Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Участились случаи уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений

Участились случаи уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений
24-03-2014, 15:06, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 8792, Разместил: Admin,

В последнее время участились случаи уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, степной местности.

Законодательно урегулирован вопрос о привлечении к уголовной и административной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

   Согласно ч. 1 статье 261 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

С объективной стороны преступление выражается в уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных либо иных насаждений. Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ состоит из четырех частей, уголовная ответственность по ч. 2 ст. 261 УК РФ наступает за деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, по ч. 3 ст. 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, по ч. 4 ст. 261 УК РФ за деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ст. 8.32 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

 

Помощник прокурора

Боградского района                      В.С. Чистанов




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019