В среду глава Хакасии В.М. Зимин посетил Боградский район. Поводом рабочей поездки Виктора Михайловича стала сложная ситуация, в которой оказались наши аграрии. В нынешнем году, похоже, битву за урожай хозяйства района проиграли. Аномальная жара загубила добрую часть посевов, крестьянских сил и средств. Хозяйства подсчитывают убытки. Настроение у многих – далеко не радужное. С чем встречать зиму?
После недолгих приветствий на границе, глава республики, глава Боградского района В.А. Сацук, правительственная делегация, не тратя драгоценное время, взяли курс на Бородинские поля.
«КУЛИКОВО» ПОЛЕ БОРОДИНЦЕВ
Глава Хакасии лично убедился в плачевных последствиях засухи, побывав на полях ОАО Племзавод «Бородинский». Есть от чего плакать. Отсутствие дождей сделало свое дело – безжизненные колосья покуда хватает взгляда. В прежние годы здесь в пояс посевы стояли. А нынче…о рекордных урожаях даже думать не стоить. По словам Алексея Галимова, 75 процентов посевов хозяйства убила жара. Бородинцы подсчитывают урон по кукурузе, овсу, пшенице, ячменю.
- Ни зернышка. Силы нет в колосе, - констатирует глава Хакасии, рассматривая сорванный колос.
- Подсеивали, - говорит мрачно Галимов, - но не взошло. Не было дождей. Не мой год…
К разговору подключается Виктор Порватов. Его «Нива» тоже пострадала от засухи. Правда, в этом хозяйстве дела обстоят немного лучше. В КФХ пересеяли 400 гектаров рапса и столько же пшеницы. Два последних дождя, которые обошли стороной бородинские поля, пролились живительной влагой на подсевы порватовских.
- Возможно, к октябрю будем с собственными кормами, - говорит глава КФХ «Нива». – Сено мы заготовили. Соберем все, что есть на полях. Но зерна нет. Семян нет!
- Об этом даже не думайте. С семенным фондом проблем не будет, - резюмирует глава Хакасии. – Главная задача – изыскать все возможные пути по заготовке кормов. Бывали времена и похуже. Не сдавайтесь, поможем.
Как ответил Галимов, «мы не сдаемся, Виктор Михайлович. Хоть с потерями, но мы не сдаемся…».
Министр сельского хозяйства Иван Вагнер отметил, что от засухи в нынешнем году серьезно пострадали четыре района Хакасии. Особенно досталось Боградскому району.
«БОРОДИНСКИЙ» БУДЕТ ЖИТЬ!
Ситуацию в Бородино в последнее время трудно назвать стабильной. Разговоры о скором банкротстве племзавода, обложенного со всех сторон кредиторами, передаются из уст в уста. А тут еще засуха… Люди взволнованы дальнейшей судьбой хозяйства, своим будущим. Все-таки 350 рабочих мест для села.
Не удивительно, что первое, с чем обратились бородинцы к главе республики - прояснить ситуацию с племзаводом.
- Мы не бросим хозяйство, племзавод будет жить – заверил сельчан Виктор Михайлович. – Не позволим его развалить. Этот вопрос уже обсуждался. Мы также работаем с федеральным центром, так что формы поддержки в трудную минуту одного из крупнейших наших сельхозпроизводителей будут найдены. Ни одного рабочего места не будет потеряно.
Тем не менее, сейчас все силы нужно бросить на заготовку кормов, - отметил Виктор Михайлович, - это позволит сохранить поголовье. Республика у нас братская. Бородинцы всегда помогали в трудную минуту соседям. Поддержим финансами. Будем объединяться и помогать друг другу.
ХОРОША КАРТОШЕЧКА!
В ходе рабочего визита глава республики побывал в овощехранилище ООО «Боградский АПК», где побеседовал с директором Сергеем Кравцовым.
Как рассказал Сергей Борисович, на восстановление объекта были затрачены около 2 миллионов рублей. В настоящее время вместимость овощехранилища – 250-300 тонн. Однако есть благая задумка установить вентиляционное оборудование стоимостью 3,5 миллиона рублей, благодаря чему можно будет хранить 350-500 тонн картофеля.
Кстати, на предприятии его выращивают элитных сортов: «Гала», «Розара», «Зекура» и «Розалинда».
Правительственная делегация продегустировала вареную продукцию ООО «Боградский АПК» и по достоинству оценила вкусовые качества молодой картошки.
