3 января – золотая середина между двумя самыми яркими, волшебными и любимыми праздниками – Новым годом и Рождеством. В этот день в кабинете главы района собралась «золотая» молодежь земли боградской. Медалисты 2012 года (между прочим, тоже золотые) Екатерина Беккер и Елена Лопатина, молодые специалисты, представляющие самые разные сферы деятельности. Семья Маляровых – начинающие педагоги, Александр Сергеев – врач-психиатр наркологического отделения районной больницы, Максим Мещеряков – специалист сельхозотдела администрации Боградского района, Алена Кунстман – специалист по делам молодежи УКМиС.
Встретились они в урочный день, урочный час не случайно. Вадим Александрович позвал девушек и юношей, чтобы за чашечкой чая узнать об их успехах и достижениях, проблемах и трудностях, мечтах и планах.
Любое мероприятие в эти праздничные дни немыслимо без главных новогодних персонажей, поэтому всех присутствующих перед началом беседы поздравили Дед Мороз и Снегурочка.
- Вы – молодые специалисты. Поэтому мы желаем вам успешной реализации в профессиональной деятельности, дружного коллектива, хороших начальников, больших зарплат, премий, нормированного рабочего графика, не забывайте о развитии и совершенствовании творческих способностей. Здоровья, удачи и осуществления всех планов, - напутствовал главный волшебник знакомым голосом Александра Сергеева.
Не обошлось и без подарков. Все приглашенные получили по сладкому презенту. После чего слово взял глава района.
- Прежде всего, поздравляю всех с Новым годом, желаю счастья, успехов, здоровья. Не удивляйтесь, но я вам немного завидую – вы молоды, перспективны, у вас впереди вся жизнь. В ней будут неровности, шероховатости, но вы сможете их преодолеть. Родители и близкие обязательно будут рядом, администрация также всегда готова вас поддержать. Ни для кого не секрет, что в Боградском районе дефицит кадров. Поэтому, в вашем лице я хотел бы видеть перспективу, надеясь, что отучившись «за границей» (в Кемерово, Красноярске) вы вернетесь на родную землю, где сможете максимально приложить свои силы и полученные знания. Мы пережили непростой високосный год. Но у меня есть уверенность, что 2013 год будет более удачен для района. А одна из наших главных задач – создать теплые, благоприятные условия, чтобы сюда приехали молодые специалисты. Шаги в этом направлении мы делаем постоянно – проводим ремонты общеобразовательных школ, учреждений культуры, поддерживаем бизнес, здравоохранение. Поэтому мы вас всех ждем, постараемся помочь с трудоустройством и решением некоторых житейских проблем.
После вступительного слова заместитель главы района Светлана Владимировна Бабич пригласила всех попить чай, отведать вкусных сладостей и рассказать о своих успехах.
Конечно, первые взоры обратились к медалистам 2012 года. Ведь эти полгода были одним из важных и ответственных периодов в их жизни. Окончили школу, поступили в высшие учебные заведения, впервые уехали далеко и надолго от отчего дома.
Но сначала начальник управления образования Ольга Вениаминовна Черкунова обрадовала девушек. Оказывается, все молодые ели, которые они вместе с другими медалистами Юлией Видеман, Викторией Дорофеевой и Аленой Швайцер посадили летом во время предыдущей встречи с главой района, прижились.
Катя, как и мечтала, поступила в Кемеровскую государственную медицинскую академию на фармацевта.
- Постигать основы медицины, конечно, непросто, но очень интересно. Здесь отличная преподавательская база, а вместе со мной учатся целеустремленные люди, которые точно знают, зачем и куда пришли. И что немало важно, несмотря на «загруженность» у нас есть время на развитие творческих способностей. Я, например, успеваю участвовать в «Концертах первокурсников».
Лена также достигла намеченных планов, поступила в Красноярский государственный аграрный университет и теперь осваивает новую для себя область знаний – логистику. К слову сказать, данное направление впервые открылось в КрасГАУ только в 2012 году.
- Так что мы вроде подопытных кроликов, - смеется будущий специалист-логист. – А вообще эта специализация открывает широкие двери в сфере экономики и бизнеса. И город мне понравился, вот только пробки порой немного портят настроение.
