ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » НАШ БОГРАДСКИЙ РАЙОН - ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОН!
НАШ БОГРАДСКИЙ РАЙОН - ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОН!
27-09-2012, 15:41, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 18438, Разместил: Прессекретарь,

Боградский район расположен в северо-восточной части Республики Хакасия, на левом берегу Красноярского водохранилища между 53º58’ и 54º55’ северной широты, 90º12’ и 91º3’ восточной долготы. Северная крайняя точка – 54º55’ северной широты и 90º40’ восточной долготы. Южная крайняя точка – 53º58’ северной широты и 90º20’ восточной долготы. Западная крайняя точка – 54º9’ северной широты и 90º12’ восточной долготы. Восточная крайняя точка - 54º3’ северной широты и 91º3 ’ восточной долготы. Район расположен на восточных отрогах Кузнецкого Ала-Тау и расчленяется Батеневским кряжем на северную и южную части. По форме территория Боградского района напоминает треугольник. Протяженность района с севера на юг составляет 107,5 км, а наибольшая ширина ее в южной части – 90 км. Боградский район занимает площадь 4524 км 2, что составляет 0,03% территории России и 7,3% территории Хакасии. На севере и востоке Боградский район граничит с Красноярским краем, восточная граница проходит по Красноярскому водохранилищу. На западе и северо-западе район граничит с Ширинским районом, на юге и юго-западе с Усть-Абаканским районом. На территории Боградского района нет городов. Районным центром является село Боград. Расстояние от районного центра до столицы Республики Хакасия составляет 91 км.

Район расположен в области резко–континентального климата, характеризующегося большой амплитудой температуры воздуха. Для данного типа климата характера малоснежная, суровая с ясной солнечной погодой и дневными оттепелями зима, сухое и жаркое лето. По строительно-климатическому районированию Боградский район относится к подрайону IВ (СНиП 23–01–99*).

Территория характеризуется неоднородным рельефом – от широких аккумулятивных речных долин до мощных высокогорных хребтов. Юго-западная часть района располагается в пределах горной страны, представленной фрагментами Кузнецко–Алтайской горной провинции, Юго-восточная и северная части района относится к равнинным пространствам Минусинской котловины, которые характеризуются степным и лесостепным ландшафтом.

Минерально–сырьевые ресурсы района значительны и многообразны. В недрах Боградского района залегают большие запасы баритов – около половины запасов Республики Хакасия. Здесь распространены руды цветных и радиоактивных металлов, фосфориты, минеральные и питьевые воды, строительные материалы, известняки и др.

Боградский район расположен на водосборной площади реки Енисея. Основными притоками Енисея, протекающими по территории района, являются реки: Тесь, Ерба, Кокса.

В пределах района выделяется бессточная область, расположенная в степной зоне на севере района, в пределах которой расположено горько-соленое озеро Горькое, обладающее бальнеологическими свойствами. На территории района распространены многочисленные озера, различные по происхождению и химическому составу.

На территории района в поймах рек Ерба, Тесь, Кокса развита искусственная ирригационная сеть, созданы русловые пруды для целей орошения сельскохозяйственных угодий.

Почвенный покров района чрезвычайно разнообразен, что создает предпосылки для его хозяйственного использования, в первую очередь для ведения высокоинтенсивного сельского хозяйства и лесного хозяйства.

В таежной зоне по горным склонам и межгорным долинам преобладают подзолистые суглинистые и супесчаные типы почв, дерново-карбонатные лесные, темно–серые оподзоленные, горные дерново-подзолистые оглеенные и щебнистые почвы, что связано с частым выходом скальных пород и наличием значительного количества обломочного материала. В степной части района распространены, преимущественно,  чернозёмы оподзоленные, выщелоченные, обыкновенные, южные, а также, каштановые почвы. Из последних преобладают темно–каштановые и каштановые почвы.

Основной проблемой использования почв является недостаток влаги. Кроме того, некоторые фрагменты почвенного покрова района характеризуются каменистостью или солонцеватостью, что сдерживает их хозяйственное использование.

Около 70 % территории района занимают сельхозугодья, мелкозлаково-полынные степи и каменистые участки. Подлинно целинных степей практически не сохранилось. Отдельные степные участки с характерной флорой сохранились, в основном, только на неудобьях.

Территория района на 17 % покрыта лесами. В лесостепной полосе леса редкие и состоят из сосны, березы и осины. В таежной зоне района имеются лиственничные, сосновые, пихтово-кедровые и березовые леса.

 

 

ВИДЫ ТУРИЗМА

 

1.Культурно-познавательный туризм:

      1.Объекты туристского показа:

  •  Гора Лисичья (писаница);
  • Знаменское городище (ранний железный век);
  • Копенский чаа тас (курганы, могильники);
  • I и II Троицкие городища (ранний железный век);
  • Троицкая Большая и Малая Боярская писаницы (ранний железный век);
  • Грот Двуглазка (стоянка каменного века);
  • Чаа тас Красный Камень (курганы, могильники);
  • Горы Оглахты (средневековые крепости, писаницы).

Большая и Малая Боярские писаницы – памятник археологии позднетагарского периода (VII -1 вв. до н.э.). Рисунки, высеченные точечной техникой, изображают жилища, домашнюю утварь, людей и животных. Предполагают, что эти первобытные святилища, созданные с культовыми целями,  посещали древние люди во время сезонных праздников. Находится в 6 км от с. Троицкое.

Памятник средневековья – Копенский чаа-тас находится в 11 км к северо-западу от с. Троицкое на берегу Красноярского водохранилища. Здесь насчитывается до 40 курганов различных размеров. Обнаружен клад золотых и серебряных вещей, ныне хранящийся в Эрмитаже.

Грот Двуглазка (Глядены) находится в 1,5 км к западу от деревни Толчея. Это самая ранняя из стоянок древних людей в Минусинской котловине (100-35 тыс.лет).

Бородинская пещера является одной из крупнейших пещер Сибири, признана геологическим памятником природы. Вместе с Биджинской, Таинственной и Величественной пещерами этот комплекс является наиболее притягательным для спелеотуризма местом во всей Хакасии.

 

2. Оздоровительный туризм

-     Санаторий «Туманный».

Адрес: 655355, Республика Хакасия, Боградский район, с. Туманное

Телефон: (39032) 3-11-04 прием., (39032) 3-11-21 реал., (39032) 3-11-72 факс

E-mail: sanat@tumannet.ru sale@tumannet.ru

Сайт: www.tumannet.ru

«Туманный» — экологически благополучная здравница, расположенная в горах Кузнецкого Алатау. Девственная природа, чистый горный воздух, комфорт и умиротворение способны восстановить истощенные стремительным бегом цивилизации силы. Здесь организм живет и исцеляется по законам природы, и каждый находит ту самую гавань, которая согревает душу и сердце.

Описанные еще в древних хакасских легендах «живые воды» источников и озер сегодня признаются самыми разнообразными оздоровительными методиками. Радиационный режим (солнечность) и высокогорный воздух сравнимы здесь с лучшими климатическими курортами, как «Кисловодск», «Таберда», «Цюрих».

Центр реабилитации «Туманный», специализирующийся на радонолечении, — это второе место в России, где используется натуральный сертифицированный радон из природных источников.

Проживание: в номерах 5-ти видов комфортности, расположенных в 2-х спальных корпусах соединенных теплыми переходами с другими корпусами Центра. Также в распоряжении отдыхаюших имеются 2-х этажные коттеджи и летние домики. Для маломобильной группы пациентов подготовлены специальные номера. Все здания оборудованы пандусами.

Питание: В Центре реабилитации «Туманный» организовано полноценное четырехразовое питание.

Лечение: Основное направление нашей деятельности - восстановление здоровья граждан, пострадавших от несчастных случаев напроизводстве и профессиональных заболеваний.

Профиль центра - лечение заболеваний костно-мышечной системы и соединительных тканей, сердечно-сосудистых заболеваний, центральной нервной системы, гинекологических заболеваний, кожи, заболеваний мочеполовой системы.

Воздух в этом районе медицинские специалисты ценят за высокое содержание отрицательных аэроионов, которые оказывают лечебное действие при многих заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах.Большой выбор лечебных процедур (радонолечение, грязелечение, бальнеопроцедуры, спелеотерапия, криотерапия, иппотерапия и др.) и современных методик позволяет подобрать для каждого пострадавшего на производстве индивидуальный лечебный комплекс.

Отдых: В Центре созданы условия для активного отдыха в любое время года. После процедур можно попариться в русской бане и сауне, поиграть в бильярд, теннис, посетить танцевальный зал, концертные программы, караоке, библиотеку, спортзал, бассейн, спортивные площадки, различные экскурсии, совершить конную прогулку верхом. В зимнее время — покататься на лыжах, коньках, «плюшках».

Для комфортного отдыха имеются магазин, аптека, парикмахерская, кабинет красоты, пункт проката, охраняемая автостоянка и наша «изюминка» — уютный кемпинг, что в трех километрах от Центра — на берегу красивого лесного озера «Дикое». В распоряжении гостей кемпинга находятся три деревянных домика, русская баня, пляж.

            Центр реабилитации «Туманный» — излюбленное место отдыха детей. На его базе действует круглогодичный лагерь санаторного типа на 75 мест. Прибывающая сюда детвора размещается в детских корпусах, с удовольствием осваивает игровые площадки, посещает оздоровительные процедуры, участвует в спортивных и культурных мероприятиях. В учебный период юные отдыхающие посещают школу при лагере. В любое время года они много находятся на свежем воздухе, впитывая в себя целебную силу окружающей природы. В летнее время к оздоровительным процедурам добавляются солнечные ванны и купание в открытом бассейне, в зимнее — катание на коньках и лыжах, весной и осенью — увлекательные походы в лес.

В лагере стали уже традиционными КВНы и веселые конкурсы, в которых принимают участие не только дети, но и взрослые. С юными отдыхающими работают опытные организаторы. Поэтому здесь каждый чувствует себя комфортно. Творческая атмосфера, царящая в лагере, помогает раскрыть новые таланты. Многие в «Туманном» начинают петь и танцевать, увлекаться изобразительным искусством, рисуя первые в жизни пейзажи, открывающиеся взору с окрестных мест.

Проезд: на автомобиле: по автотрассе М54 «Абакан (Красноярск) - Пригорск - Ербинская - Туманный». По железной дороге: до станции «разъезд Туманный». Между железнодорожной станцией и Центром курсирует служебный микроавтобус.

На самолете: до аэропорта г. Абакан. Из г. Абакан в Центр можно добраться по железной дороге или воспользоваться услугами такси/маршрутного такси. В летнее время работает междугородный автобусный маршрут «Красноярск — Пригорск — Сорск —Туманный».

3.Экотуризм:

1.Природохранные территории

«Оглахты» - участок Хакасского государственного степного заповедника. Расположен в левобережной части Красноярского водохранилища, в 10 км от с. Советская Хакасия. Создан для сохранения в естественном состоянии ландшафтов степного и лесостепного поясов со всеми комплексами растительного и животного мира. Другая задача – разработка практических рекомендаций по продуктивности сенокосов и пастбищ. Третья – создание благоприятной экологической обстановки для сохранения и увеличения численности как исчезающих, редких, так и обычных видов растений и животных, а также для того, чтобы взять под охрану места массовой концентрации птиц в период гнездования и перелетов на побережье Красноярского водохранилища. Степь Боградская, как составная часть хакасских степей, всегда жила в единстве с  деятельностью кочевников, с традиционным природопользованием коренного населения. Издревле кочевники пасли овец и коней, косили сено, занимались сбором дикоросов. И сейчас чисто заповедная территория не может существовать без влияния человека. Поэтому согласовывается новый для заповедника способ сохранения природных комплексов – создание зон сотрудничества или так называемых биосферных полигонов. Такая биосферная зона создается на участке «Оглахты». В этой местности хозяйственная деятельность будет вестись под контролем сотрудников заповедника «Хакасский».  Боградский государственный зоологический заказник расположен в лесостепном поясе Батеневского кряжа юго-восточнее села Боград. Основной фон растительности создают березовые, лиственничные, сосновые и смешанные леса, которые чередуются с луговыми степями, суходольными лугами и пашнями. Заказник предназначен для охраны и восстановления численности охотничьих животных лесостепного комплекса (косули, барсука, тетерева, куропатки бородатой, зайца-русака). Главная же задача заказника – этих заповедных мест, охрана косули, которая концентрируется здесь в зимний период. Из редких видов отмечается могильник, сапсан, балабан, журавль-красавка, венерин башмачок 2-х видов, кандык сибирский.

