ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Проблема одна – последствий много
Проблема одна – последствий много

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений под председательством Елены Леваковой.

А началось оно с обсуждения состояния преступности за девять месяцев текущего года, о чем доложил начальник отделения полиции по Боградскому району Владимир Семерюк.

Кратко приведем основные цифры. Так, за этот период у нас снизилось общее число зарегистрированных преступлений на 18,3%.

При этом наблюдается незначительное увеличение тяжких и особо тяжких преступлений (с 30 до 31).

Снизилось число регистрируемых краж на 13,8% (с 94 до 81), как и количество выявленных преступлений в сфере экономики – с 4 до 2. Кроме того в этом году было зарегистрировано одно преступление коррупционной направленности. Значительно меньше наши граждане стали совершать правонарушения в области экологии – здесь мы отмечаем снижение показателя с 12 до 3 (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Из них, правда, ни одно не раскрыто.

А вот количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, увеличилось с 1 до 5. И все они раскрыты.

В категории причинения телесных повреждений наблюдается следующая картина: число преступлений за умышленное причинение средней и легкой тяжести вреда здоровью снизилось, в то время как «побои» и «угроза убийством» стали чаще мелькать в протоколах. Вновь – стопроцентная раскрываемость.

Эффективность работы в выявлении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, осталась на уровне прошлого года. За 9 месяцев 2018 года из незаконного оборота изъято 1323 грамма.

Если оценивать рассматриваемую тему в социально-криминологической характеристике, то стоит отметить, что в отчетном периоде одно преступление совершено несовершеннолетним (за тот же период прошлого года – 0), одно – в состоянии наркотического опьянения, на 12,3% снижено количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Однако, удельный вес последних составляет 59,2%, что является одним из самых высоких показателей по Хакасии. Выросло и число преступлений, совершаемых лицами, находящимися под административным надзором (с 8 до 13).

Вот уже в который раз главы сельсоветов обращаются к начальнику отделения полиции с одним вопросом: «Как обстоят дела  с комплектованием штата участковых уполномоченных?». Но пока в этом плане особо порадовать нечем. Нынче практически одномоментно уволилось сразу четыре участковых. В настоящее время свободной остается одна вакансия. Два претендента проходят трехмесячную стажировку. Лишь после этого их смогут назначить на должность. Но до конца 2018 года они, скорее всего, не успеют приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей. Так как обоих ждет дополнительно шестимесячная учеба в Красноярске (в Абакане пункт, где стажеры проходили первоначальную подготовку, закрыли).

- И помимо всего этого к нам не торопятся идти на должность участковых, так как остаются проблемы с  предоставлением для них жилья на местах, а также отдельных, оборудованных согласно требованиям кабинетов, - дополнил Владимир Владимирович.  

А самым бурно обсуждаемым вопросом, как это нетрудно догадаться, на прошедшем заседании МКПП стал неконтролируемый выпас сельскохозяйственных животных.

И для начала опять немного статистики. Какими бы «сухими» не были цифры, но именно они лучше всего характеризуют обстановку.  

Так, по сообщению отделения полиции, за девять месяцев текущего года зарегистрировано 16 краж скота. Из них: в десяти эпизодах воры посягнули на КРС, в шести – на овец. Два преступления «прошли» по части 1 статьи 167 УК РФ – «повреждение или уничтожение имущества» (то есть, в одном случае застрелили коня, в другом – ранили корову).

- Да, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года здесь мы наблюдаем снижение показателя. За 9 месяцев 2017 года у нас была зарегистрирована 21 кража, - отметил Владимир Семерюк. – Но, для примера, в Орджоникидзевском районе нынче совершено всего три кражи скота, в Таштыпском – 8, в Ширинском – 10, в Алтайском – 11. И что самое главное – на территории нашего района от «поштучного» хищения перешли к массовому. Я в своей практике впервые с таким сталкиваюсь. Воры отбивают от стада 15-20 голов, гонят их за 10 км, загружают в фуру и увозят в Красноярский край. Почему они так делают? Потому что уверены в своей безнаказанности. Скот ходит беспризорный.

Итак, кража крупного или мелкого рогатого скота – одно из негативных последствий неорганизованного выпаса. Правда, в данном случае страдает сам владелец. Не захотел нанять пастуха, не захотел сам пасти – понес немалый ущерб. 

