С 01 июля 2019 года вся молочная продукция, изготовленная без применения заменителей молочного жира, должна визуально быть выделена на полках магазинов и супермаркетов. Это значит, что и в небольших магазинах и в огромных супермаркетах теперь должны быть выделены разные стеллажи для молочных, молочных составных и молокосодержащих товаров. Причем для первой группы обязательно должна быть поясняющая надпись «Продукты без заменителя молочного жира».
Чем отличаются молоко и молокосодержащий продукт?
Выбирая молоко или продукты молочной серии для ежедневного потребления, каждый из нас надеется, что покупает качественный и полезный для здоровья товар, содержащий кальций, витамин D, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Тем не менее, достаточно большой процент продукции, представленной на прилавках супермаркетов, уже нельзя назвать молоком. Хотя визуально и по вкусу такие напитки довольно близко напоминают знакомое всем с детства молоко, их состав имеет ряд существенных отличий.
Согласно классификации, установленной федеральным законом № 88-ФЗ от 12.06.08, разделяют такие понятия, как:
Молочные продукты – это пищевые продукты, в рецептуре которых имеются только цельное молоко и его составные части. Не допускается наличие белка и жиров растительного происхождения.
Молочные составные продукты – это продукция, в составе которой помимо молока присутствуют побочные продукты, образующиеся в ходе его переработки (пахта, сыворотка, молочные белки), а также другие компоненты (кусочки фруктов, изюм, орехи, шоколад и др).
Молокосодержащие продукты – это продукция, в составе которой имеются жиры или белки немолочного происхождения (не более 50%). Чаще всего это пальмовое и кокосовое масла.
Благодаря стараниям квалифицированных технологов, ощутить разницу на вкус у обычного потребителя вряд ли получится, а вот желаемого положительного эффекта для здоровья от продуктов с растительным заменителем, не будет. Тем не менее, молокосодержащие продукты тоже имеют свои преимущества. Взрослым людям их можно потреблять в большем объеме, чем натуральное молоко. К тому же товары с заменителями значительно доступнее, и, как правило, имеют более длительный срок хранения. Право каждого покупателя выбирать продукцию на свой вкус и кошелек.
Суть нововведения 2019 года в том, что покупатель должен быть в полной мере информирован о том, какой именно товар оказался в его корзине.
Состав и маркировка
В 2019 году начинает действовать система обязательной маркировки молочной продукции, которая позволит проследить путь каждой бутылки молока или пачки масла от завода производителя до прилавка магазина. Также на упаковке должна быть представлена достоверная информация о составе и в частности, о наличии заменителей молочных жиров. Текст должен быть нанесен достаточно крупным шрифтом и быть хорошо читаемым. В названии содержащих растительные жиры продуктов запрещено использовать названия «молоко», «сметана», «кефир», «масло» и др.