С Никитой Маляровым читатели могли познакомиться еще в праздничном номере районной газеты за 2012 год, приуроченном к 23 февраля. Хотя уже несколько лет служба в армии составляет один год, Никита отдавал свой долг родине в два раза дольше, сначала солдатом-срочником, потом – контрактником. Однако твердое решение жениться на любимой девушке привело к еще одному серьезному шагу – смене военной формы спецназовца ГРУ на костюм учителя физкультуры в родной Боградской школе, которую окончил всего два года назад. И теперь он не просто преподаватель, правда, с небольшим еще стажем, – всего чуть больше месяца, а еще и студент факультета физической культуры Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. Его жена Люба с самого детства мечтала стать учителем музыки, поэтому после окончания Знаменской школы поступила в Абаканский музыкальный колледж на класс «Фортепиано». Изначально планировала вернуться в родную музыкальную школу, но выйдя замуж, переехала в райцентр и теперь прививает любовь к этому виду искусства боградским мальчикам и девочкам.
- Никита, а как родители отреагировали на твой выбор профессии, - поинтересовался Вадим Александрович.
- Не очень обрадовались.
- Это, наверное, потому что у нас с мужем предметы не серьезные, - заметила Люба.
- Зря вы так думаете, - не согласился глава района. – Самое главное – рассмотреть и раскрыть талант своих учеников, вложить в них душу. И неважно, какой предмет преподаете. Люди потом всю жизнь будут вам благодарны, за то, что вы их познакомили с миром спорта или музыки. Прекрасный пример – Анатолий Васильевич Карабонцев – учитель физкультуры Сарагашской школы. Вместе со своими спортсменами славит Боградский район на весь мир.
В июле 2012 года сдала свой студенческий билет и зачетку и Алена Кунстман. Во время учебы о возвращении на родину сильно не задумывалась, но судьба расставила все по своим местам. Учась на четвертом курсе Медико-психологического института ХГУ, вышла замуж, через год молодая семья пополнилась наследницей – дочкой Машей. И после окончания института решили остаться в Бограде. Планировала подольше посидеть в декретном отпуске, но Елена Александровна Кругова «завербовала» ее в свой отдел спорта, туризма и молодежной политики.
Раз разговор затронул студенческую жизнь, Вадим Александрович спросил, есть ли у сегодняшних абитуриентов из Боградского района комплекс выпускника именно сельской школы.
Как же странно было слышать от золотых (!) медалисток, что это действительно не пустые слова. И первое время, приехав поступать, они чувствовали некоторую неуверенность в своих силах, которая, впрочем, быстро прошла, стоило только теснее пообщаться с ребятами из других регионов. Никита Маляров и вовсе казалось бы два года только и занимался тем, что отрабатывал свои спортивные навыки, тем не менее тоже сомневался в успехе. В итоге по набранным баллам показал шестой результат из 62.
Для Александра Сергеева дни вступительных экзаменов остались уже далеко позади, но он и сегодня помнит, как переступив порог академии, подумал «Зачем я сюда приехал?». А потом был даже лучшим в группе.
- Саша, когда же мы вас увидим на рабочем месте?
- Уже должен был выйти, но отправляют в Красноярск получить еще одну специализацию – нарколога. У меня за плечами семь лет учебы в Красноярской медицинской академии, так что думаю, дополнительные четыре месяца выдержу. Обязательно поеду. После армии я уже приходил на работу, познакомился с коллективом. Надеюсь, после окончания курсов, наконец, уже окончательно встану на защиту здоровья жителей. А пока немного попробовал себя в совершенно новой сфере – стал Дедом Морозом. Очень приятно было, как тепло встречали не только дети, но и люди более взрослого поколения. А самое интересное – меня в костюме не узнали учителя родной Большеербинской школы.
- Не жалеете, что вернулись на село?
- Ни сколько. Мне и в армии предлагали остаться, соблазняли зарплатами, льготными ипотечными условиями. Но я не для того семь лет учился, чтобы потом растерять полученные знания, ведь медицина в армии и на «гражданке» сильно отличается. Да и реальная возможность постоянных переездов тоже не прельщает.
Практически все присутствующие – жители района, здесь они выросли, выучились, а вот Максим Мещеряков – приехал к нам из Абакана.
