Рекомендации
индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по обслуживанию
населения в период проведения новогодних праздников
- Для сбора мусора предусмотреть емкости;
- Обеспечить содержание в чистоте территории, прилегающей к торговому месту;
- Обеспечить наличие торгового инвентаря (щипцы и др.), упаковочных материалов при отпуске продуктов питания;
- Обеспечить отпуск тортов, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде;
- Реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
- Перед реализацией обеспечить разогрев в микроволновой печи кулинарной продукции (пирожки, беляши, чебуреки и др.);
- Для приготовления горячих напитков (чай, кофе) использовать бутилированную воду;
- Иметь в наличии в достаточном объеме посуду разового использования;
- Иметь в наличии средства для соблюдения правил личной гигиены посетителей и персонала (разовые полотенца, салфетки, мыло);
- Обеспечить хранение и реализацию продуктов питания при наличии подтоварников (стеллажей), скоропортящихся продуктов - при наличии холодильного оборудования, не допускается складирование на земле продуктов питания, инвентаря, коробок с продукцией;
- Продукцию готовить партиями по мере спроса и реализации;
- Приготовление блюд на мангалах, в котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Для жарки использовать готовый древесный уголь или древесину, осуществлять жарку непосредственно перед реализацией;
- Запрещается приготовление и реализация студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий повышенного эпидемиологического риска;
- Для доставки продукции использовать чистую оборотную тару с крышками;
- Продавец должен быть опрятно одетым, иметь чистую санитарную одежду (включая головной убор) и личную медицинскую книжку;
- Для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные транспортные средства.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Федеральный закон от 30.03.1999г №52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
По вопросам организации торгового обслуживания при необходимости обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия т. 34-36-27, 34-36-33.