ПАМЯТКА
индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по обслуживанию
населения на праздновании 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
1941 - 1945 годов
- Для сбора мусора предусмотреть емкости;
- Обеспечить содержание в чистоте территории, прилегающей к торговому месту;
- Обеспечить наличие торгового инвентаря (щипцы и др), упаковочных материалов при отпуске продуктов питания;
- Обеспечить отпуск тортов, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде;
- Реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
- Перед реализацией обеспечить разогрев в микроволновой печи кулинарной
продукции (пирожки, беляши, чебуреки и др);
- Для приготовления горячих напитков (чай, кофе) использовать бутилированную воду;
- Иметь в наличии в достаточном объеме посуду разового использования;
- Иметь в наличии средства для соблюдения правил личной гигиены посетителей и персонала (разовые полотенца, салфетки, мыло);
- Обеспечить хранение и реализацию продуктов питания при наличии подтоварников (стеллажей), скоропортящихся продуктов - при наличии холодильного оборудования, не допускается складирование на земле продуктов питания, инвентаря, коробок с продукцией;
- Продукцию готовить партиями по мере спроса и реализации;
- Приготовление блюд на мангалах, в котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Для жарки использовать готовый древесный уголь или древесину, осуществлять жарку непосредственно перед реализацией;
- Запрещается приготовление на месте реализации: фаршированных блинчиков,
пирожков с мясным, ливерным и рыбным фаршем, а также других изделий
повышенного эпидемиологического риска;
- Для доставки продукции использовать чистую оборотную тару с крышками;
- Доставка готовых блюд производится в плотно закрывающихся контейнерах,
боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях,
снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания
мероприятия. Срок годности мяса жаренного - 36 часов при температуре (4 +/- 2) °С;
- Продавец должен быть опрятно одетым, иметь чистую санитарную одежду (включая
головной убор) и личную медицинскую книжку с отметкой о допуске к работе и
пройденном гигиеническом обучении;
Для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные транспортные средства;
- Не допускать продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах;
- Не допускать розничную продажу алкогольной продукции, в т.ч. пива, в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, и других, не приспособленных для продажи данной продукции местах;
- Доводить до сведения потребителей информацию о фирменном наименовании (наименование) своей организации, месте ее нахождения (адрес), о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании
зарегистрировавшего его органа.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Федеральный закон от 30.03.1999г № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
По вопросам организации торгового обслуживания при необходимости обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по телефонам 8(3902) 34-36-13; 8(3902) 34-36-27; 8(3902) 34-36-39, 8(3902) 34-36-33.
При выявлении видимых (явных) правонарушений должностные лица Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия имеют право возбуждать административные дела в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.