- Мне всегда нравилась экономика. Поэтому после школы поступил в сельхозтехникум именно на это отделение, а потом за высшим образованием пришел в Хакасский государственный университет. И тут понял, что цифры – это все же не мое и решил дополнительно обучиться агрономии, вновь сдал вступительные экзамены в колледж. Вот так и получилось, что три года параллельно получал сразу два образования, совмещая очную и очно-заочную форму. Решение с переездом в сельскую местность тоже не было спонтанным. Давно планировал уехать из города и открыть собственное КФХ. Но сначала надо было выполнить свои гражданские обязанности – год прослужил в морской пехоте на Дальнем Востоке, возвратясь откуда уже серьезно задумался о переезде. Боградский район выбрал, так как считаю, что здесь несмотря ни на что можно себя реализовать. Пока о сделанном шаге не жалею и планирую дальше здесь остаться.
Кстати, в Хакасии уже два года работает проект «Неделя дублера», в рамках которого его участники проходят сначала стажировку в Правительстве, министерствах и ведомствах, администрациях муниципальных образований Хакасии, а затем работают в качестве «дублеров» должностных лиц республики в этих же учреждениях. Так вот, Максим за этот короткий период получил бесценный опыт в Министерстве сельского хозяйства. В Боградском районе он тоже уже начал завоевывать популярность, набрал достаточное количество голосов, чтобы стать, как и Алена, депутатом Молодежного парламента.
Во время беседы затронули и жилищный вопрос.
Девушки успешно устроились в общежитиях. Александр благодаря поддержке работников здравоохранения получил новый дом.
- Что бы ни говорили скептики, дом очень хороший, теплый и за тот год, что меня не было, не рассыпался и не сломался.
Чета Маляровых пока живет с родителями, но планирует обзавестись собственным жильем и уже собирают документы, чтобы вступить в программу помощи молодым специалистам.
Труднее пока с этим вопросом у Максима. Благоустроенную квартиру в городе он сменил на арендуемый дом. И, в общем-то, его все устраивает, уже привык к сельскому образу жизни, только с нетерпением ждет весны, так как дом староват и тепло из него быстро уходит.
Из всех присутствующих медалистов, молодых специалистов счастье стать мамой испытала только Алена. Но в перспективе задача воспитания наследников встанет, безусловно, перед всеми. Значит, предстоит и с нетерпением ожидать своей очереди в садик.
- В этом был еще один плюс нашего возвращения. Дочери Маше пока год и три месяца, в садик нам рано, поэтому очень часто доверяем ее заботливым рукам бабушек и дедушек, - рассказывает Алена.
Стоит отметить, что обстановка с дошкольными учреждениями в нашем районе вселяет оптимизм. Открыли дополнительные группы в Боградском «Солнышке», приняли своих ребятишек Знаменский «Колокольчик» и Советскохакасский «Одуванчик». Уже приступили к строительству детского сада в Сарагаше, в этом году заложат фундамент и в Сону. В райцентре с ноября 2012 года работает семейная группа на дому. Кстати, та же форма дошкольного воспитания в городе обойдется родителям значительно дороже.
Протекающий разговор затронул еще ряд тем, от дедовщины в армии и возможности увеличения срока службы до важности здорового питания, и длился уже больше часа.
На прощание Вадим Александрович еще раз обратился к присутствующим, призвал их любить свою профессию и учиться всю жизнь, ища что-то новое в выбранной специальности, не бояться экспериментировать и самое главное – не останавливаться на достигнутом. Еще раз выразил надежду, что девушки после окончания ВУЗов вернутся домой.
- В Боградском районе на сегодняшний день можно отметить положительную тенденцию. Уже не стоят остро вопросы о тепле в многоквартирных домах, преображаются дворы, дороги. Завершается ремонт в ДК, и он будет не хуже городского, установим кинопроектор. Мы участвуем в различных программах, и это дает свои положительные результаты. Естественно, что по велению волшебной палочки ничего не происходит, и на процессы реорганизации требуется время. Но мы упорно движемся в этом направлении. Главное – нам нужны специалисты. Мы обязательно будем вас ждать. Помните, в городе много звездочек, а здесь вас единицы.