Весной, когда сходит снег и обнажается почва, и поздней осенью, когда трава и листья желтеют и высыхают, с «лёгкой руки» человека возникают степные пожары и палы травы. Нерадивые земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, т.к. осенью не скосили её вовремя; скотоводы – «стимулируют» раннее появление травы на пастбищах и очищают сенокосы. Считается, что это способ «прогреть» почву, внести в неё удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы будет расти лучше. Люди, полагающие, что сжигание травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы.
Везде, где люди каждый год «жгут свою землю», нет уже прежнего разнотравья, выживают только самые устойчивые виды, большая часть из которых является злостными сорняками. Во время природных пожаров выгорает не только старая растительность, но и до 1 см почвы. В сухом хакасском климате природе нужно от 7 до 12 лет для того, чтобы образовать 1 см плодородного слоя. Неразумные люди за один день могут сжечь 10 лет жизни хакасской степи.
Ежегодно из-за весенних и осенних палов выгорают сотни километров лугов и степей: так например, площадь выгорания сухой травы в 2012 году на всей территории Республики Хакасия составила около 1 000 000 квадратных метров. Фронт степных пожаров составил более 500 км – это примерное расстояние от города Абакана до города Кызыла! На тушение палов травы привлекалось 954 единицы пожарной техники, 3289 человек и затрачено около полумиллиона рублей только на горюче-смазочные материалы. Если прибавить затраты на ремонт в связи с повышенным износом техники на бездорожье, то сумма значительно увеличится. А урон, нанесенный природе, оценить невозможно!
Не стоит забывать, что огонь от природных пожаров нередко переходит на населенные пункты, уничтожая всё на своем пути. Так 3 мая 2007 года сразу в 4-х селах Алтайского района Республики Хакасия из-за неконтролируемого пала сгорели 18 жилых домов, без крыши над головой остались более 30 семей. Летом 2010 года Центральная Россия задыхалась от смога природных пожаров, была зафиксирована гибель 53 человек, уничтожено более 1200 домов. Общая площадь пожаров составила более 500 тысяч га.
Перечислять трагические последствия можно бесконечно долго. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, причиной возникновения которого почти всегда является человек: случайно брошенный окурок или осколок стекла после неряшливых туристов способны стать причиной возгорания.
Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, для этого требуется не только слаженная работа со стороны органов власти и местного самоуправления, но и максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан.
Начните с себя: откажитесь от практики сжигать весной и осенью сухую траву!
ГКУ РХ «Противопожарная служба»
ГПЗ «Хакасский»