В Бограде прошло первое в этом году заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений под председательством Елены Леваковой.
Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, Елена Валериевна познакомила присутствующих с итогами заседания республиканской МКПП, которое состоялось 23 марта в режиме видеоконференцсвязи. Отметим, что теперь ее возглавляет заместитель главы Республики Хакасия Владимир Крафт.
По первому вопросу начальник Боградского отделения полиции Владимир Семерюк доложил о работе народных дружинников в районе. Но свое выступление Владимир Владимирович начал с общих данных. Так, в отчетном периоде за 2018 год у нас зафиксировано снижение количества преступлений на восемь процентов. Если рассматривать по отдельным статьям, то – на 27% снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Также положительная динамика наблюдается среди ранее совершавших преступление и раннее судимых, среди бытовой преступности и в общественных местах.
Безусловно, свою роль в этой статистике играют и народные дружины, которых в настоящее время зарегистрировано девять с общей численностью в них 47 человек.
Дружинников в первую очередь привлекают к участию в обеспечение общественного порядка в культурно-массовых мероприятиях. В 2017 году они помогли сотрудникам полиции выявить и предотвратить 15 административных правонарушений.
Кроме того, нынче продолжатся занятия с представителями дружин, которые проходят последний понедельник каждого месяца в отделении МВД России по Боградскому району. В последствие предполагается шире использовать потенциал дружинников не только во время массовых мероприятий, но и в повседневной работе субъектов профилактики.
Члены МКПП заслушали также доклад начальника отдела спорта Сергея Рехлова, рассказавшего о роли спорта в системе профилактики.
А основное внимание было уделено обсуждению одним из самых острых и наболевших на сегодняшний день вопросам – организации выпасов сельскохозяйственных животных, их биркованию, клеймению, таврению и чипированию.
Все присутствующие главы сельских советов доложили о проведенных мероприятиях в данном направлении в 2017 году, отдельно остановившись на работе с «частниками», руководителями личных подсобных хозяйств, главами КФХ, об основных проблемах, с которыми они столкнулись, о планах на 2018 год.
Для начала приведем, пожалуй, еще немного статистики, на 1 января 2018 года в районе действовали порядка 70 крестьянско-фермерских хозяйств. В них насчитывалось более шести с половиной тысяч голов КРС, почти 15 тысяч овец и 1500 лошадей.
Благодаря действию республиканских программ по развитию и сохранению малых сел, по поддержке начинающих фермеров, семейных ферм, в последние годы наблюдается тенденция, может, и небольшого, но стабильного роста поголовья скота. Учитывая, что Боградский район носит статус сельскохозяйственного, это, безусловно, положительный момент.
Но с другой стороны – возникает ряд вопросов, которые нерешенными «перетекают» из года в год.
Один из них – реальная численность поголовья. Все главы сельсоветов представили цифры по количеству КРС, лошадей, мелкого рогатого скота, зарегистрированных в похозяйственных книгах. И все они уверены, что эти показатели не соответствуют действительности. Отметим, что по району в среднем это расхождение составляет порядка 30%.
То есть жители просто-напросто не желают официально показывать весь имеющийся в личных подворьях скот. Как с этим бороться?
Уже не раз на районных заседаниях говорилось о том, что сельсоветы таким нерадивым хозяевам не будут выдавать справки, необходимые для забоя скота и сдачи мяса. Но и здесь выплывают свои подводные камни. Во-первых, различные перекупщики, работающие в районе, не требуют таковых справок. Во-вторых, кто-то благодаря личному знакомству и родственным связям берет их у глав КФХ. В-третьих, людям, которые выращивают скот только для себя, они и вовсе не нужны.
Члены комиссии уверены, что исправлению сложившейся ситуации в положительную сторону могут помочь только строгие меры. Как оказалось, их уже вполне скоро можно будет применять. Дело в том, что данный вопрос курирует, в том числе, и министерство сельского хозяйства Хакасии. В частности, его руководитель Александр Башков поставил задачу в этом году разработать и провести через правительство законопроект, призванный регулировать количество животных, находящихся в ЛПХ.
