Важность сохранения мемориальных объектов заключается в том, что они являются частью историко-культурного наследия и помогают увековечить память о важных событиях и людях. Сохранение мемориальных объектов включает в себя обеспечение их физической целостности, а также консервацию, ремонт, реставрацию и приспособление объектов для современного использования.
За совершение безнравственных, циничных и оскорбительных действий по отношению к соответствующим объектам (к примеру, нанесение непристойных надписей и рисунков, совершение актов опорожнения, выброс мусора, наклейка листовок и т.д., поджигание сигарет от Вечного огня, танцевальные движения на мемориальных кладбищах).,могут образовать как состав административно наказуемого хулиганства (ст. 20.1 КоАПРФ), так и уголовно наказуемого (ст. 213 УК РФ) в зависимости от фактических обстоятельств дела, с учетом направленности умысла.
А так же ответственность за порчу мемориальных объектов установлена законодательством Российской Федерации. Например, статьёй 243.4 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков и других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России.
Наказание включает:
• штраф до 3 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок;
• для действий, совершённых группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в отношении воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны, — штраф в размере от 2 до 5 млн рублей или размер дохода осуждённого за период от 1 года до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.