Главная > Информация по защите прав потребителей, Объявления/Анонсы, Информационно-консультационный центр > Рекомендации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по обслуживанию населения в период проведения новогодних праздников

Рекомендации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по обслуживанию населения в период проведения новогодних праздников


28-11-2024, 10:38. Разместил: Эконом

- Обеспечить содержание в чистоте территории, прилегающей к торговому месту, для сбора мусора предусмотреть емкости;

- Нестационарные торговые объекты должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;

- Продавец должен быть опрятно одетым, иметь чистую санитарную одежду (включая головной убор) и личную медицинскую книжку с отметкой о допуске к работе, пройденном гигиеническом обучении, со сведениями о профилактических прививках в рамках национального календаря, в.т.ч., против гриппа;

- Обеспечить наличие торгового инвентаря (щипцы и др), упаковочных материалов при отпуске продуктов питания;

- Для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные транспортные средства;

- Обеспечить хранение и реализацию продуктов питания при наличии подтоварников (стеллажей), скоропортящихся продуктов - при наличии холодильного оборудования, не допускается складирование на земле продуктов питания, инвентаря, коробок с продукцией;

- Реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность и обеспечивающих ее прослеживаемость, в том числе для упакованной питьевой воды и молочной продукции через систему «Честный знак»;

- При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные ее изготовителем; обеспечить отпуск выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде;

- Для приготовления горячих напитков (чай, кофе и др) использовать бутилированную воду;

- Перед реализацией обеспечить разогрев в микроволновой печи кулинарной продукции;

- Иметь в наличии в достаточном объеме посуду разового использования;

- Иметь условия и средства (умывальник (раковина для мытья рук) с системой автономного водоснабжения и водоотведения, разовые полотенца, салфетки, мыло) для соблюдения работниками правил личной гигиены. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины для мытья рук, могут использоваться кожные антисептики;

- Приготовление блюд в котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается непосредственно перед реализацией;

- Иную кулинарную продукцию готовить партиями по мере спроса и реализации;

- Запрещается приготовление изделий повышенного эпидемиологического риска, привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц;

- Доставка готовых блюд производится в чистых плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Емкости снабжаются маркировочным ярлыком с указанием: названия и адреса предприятия общественного питания, даты и часа изготовления пищевой продукции, времени окончания раздачи, наименования пищевой продукции, Ф.И.О. ответственного лица. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия. Срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях не должен превышать 3 часа (включая время перевозки);

- Не допускать продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах;

- Не допускать розничную продажу алкогольной продукции, в т.ч. пива, в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, и других, не приспособленных для продажи данной продукции местах;

- Довести до сведения потребителей информацию о фирменном наименовании своей организации, месте ее нахождения (адрес), о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа.


Вернуться назад