Надо отметить, что ООО «Боградский АПК» снабжает семенами картофеля не только жителей Боградского района, но и всей Хакасии. Предприятие уверенно развивается, увеличивает посевные площади (спрос на боградский картофель - куда с добром!). Если в 2010 году предприятие начинало с 5 гектаров, то нынче посадили 34 гектара. В будущем площадь картофельных плантаций разрастется до 50 га.
Также на предприятии выращивают тюльпаны. В прошлом сезоне, например, их реализовали 8 тысяч штук.
Директор ООО «Боградский АПК» также отметил, что на предприятии работают 12 человек. В период уборки урожая – до 30 рабочих: незанятых боградцев, жителей сел Большая Ерба, Троицкое. Предприятие исправно платит налоги, не имеет задолженности по заработной плате, которая, кстати, для сельской местности неплохая – в среднем 10 тысяч рублей.
Глава республики порекомендовал директору предприятия подумать насчет строительства теплицы, выращивания плодовоягодной продукции, саженцев (многие садоводы Хакасии, кстати, до сих пор приезжают в Боград в надежде их прикупить). И, конечно, пожелал удачи директору и возглавляемому им предприятию.
«СИТУАЦИЯ НЕ ПРОСТАЯ, НО НЕБЕЗНАДЕЖНАЯ»
Это отметил Виктор Зимин на итоговом совещании с руководством района и главами сельских поселений.
В ходе встречи глава республики и районные руководители обсудили мероприятия, которые необходимо провести для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации.
По распоряжению Виктора Зимина будет создан Фонд поддержки сельхозпроизводителей. Главной его особенностью станет то, что поддержку смогут получить любые хозяйства – от малых, частных подворий, до крупных сельхозпредприятий. Однако работа Фонда должна осуществляться комиссионно, с привлечением экспертов, которые определят, кто нуждается в помощи.
При этом Виктор Зимин подчеркнул, что «и сами сельхозпроизводители в данной ситуации должны предпринять согласованные действия. Со стороны Правительства и профильного ведомства будут проанализированы дополнительные ресурсы, которые можно привлечь из федерального бюджета».
Как подчеркнул глава республики, работа в данном направлении должна быть комплексной и системной - мобилизовать силы, действовать исключительно со взаимовыручкой между муниципалами.
Глава Хакасии также обратил внимание на то, чтобы фермеры Боградского района сосредоточились на заготовке грубых и сочных кормов, так как первая задача на сегодняшний день – войти в зиму с запасом корма: «Важно создать необходимый запас в Хакасии, потому что у соседей, я предполагаю, существуют такие же проблемы. Одним словом могу сказать, сельчан в беде не бросим, но хочу, чтобы было понимание – в сложившейся ситуации мы должны консолидировать наши усилия. Наша задач - сохранить поголовье скота и рабочие места».
Что касается семян на посевную кампанию следующего года, то здесь поддержка придет из соседних районов. При этом Виктор Зимин подчеркнул, что «из Хакасии деньги выводиться не будут – семенами мы должны обеспечить себя сами».
В ходе совещания были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Боградского района. Глава Хакасии отметил, что на территории необходимо восстанавливать и развивать овцеводство, обратить внимание на рыбоводство - вести планомерную работу по зарыблению водоемов района. Правительство Хакасии оказывает беспрецендентную поддержку - компенсация затрат по рыбоводству достигает 90%. Не менее значительной будет и помощь фермерам в разведении овец. Как отметил Виктор Михайлович, данные программы будут действовать не более трех лет. Этого времени должно хватить, чтобы данные направления в республике "встали на ноги", обеспечили Хакасию собственной рыбой, мясом и шерстью.
Также речь шла о необходимости повышения качества жизни сельчан. Особенно – в малых поселениях. Развитие инфраструктуры, трудоустройство жителей, строительство дорог, обеспечение чистой питьевой водой – вот основные моменты, на которые необходимо обратить внимание власти и заняться их реализацией в ближайшие годы. Для этого правительство сейчас разрабатывает программу поддержки малых поселений. В том числе, корректирует бюджет министерства транспорта, чтобы за три-четыре года сделать дороги.
В завершении совещания Виктор Зимин отметил, что в целом доволен ситуацией в Боградском районе. «Дела идут, - подчеркнул глава Хакасии. – Я не раз говорил, что мы готовы помогать тем, кто делает. Однако всем нам предстоит сделать гораздо больше ради людей».
Ольга Мухина