Иметь в наличии в достаточном объеме посуду разового использования;
- Иметь условия и средства (умывальник (раковина для мытья рук) с системой автономного водоснабжения и водоотведения, разовые полотенца, салфетки, мыло) для соблюдения работниками правил личной гигиены. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины для мытья рук, могут использоваться кожные антисептики;
- Приготовление блюд в котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается непосредственно перед реализацией;
- Иную кулинарную продукцию готовить партиями по мере спроса и реализации;
- Запрещается приготовление изделий повышенного эпидемиологического риска, привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц;
- Доставка готовых блюд производится в чистых плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Емкости снабжаются маркировочным ярлыком с указанием: названия и адреса предприятия общественного питания, даты и часа изготовления пищевой продукции, времени окончания раздачи, наименования пищевой продукции, Ф.И.О. ответственного лица. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия. Срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях не должен превышать 3 часа (включая время перевозки);
- Не допускать продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах;
- Не допускать розничную продажу алкогольной продукции, в т.ч. пива, в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, и других, не приспособленных для продажи данной продукции местах;
- Довести до сведения потребителей информацию о фирменном наименовании своей организации, месте ее нахождения (адрес), о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа.