Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » 09.11.2012 в прокуратуру района поступило обращение П. о нарушении её трудовых прав

09.11.2012 в прокуратуру района поступило обращение П. о нарушении её трудовых прав
13-12-2012, 13:37, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 9672, Разместил: Admin,

09.11.2012 в прокуратуру района поступило обращение П. о нарушении её трудовых прав.

В ходе проверки установлено, что 08.10.2012 на основании приказа от 08.10.2012 П. уволена из МАУ РГ «Родная земля».

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Между тем, в нарушение ст. 140 ТК РФ окончательный расчет с П. произведен лишь 25.10.2012.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства в отношении главного редактора МАУ РГ «Родная земля» возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, главным редактором МАУ РГ «Родная земля» издан приказ от 24.10.2012.

На основании приказа от 24.10.2012 из сумм, причитающихся при увольнении П., была удержана премия за первый квартал 2012 г.

Указанный  правовой акт противоречил действующему законодательству.

Приказом от 08.10.2012 П. уволена из МАУ РГ «Родная земля» и в соответствии со ст. 77 ТК РФ трудовые отношения с указанным работником прекращены с 08.10.2012.

В ст. 137 ТК РФ определены основания для удержания заработной платы работнику, т.е. для граждан, состоящих в трудовых отношениях. В частности, это возможно для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое.

В случаях, предусмотренных абз.абз. 2, 3, 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Предусмотренные ст. 137 ТК РФ правовые нормы согласуются с положениями Конвенции международной организации труда от 01.07.1949 №95 «Относительно защиты заработной платы» (ст. 8), ст. 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательными для применения в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 10 ТК РФ, и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной ему заработной платы, в том числе, если допущенная ошибка явилась результатом неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. К таким случаям, в частности, относятся случаи, когда заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом, либо вследствие счетной ошибки.

Поскольку с уволенным работником трудовые правоотношения прекращены, указанные в ст. 137 ТК РФ основания, на него не распространяются. Взыскание излишне выплаченных средств может производиться только в порядке и на условиях, предусмотренных гражданским законодательством (гл. 60 ГК РФ).

Таким образом, основания для удержания денежных средств из средств, причитающихся при увольнении П., предусмотренные ст. 137 ТК РФ, не применяются.

В связи с чем, на противоречащий законодательству приказ от 24.10.2012  принесен протест.

 

Помощник прокурора  

Боградского района                                           А.А. Тодинов




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019