Верховный Совет РХ принял в первом чтении проект закона Республики Хакасия «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Хакасия». Наша малая родина Хакасия столь насыщена объектами культурного наследия предшествующих поколений, много веков назад живших на нашей земле и представляющих духовную ценность не только для живущих, но и для будущих поколений. От нас зависит, в каком состоянии они достанутся нашим потомкам. Поэтому предметом регулирования настоящего закона являются отношения, возникающие в сфере:
1) сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации, находящихся в собственности Республики Хакасия;
2) государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения;
3) сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения и объектов культурного значения местного (муниципального) значения, в случаях, предусмотренных законодательством;
4) сохранения, использования, популяризации и государственной охраны выявленных объектов культурного наследия.
Наша боградская земля богата своим историческим прошлым. Об этом свидетельствуют памятники древней культуры – каменные изваяния, писаницы, курганы разных веков, стоянки первобытного человека, оросительные каналы, городища и т.п. В этих памятниках культуры воплощено лучшее наследие прошлых поколений, имеющее исключительное значение в создании древней и средневековой истории Хакасии.
Несомненно, самым известным историческим объектом в нашем районе являются Боярские писаницы. От села Троицкое к этому памятнику нужно ехать по полевой дороге. Внутри хребта Бояры, на левом берегу реки Тесь, и находятся самые известные наскальные картины, созданные в Тагарскую и Таштыкскую эпохи (II – I века до новой эры). На них изображены около 130 фигур. Боярские писаницы – не изображение каких-то конкретных селений, это обобщенная картина жизни целого народа более чем двухтысячелетней давности. И хотя писаницы включены в культурное наследие ЮНЕСКО, время его не щадит. Скальная порода постоянно выветривается, поражается лишайником. Изображения видны все хуже, что особенно заметно на Большой писанице.
О состоянии этого памятника с болью говорит знаток и патриот родного края, сотрудник Боградского районного музея, заслуженный учитель Республики Хакасия Эвелина Петровна Иванова. Необходимо срочно покрыть специальным составом, предохраняющим от дальнейшего разрушения лишайником и выветриванием сами рисунки. Нужно сделать удобную дорогу. Учитывая, что расстояния не малые и времени занимают достаточно, обязательно сделать помещение, в котором были бы питьевая вода, условия для отдыха, туалет.
В одиннадцати километрах от села Троицкое на берегу Красноярского водохранилища, на возвышенности с названием «Солонцы» находится Копенский Чаа-тас – один из наиболее крупных никрополей Минусинской котловины. При раскопках 1939-1940 г.г. здесь были найдены золотые блюда, украшения. Однако все пространство между курганами покрыто рытвинами и камнями, следами грабительских раскопок многих, расположенных здесь, бескурганных могил. Поверхность курганов основательно взрыта грабителями всех времен. Современные раскопки также оставили свои следы. В результате стелы наклонились, памятники имеют неприглядный вид. Нужно проявить уважение к памяти предков и вернуть все в первоначальное состояние.
Самая ранняя из известных стоянок древних людей – грот Двуглазка также находится в нашем районе, в 1,5 километрах от деревни Толчея. В этом жилище неандертальцев есть два отверстия вверху, как два глаза, что делало ее для жизни древних людей, живших 100-35 тысяч лет назад, очень удобной. При раскопках выявлено несколько культурных слоев, нижний из которых относится к Мустьерской эпохе. Это времена Рис-Вюрмского межледниковья (100-80 тысяч лет назад) и Вюрмского оледенения (80-12 тысяч лет назад). Геологи считают, что тогда климат был сначала относительно теплым и сухим. Преобладала степная растительность. Она есть и сейчас. Но добавилась крапива, которая растет у входа. Да большая яма – раскоп, оставленный экспедицией З. А. Абрамовой. Когда грот посещали участники туристического слета, в котором участвовали юноши и девушки из Китая, Поволжья и других регионов России, этот ров пришлось огораживать сигнальной лентой. В жаркие дни в грот заходят деревенские коровы, поэтому срочно нужно огородить площадку перед входом. Для туристов необходимо сделать мостик через речку, а ввиду длительности подъема поставить лавочки для отдыха.
Статья 8 часть 4 настоящего законопроекта предусматривает участие в финансировании Правительством Республики Хакасия мероприятий по сохранению объектов культурного значения, находящихся в федеральной собственности и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия. Практически все памятники культуры нуждаются в защите и сохранности.
В Бородинской пещере нужно сделать более удобный безопасный спуск. Необходим штатный специалист-спелеолог, который мог бы в любой момент оказать помощь туристам. В пещере холодно и не безопасно. Поэтому: для туристов нужны сапоги с ребристой подошвой, теплые куртки и каски с фонарями. Пещера не закрывается и не охраняется.
Также требует охраны и Троицкое городище – остатки укрепления времен Кыргызского каганата, или еще ранее – татаро-монгольского ига.
Подобных памятников древней культуры в районе немало. Недалеко от разъезда Туманный найдена писаница эпохи бронзы – III век до новой эры. Аглахтинская крепость с наскальными рисунками. Знаменский клад (бусы, золотой бисер, железные кинжалы с клинком, обтянутым листовым золотом и др.), который находится в Эрмитаже.
Историческую ценность имеет и здание старой мельницы, расположенной в с. Боград, и нуждающееся в ремонте.
В 2010 году в районе была принята Муниципальная целевая программа «Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма в муниципальном образовании Боградский район на 2010-2014 годы».
На развитие программы в 2010 году были выделены 50 тысяч рублей. В Результате оформлены кадастровые паспорта земельных участков филиалов музея под открытым небом: «Большая Боярская писаница», «Малая Боярская писаница», «Копенский Чаа-тас».
На развитие программы в 2011 году запланировано 100 тысяч рублей на музеификацию Боярской писаницы; создание материально-технической базы для гостиничного комплекса в этностиле; стимулирование традиционных народных промыслов в сфере производства сувениров; развитие детского и юношеского туризма.
Тысячи лет просуществовавшие памятники древности сейчас требуют неусыпной государственной заботы и охраны. Изменилась их среда существования. К природным факторам разрушения добавился человеческий.
Чтобы сохранить и передать потомкам память о наших предках, чтобы воспитывать подрастающее поколение патриотами нашей Родины, необходима помощь государства. Нужно обустроить подъездные пути, сделать пункты отдыха и питания, организовать охрану, огородить от скота, внедрять лучший опыт соседних районов.
Новый закон предусматривает все мероприятия, позволяющие власти на местах осуществить реальные планы по охране культурных памятников. Это дело чести как республиканских, так и районных властей. ЮНЕСКО далеко, а мы рядом. Поэтому вспомним, что сказал мудрый Рамсул Гамзатов: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, то прошлое выстрелит в тебя из пушки».
Сергей Фролов
По материалам газеты "Родная земля"