Одним из основных принципов охраны здоровья является социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья (ст. 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). При этом, в силу ст. 8 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья обеспечивается путем установления и реализации правовых, экономических, организационных, медико-социальных и других мер, гарантирующих социальное обеспечение, в том числе за счет средств обязательного социального страхования, определения потребности гражданина в социальной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, в реабилитации и уходе в случае заболевания (состояния), установления временной нетрудоспособности, инвалидности или в иных определенных законодательством Российской Федерации случаях.
В силу ч. 2 ст. 15 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, подлежат: 1) обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; 2) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В силу ст. ст. 22, 219 Трудового кодекса РФ работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами, а работодатель в соответствии с положениями ст. 212 вышеуказанного кодекса обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.
В силу ст. 969 Гражданского кодекса РФ в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий. Обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (страхователям). При этом, обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями. Обязательное государственное страхование оплачивается страховщикам в размере, определенном законами и иными правовыми актами о таком страховании.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.
В ст. 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат, в том числе, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем.
Обязательному социальному страхованию в силу ст. 6 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» подлежит граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
При этом, в силу ч. 1.1. ст. 7 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» страховыми случаями признаются в том числе, наступление инвалидности, потеря кормильца, заболевание, травма, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание и другие случаи, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Установлено, что на территории Боградского района осуществляют трудовую деятельность в качестве ветеринарных работников на предприятиях и организациях граждане, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи и обслуживании больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микробактериями туберкулеза в ветеринарных учреждениях и организациях, занимающихся разведением и откормом животных, производством и хранением продукции животноводства.
В связи с указанным, указанные ветеринарные работники, непосредственно участвующий в оказании противотуберкулезной помощи, а также как работники, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, подлежат обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Между тем, в нарушение вышеуказанной нормы Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» работодателями Боградского района страхование ветеринарных работников, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи и обслуживании больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микробактериями туберкулеза в ветеринарных учреждениях и организациях, занимающихся разведением и откормом животных, производством и хранением продукции животноводства, не производилось.
Указанное нарушает гарантированное Федеральными законами «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», «Об основах обязательного социального страхования» и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» права граждан на социальное обеспечение, охрану здоровья.
В настоящее время прокуратурой района приняты меры по судебной защите прав двух ветеринарных работников ГКУ РХ «Боградская ветстанция» об обязании работодателя в предусмотренном законом порядке застраховать их на случай причинения вреда его здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В настоящее время работа по защите прав граждан указанной категории продолжается.
В связи с указанным, в случае нарушения Ваших прав на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на случай причинения вреда здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру района для защиты Ваших прав в судебном порядке.
Заместитель прокурора Боградского района
С.Н.Захарова