В отличие от Уголовного кодекса РСФСР, который относил угрозу убийством к числу посягательств на общественный порядок (ст. 207), в Уголовном кодексе РФ теперь этот состав преступления включен в число преступлений против личности, с учетом большей значимости данного объекта. Данный состав преступления, предусмотрен ст. 119 Уголовного кодекса РФ.
Вред, причиняемый угрозой конкретной личности, состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления угрозы, необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и другие. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу, и была ли угроза сопряжена с каким – либо требованием к потерпевшему. Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Санкция ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Статья 119 Уголовного кодекса РФ состоит из двух частей, уголовная ответственность по ч. 2 ст. 119 УК РФ наступает за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Помощник прокурора
Боградского района В.С. Чистанов