За летний период беспилотники Росреестра Хакасии обследуют 1200 га земельных участков. В основном вылеты пройдут вне населенных пунктов, на землях сельхозугодий.
«Применение дронов – это современный и информативный способ проверить участки на нарушения земельного законодательства, например, по какому назначению используется земля, какие строения на ней имеются, есть ли самозахваты и другие», - прокомментировала заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина.
С помощью аэрофотосъемки можно отследить нарушения земельного законодательства за короткий промежуток времени. Для облета участка в 400 га дрону требуется 3,5 часа. Тогда как у инспектора на такую работу уходило несколько дней.
После обработки аэрофотоснимков становится понятно, есть ли нарушение. Чаще всего сельхозземля используется не по целевому назначению. Сюда относится захламление участка предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, проще говоря, стихийно организованные свалки, и разработка карьера по добыче гравия незаконным способом.
Для поиска собственника участка с нарушением инспекторы ведомства обращаются к единому госреестру недвижимости и после выявления правообладателя направляют ему предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. «Бывает и так, что собственник не знает о проводимых незаконных работах на участке. Но это не освобождает его от ответственности. Если на участке образовалась свалка, то он обязан её убрать», - добавила Ольга Найдёшкина.
Нарушения земельного законодательства могут грозить собственникам административным штрафом. Однако главная задача «железных» инспекторов – предупредить нарушителя, а на наказать. «С применением беспилотников для обследования земель в республике возросла защита муниципальных и общественных интересов, а также прав граждан в области использования земель», - подчеркнула заместитель министра имущественных и земельных отношений Хакасии Евгения Темерова.