ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

29-06-2020, 16:07, Раздел: История района, Информационный консультационный центр, просмотров: 768   , Разместил: Admin

15-06-2010, 20:01, Раздел: История района, просмотров: 18169   , Разместил: Admin

История Боградского района начинается с 1925 года, по распоряжению Окружного исполнительного комитета был произведен раздел Чарковского района на два, с выделением Боградского района. Осенью 1925 года на I Сибирском краевом съезде советов Деревня Сухая Тесь была переименована в село Боград в честь революционера Якова Ефимовича Бограда,арестованного колчаковцами недалеко от рудника Юлия и расстреленного в Красноярской тюрьме. В 1925 года был образован Боградский район и в село Боград был переведен райисполком.Численность населения в 1925 году составляла 11143 человека, в том числе 356 человек коренной национальности. Хозяйственное направление района -сельское хозяйство.

Боградский район расположен в северной части Хакасии, на левом берегу Красноярского водохранилища. С севера граничит с Новоселовским районом Красноярского края, с запада и северо-запада - с Усть-Абаканским районом Республики Хакасия.
   Район обладает достаточно развитой инфраструктурой. Вдоль западной границы района проходит железная дорога Ачинск-Абакан. С севера на юг, в наиболее протяженной своей части,район пересекает федеральная автотрасса «Енисей» —186,1 км. Имеется большая протяженность прибрежной полосы Красноярского водохранилища.
    В Боградском районе два героя Советского Союза- Сибиряков Алексей Порфильевич, Потылицин Дмитрий Павлович. 10 Героев Социалистического Труда, 71 человек награжден орденом Трудового Красного Знамени, 6 человек орденом Дружбы народов, 24 человека орденом Октябрьской Революции, 59 человек орденом "Знак почета. Более 4 тысяч человек награждено медалью " За доблестный труд Великой Отечественной войны 1941-1945гг, из них в 1946-1947гг. награждены 1952 человека,юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина."
    В Боградском районе находится самое большое количество особо охраняемых природно-исторических памятников Хакасии: ОГЛАХТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ,БОЯРСКАЯ ПИСАНИЦА,ГОРОДИЩЕ " ТРОИЦКОЕ",ПЕТРОГЛИФ"КИЗАНь".
    Геологическим памятником природы является пещера Бородинская.Она расположена на южном склоне хребта Тегир-Гыз.Охране подлежит карстовая пещера общей протяженностью ходов 1500 метров и глубиной 65 метров.В пещере имеются 7 больших гротов.
В Боградском районе учеными открыта одна из самых древних стоянок людей "Двуглазка".Стоянка представляет собой жилище людей, живших в среднем палеолите. В гроте "Двуглазка" учеными - археологами найдены каменные орудия, сделанные преимущественно из базальта: остроконечники,скребки, отщипы, зубчатые орудия. Это полный набор основных орудий неадертальцев, с помощью которых они охотились на разнообразных животных, разделывали туши и шкуры.
    В Боградском районе 21 река, общей протяженностью 594 км. Самая длинная- Сухая Ерба-89 км,Тесь-63 км,Кокса-59 км.Самая маленькая река- Толчея-длиной 14 км.Есть и озера.Наибольшую лечебную ценность представляет озеро " Дикое", на берегах которого открыто месторождение целебных радоновых подземных вод,которые используются в лечебных целях на курорте "Туманный".Озеро "Горькое" по своей уникальности не уступает другим соленым озерам Хакасии.

Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram