Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам:
нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения;
возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции;
производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.
В ЧЕМ РИСК?
Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья.
Упаковка. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение. Когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки может не соответствовать продукту, который в нее упаковали: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Как правило, у продавцов отсутствуют документы на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя.
Источник: http://19.rospotrebnadzor.ru.