В тесной взаимосвязи с данной проблемой находится и проблема биркования, таврения, мечения сельскохозяйственных животных. Наилучшие показатели здесь продемонстрировал Совхакасский сельсовет, где показатель в 2017 году достиг 50-ти процентной отметки. В остальных – в лучшем случае приблизился к 30.
А самый острый вопрос – это, безусловно, организация выпасов. Во всех поселениях либо уже прошли, либо запланированы на апрель сходы граждан, на которых, как предполагается, совместными усилиями он и будет решен. Но не так все просто…
- Главная проблема с выпасами в том, что у нас их нет, - говорили с горькой улыбкой главы сельсоветов.
К примеру, в Сонском поселении, нет земли для выпасов. Практически сразу за границей села начинаются земли лесного фонда. Поэтому здесь даже статью 50-ю Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ не применишь. Так как она призвана наказывать граждан за «выпас сельскохозяйственных животных вне установленных для этих целей мест». А в Сонском, как уже отметили, таких мест и нет.
Вот и остается проводить личные беседы с населением, которые, правда, какую-никакую, а пользу приносят – меньше бродячего скота стало видно в селе.
А практически повсеместно решению вопроса с выпасами мешает стойкое нежелание самих граждан участвовать в их организации – «пусть кто-то другой пасет, но только не я» (да еще хотелось бы бесплатно), как и нежелание фермеров прийти на помощь.
Правда, в прошлом году Троицкий сельсовет в этом направлении начал сотрудничество с ООО «Грант Компани», где есть и объезчики, и кони. Нынче данную практику продолжат. Кроме того, здесь летом планируют построить загон для бродячего скота. Тем самым попытаются сделать шаг в решении сразу двух проблем – и с бродячим скотом, и с биркованием.
Продолжая разговор о Троицком поселении, хочется отметить, что Абакано-Перевоз совсем недавно вошел в программу сохранения и развития малых сел. А значит – есть вероятность того, что в скором времени его жители немного увеличат поголовье в своих хозяйствах. Ведь, как известно, за содержание КРС, лошадей и овец частникам таких деревень из республиканского бюджета перечисляется субсидия. Но…
– Здесь помимо всего прочего у нас по-тихоньку начинает свое развитие новая сфера деятельности – прибрежный туризм, - отметил глава Троицкого сельсовета Сергей Петроченко. – А о каком туризме мы говорим, если по берегу будут бродить стада коров. Фермеры, которые занимаются этим бизнесом, уже интересовались, как решается вопрос с выпасами. И он с каждым разом будет вставать все жестче и жестче.
Помимо бродячих животных мы ведь также анализируем состояние экологии, благоустройство поселения. Кстати, эти моменты важны не только для Абакана-Перевоза. Да, к сожалению, для многих личное хозяйство – единственный способ заработка. И у себя на подворье, в черте населенного пункта жители порой строят загоны, где держат по 20-50 голов. Соответственно, местный ландшафт украшают кучи навоза и иных отходов, которые в настоящее время, к примеру, забивают водоотводные траншеи. Чем это грозит в условиях массового таяния снега, рассуждать много не надо.
Сейчас управление сельского хозяйства Боградского района совместно с Министерством сельского хозяйства Хакасии дорабатывают памятки всем владельцам ЛПХ о правилах содержания сельскохозяйственных животных, несоблюдение которых грозит административной ответственностью.
Кроме того, в прошлом году Роспотребнадзор уже привлек к таковой некоторых глав КФХ нашего района, как раз – за несанкционированные кучи навоза.
В завершении заседания председатель комиссии Елена Валериевна выразила убедительную просьбу сделать шаг навстречу друг к другу всем субъектам (главам сельсоветов, управлению сельского хозяйства, ветеринарной службе), выстроить тесное взаимодействие для дальнейшей продуктивной работы.