Памятник природы «Дубовая роща». История создания ботанического памятника природы «Дубовая роща»: 1954-55 годах сотрудниками Боградского лесничества проведена лесопосадка дуба монгольского на площади 2,5 га. Посадочный материал привезен из Ермаковского питомника с целью посадки на опытных участках для акклиматизации в условиях климата южных районов Сибири, в частности, севера Хакасии. Посадки дуба были заложены в 5 км от села Боград в юго-западном направлении в Опрышкинском логу, спрятанном от зимних суровых ветров. Почва под посадками дерновая серая лесная. Рядом с дубовой рощей произведены посадки сосны. Между посадками дуба посеяли лиственницу, акацию. Цель работы – получить дубовую рощу, если акклиматизация дуба будет успешной; во-вторых, получить морозоустойчивые семена дуба – желуди. В течение нескольких лет побеги дуба замерзали в зимний период, но с приходом весны многие деревья оживали и давали новые побеги. Страдали деревья и от рук браконьеров (ломали для банных веников). Дубки прижились в условиях Сибири, акклиматизировались. Так в лесостепной зоне в окрестностях села Боград родился ботанический памятник природы.

В 2001 году собрано несколько желудей, дубки плодоносят.

4.Охота и рыбалка:

1.Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства установлены «Временными Правилами охоты на территории Республики Хакасия», утверждёнными Постановлением Совета Министров Республики Хакасия от 19 апреля 1993 г. №117 (с изменениями от 11.09.2006 г.), а также Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» и Лесным кодексом Российской Федерации.

Боградский район располагает большим разнообразием животных и птиц, представляющих интерес для любительской и промысловой охоты. Наибольшее экономическое значение имеют дикие копытные животные, бурый медведь и пушные звери, от добычи которых получают мясо, кожевенное и пушное сырьё, а также ценное лекарственное сырьё животного происхождения.

Большое влияние на рост популяции отдельных видов животных и пути их миграции в течение года (особенно в зимнее время) оказывают климатические условия, состояние кормовой базы, а также изменения окружающей среды. Позднее установление снежного покрова и небольшое количество осадков способствуют доступности кормов для копытных животных, а обильный урожай кедрового ореха благоприятствует зимовке белки, соболя и ряду других животных включая и бурого медведя.

Лесохозяйственный регламент допускает ведение охотничьего хозяйства на большей части территории лесничества.

К лицензионным видам пушных зверей относятся: бобр, выдра, соболь; диких копытных животных – лось, марал, северный олень, кабан, косуля, кабарга; хищных животных – бурый медведь.

К видам певчих птиц, обитающих на территории района и разрешенных для отлова и содержания массовому любителю принадлежат: вьюнок обыкновенный, зяблик, клест (еловик), коноплянка, овсянка (обыкновенная, белошапочная, седоголовая), снегирь (обыкновенный, серый, длиннохвостый), чечетка, чиж, щегол обыкновенный, щегол седоголовый (разрешения на отлов птиц, не указанных в перечне, выдаются Управлением охотничьего хозяйства).

К видам пушных зверей, шкурки которых подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям, охотхозяйствам относятся белка, бобр, выдра, горностай, колонок, лисица, норка, ондатра, росомаха, рысь, соболь.

Охота на других животных регулируется нормами добычи, сроками и способами ведения охоты.

Таблица 7.1. Параметры разрешённого использования лесов
при ведении охотничьего хозяйства и осуществления охоты

№№ п/п

Виды охотничьих ресурсов

Площадь на 1 единицу, га

% изъятия

Ежегодный допустимый объем добычи, голов

1

Белка

45

50

1918

2

Заяц-беляк

206

30

806

3

Соболь

353

25

122

4

Колонок

2889

20

38

5

Лисица

981

30

169

6

Медведь

2602

10

21

7

Барсук

735

15

113

8

Марал

664

4

33

9

Косуля

229

4

97

10

Норка

996

10

36

11

Глухарь

107

10

331

12

Рябчик

20

30

8928

13

Тетерев

126

10

83

 

По всем вопросам, касающихся туризма, проведения экскурсий и т.д. обращаться в отдел спорта, туризма и молодежной политики администрации Боградского района (начальник Елена Александровна Кругова) или по телефону: 8(39034) 9-20-97.

Приглашаем к сотрудничеству!

НАШ БОГРАДСКИЙ РАЙОН - ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОН!

НАШ БОГРАДСКИЙ РАЙОН - ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОН!

НАШ БОГРАДСКИЙ РАЙОН - ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОН!




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023