Но у этой проблемы есть и другие «не-хэппи энды». За те же 9 месяцев с участием животных на территории района совершено 23 ДТП. Больше, чем у нас, только в Аскизе, где зачастую они выходят на железнодорожные пути.

- В каждом случае ДТП, как минимум, собственник транспортного средства (а оно подчас очень дорогое) несет материальный ущерб в виде серьезного повреждения машины, - присоединился к разговору начальник ГИБДД Евгений Сергеев. – Слава Богу, обошлось без человеческих жертв. И чаще всего владелец животного остается не установленным.

Естественно, из-за отсутствия бирки или тавра. А раз не установлен, то и отвечать, соответственно, не надо.  

Вот и получается, что население не торопится нести ответственность «за тех, кого приручили», в первую очередь, из-за своей безнаказанности. Намного проще предъявить требование сельскому совету: «Вы должны нанять пастуха, вы должны организовать пастьбу!». Или к сотрудникам правоохранительного органа: «Вы должны найти и вора, и мою коровку-кормилицу!».

Хотя в законе четко прописано, что за каждую свою коровку, овечку и т.д. владелец животного отвечает лично. А у нас чаще всего жители даже на сходы не желают ходить, чтобы разрешить проблему неорганизованного выпаса совместно с сельсоветом.

- При этом законодательством Хакасии предусмотрены законные рычаги для наведения порядка в данном вопросе, -  напомнила в своем выступлении секретарь комиссии Ирина Сидорова. – Есть статья 50-я административного кодекса, по которой можно и нужно привлекать владельцев бродячего скота. И штрафы по ней немалые, они могли бы существенно пополнять бюджеты сельсоветов. Кроме того, по инициативе административной комиссии Боградского района, которая выступила с соответствующим представлением, Верховным Советом республики 3 апреля внесено изменение в закон, а именно принята статья 50/1 – «За отказ от мечения сельскохозяйственного животного».

И по ней по Хакасии уже составлено 180 протоколов, по Боградскому району… Всего один. И то в качестве пробного, и то главным ветврачом Григорием Сердюковым.

По статье же 50-й за девять месяцев привлечено 25 граждан. В отношении 17-ти назначена мера наказания в виде штрафа, два отменены Боградским районным судом. Один протокол возвращен в связи с некачественным составлением. По остальным – комиссией вынесены предупреждения.

Кстати, от глав сельсоветов поступило предложение, чтобы на заседаниях МКПП присутствовали не только представители прокуратуры, но и сотрудники районного суда. Ибо есть необходимость в отдельных пояснениях – почему представленные свидетельские показания не учитываются, почему в отношении одних нарушителей назначают штраф, а в отношении других ограничиваются предупреждением и т.д.

А ведь данные моменты тоже не менее актуальны. Да, свидетельства из ряда: «Это точно корова соседа, я эту скотину (в смысле – корову) хорошо в лицо знаю», судом во внимание не берутся. Хотя для самих жителей таковых более чем достаточно. И если, не дай Бог, соседская крупнорогатая еще и в огород умудрилась залезть, сломать забор, уничтожить урожай…

То, как отметил начальник участковых уполномоченных Алексей Топоев, все это чревато социальными взрывами, войнами между соседями, конфликтами, грозящими закончиться нанесением телесных повреждений.

Какие меры принимаются, почему они остаются не эффективными, какие формы работы еще можно попробовать – все присутствующие главы сельсоветов представили свое видение в разрешении проблемы неорганизованного выпаса скота.

- Не расслабляемся, налаживаем тесные контакты с ветеринарной службой, с полицией, подключаем управление сельского хозяйства и другие ответственные службы, - подвела итог обсуждению председатель комиссии Елена Левакова.

А завершилось заседание МКПП рассмотрением более «спокойного» вопроса – межведомственное взаимодействие по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

 

Проблема одна – последствий много

 

Проблема одна – последствий много

 

Проблема одна – последствий много

 

Проблема одна – последствий много

 

Проблема одна – последствий много

 

Проблема одна – последствий много

 

Проблема одна – последствий много

 

Проблема одна – последствий много

 

Проблема одна – последствий много

 

Проблема одна – последствий много

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023