Каждую весну природные территории нашей страны охватывает волна пожаров. Практически все они происходят по вине человека. Здесь всё имеет место: брошенные окурки, оставленные костры и, конечно, преднамеренные поджоги. Наш район не исключение.
Мы уже неоднократно пытались вразумить желающих поиграть с огнём об опасности и бесполезности поджогов травы. Выжигание растительности приводит к снижению плодородия почв, развитию почвенной эрозии, гибели животных и семян растений. Вредны пожары и для человека. Если нет прямой угрозы жизни, то задымление воздуха всегда приводит к развитию и обострению заболеваний органов дыхания.
Степной пожар — стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей. По механизму распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше, что обусловлено рядом факторов, а именно большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра в степи. Наносит урон естественной среде (растительному покрову и животному миру), может представлять опасность для людей и объектов экономики, хотя и в меньшей степени, чем лесной пожар.
В связи со значительно меньшей мощностью слоя горящей массы и принципиальной невозможностью перехода пожара в верховой, а также в связи с высокой проходимостью степей для пожарных автомобилей и другой спецтехники, тушение степных пожаров сопряжено с меньшими трудностями, чем тушение низового лесного пожара. Наиболее эффективной мерой предотвращения распространения степного пожара является создание минерализованных полос. В связи с тем, что при степном пожаре слой растительности сгорает полностью - возможность повторного возгорания уже выгоревших участков полностью исключена, необходимости окарауливания всей площади пройденной пожаром нет. Поэтому окарауливание проводят только вдоль границы пожарища.
Основой причиной степных пожаров являются антропогенные факторы, в том числе пал травы. Молнии и другие естественные факторы сравнительно редко являются причиной степных пожаров.
Степные пожары характерны для весны, когда прошлогодняя трава высыхает после схода снега, а также конца лета и осени. В период интенсивной вегетации степные пожары практически не возникают.
Помните, что пожар легче предотвратить, устранив его возможные причины, чем потушить, если он возник. Знайте и соблюдайте правила противопожарной безопасности!
Начальник отдела ГОЧС администрации Боградского района Долженко А.М.