На этикетке в первую очередь смотрим на наименование, состав и срок годности.
Наименование продукта – это обязательное поле этикетки.
Наименование товара нужно отличать от придуманного названия, которое часто используют в маркетинговых целях. В наименовании нельзя использовать компоненты, которые не входят в состав, и стоит рядом с придуманным названием. Важно прочесть все надписи на этикетке и то, что написано на упаковке перед составом.
Компоненты в составе продукта перечислены в порядке убывания их массовых долей. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в продукте. Обычно продукт состоит из основных и дополнительных ингредиентов. Дополнительные – это те, что придают продукту текстуру, усиливают вкус и помогают ему дольше храниться. Часто ошибочно считается, что они опасны или вредны.
Обязательно проверяем срок годности и условия хранения. Это обязательная информация, она всегда должна быть на упаковке. Чем меньше обработан продукт, тем быстрее он портится: длительный срок хранения часто предполагает наличие консервантов и ультраобработку.
Это не значит, что такие продукты есть нельзя, но если рядом есть альтернативы с коротким сроком хранения, то отдавайте им предпочтение.