Дактилоскопия, а проще говоря, снятие отпечатков пальцев – это процедура, которая известна практически каждому гражданину – кому-то из фильмов, а кому-то и из личного опыта. Дактилоскопия считается криминалистической процедурой, и до недавнего времени она применялась в строго определенных случаях (каких именно – поговорим ниже). Однако, административным регламентом МВД РФ был утвержден порядок добровольной дактилоскопии граждан. Таким образом, на сегодняшний день, каждый гражданин имеет возможность добровольно обратиться за дактилоскопической регистрацией своих отпечатков. Давайте попробуем разобраться, какова процедура добровольного снятия отпечатков пальцев и насколько она нужна россиянам.
Дактилоскопическая регистрация граждан – необходимость процедуры
До 2012 года, обязательная дактилоскопия применялась только в ряде строго определенных случаев. Так, обязательному снятию отпечатков подлежали граждане:
-по тем или иным причинам попавшие в отделения полиции (к ним относятся задержанные, подозреваемые, обвиняемые по тем или иным делам о правонарушениях или преступлениях)
-служащие силовых структур, а так же служащие в определенных ведомствах (гражданские летчики, моряки, речники, пожарные). Каждое ведомство, как правило, ведет свой учет сотрудников, прошедших процедуру дактилоскопии.
-выезжающие заграницу (в связи с введением биометрических паспортов, необходимых для выезда во многие иностранные государства, процедуру дактилоскопии проходят очень многие граждане).
Как видно из вышеперечисленного списка, в обязательном порядке снятию отпечатков пальцев – в большинстве случаев, подлежат не рядовые граждане, а лица, которым такая процедура вменяется должностным положением, либо граждане, совершившие противоправное деяние. Необходимость дактилоскопии в данных случаях очевидна. Однако, насколько нужным для простых людей (не считая случаев выезда за границу) является данное мероприятие?
Актуальность и необходимость принятия указанного выше Приказа, законодатели объясняют тем, что создание единой базы учета граждан по их отпечаткам пальцев, значительно упростит процедуру идентификации лиц, и будет чрезвычайно полезна как специализированным ведомствам, так и всем остальным гражданам. Так, в частности, в связи с постоянным перемещением граждан из одного города в другой, связанным, в большинстве случаев, с поисками работы, метод регистрации по месту пребывания не всегда срабатывает – граждане просто не становятся на учет. При этом, участились случаи гибели таких вот незарегистрированных лиц; и, как правило, документы, позволяющие идентифицировать личность, у таких граждан отсутствуют. Наличие отпечатков пальцев в соответствующих базах данных помогли бы в таких ситуациях опознать граждан и своевременно уведомить их родных о произошедшей трагедии. Дактилоскопическая регистрация позволила бы существенным образом сократить списки без вести пропавших и неопознанных граждан.
Кроме того, в связи с участившимися в последнее время техногенными, природными и иными видами катастроф, многие граждане остаются не только без предметов первой необходимости, но и без каких-либо документов. При наличии дактилоскопической регистрации процедура восстановления документов, в данном случае, будет происходить значительно быстрее. Одним словом, плюсов добровольной дактилоскопии довольно много.
Порядок прохождения дактилоскопической регистрации
Итак, Приказ МВД "Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации", установил единый стандарт прохождения данной процедуры для всех регионов. В Приказе указаны адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев. Данная процедура проводится для российских граждан бесплатно. По всем вопросам, связанным со снятием отпечатков пальцев, граждане могут обращаться за консультацией в соответствующие подразделения лично, по телефону или отправить письменное обращение.
Для того, чтобы встать на дактилоскопический учет, гражданин необходимо написать заявление. Никаких иных справок и документов (за исключением паспорта либо свидетельства о рождении, если лицо не достигло 14 лет, иных обязательных документов – п.п.16.4-16.6 Приказа), для прохождения процедуры дактилоскопии, от граждан не требуется. Следует отметить, что человек, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования (в этом случае, ему выдается уведомление об уничтожении дактилоскопической информации гражданина).
После прохождения соответствующей процедуры, лицу выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации. Если гражданину по тем или иным причинам отказывают в процедуре дактилоскопии, ему так же обязаны выдать уведомление об отказе. В указанном Приказе (п.п.18 – 21) содержатся исчерпывающие основания отказа в приеме документов, заявлений в электронной форме и предоставлении услуги по снятию отпечатков пальцев. В основном, причины отказа сводятся к ошибкам при заполнении документов, предоставлению недостоверной информации, отсутствию гражданства РФ у гражданина (у иностранцев отпечатки пальцев берут только в том случае, если они нарушили закон), физические повреждения пальцев, мешающие снятию отпечатков и т.д.
На основании поданного лицом заявления, должностным лицом выдается гражданину талон, состоящий из двух частей: талона-корешка и талона подтверждения. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. Заявитель расписывается за получение талона-подтверждения на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-подтверждения. На основании данного талона-подтверждения проводится непосредственно процедура снятия отпечатков.
Хотелось бы заметить, что в соответствии с данным Приказом, снятие отпечатков пальцев осуществляется как посредством электронного дактилоскопического сканера, так и с помощью краскового метода.
Таким образом, особых сложностей процедура добровольной дактилоскопии не представляет.
Начальник МП Одт МВД России
по Боградскому район Е.А. Шевцова