ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » УФАС по Республике Хакасия » Рекламодатели Хакасии стали меньше нарушать закон
Рекламодатели Хакасии стали меньше нарушать закон
1-08-2023, 12:02, Раздел: УФАС по Республике Хакасия, просмотров: 86, Разместил: Admin,

Региональная антимонопольная служба подвела итоги за полугодие

 

Хакасское УФАС России подвело итоги работы за первое полугодие 2023 г. Анализ ситуации соблюдения в республике законодательства о рекламе оптимистичен: вдвое сократилось число жалоб на рекламщиков.

Так, с начала года в региональном антимонопольном ведомстве рассмотрено 16 заявлений на нарушения Закона о рекламе*. За тот же период прошлого года цифра была больше – 31 заявление.

В первом полугодии 2023 года сотрудники УФАС возбудили 8 рекламных дел, 6 из них – по собственной инициативе, 2 – по жалобам жителей Хакасии.

В 1 полугодии 2022 года УФАС возбуждало 11 рекламных дел, 6 из них – по собственной инициативе.

В «топе» нарушений рекламного законодательства текущего года – реклама финансовых услуг – рекламодатели/распространители не указывают существенные условия кредитования либо пишут их нечитаемым шрифтом. На втором месте – недостоверная реклама (речь об обещаниях списать все долги банкротам, а также реклама цирка о животных, которых не было на представлении).

В «топе» нарушений рекламного законодательства 1 полугодия прошлого года была незаконная рассылка рекламных смс-сообщений без согласия абонентов, а также реклама на прицепах автомобилей.

Ольга Липина, заместитель руководителя Хакасского УФАС России:

- Особенность выявленных нарушений Закона о рекламе в 1 полугодии 2023 годапоявление среди нарушителей юристов, дающих обещания, исполнить которые не в их компетенции. Речь о трансляции видеороликов на одном из местных телеканалов. В рекламе гражданам, находящимся в трудной финансовой ситуации, обещают 100%-ное списание долгов по кредитам в результате банкротства. Между тем, это – прерогатива судов. По факту же рекламораспространители берутся только за юридическое сопровождение банкротов.

Еще одна яркая особенность нарушений полугодия – впервые за много лет не зафиксировано нарушений статьи 18 Закона о рекламе (размещение рекламной информации по сетям электросвязи без согласия абонентов).

- Подводя итог, отмечу: рекламодатели Хакасии становятся более грамотными и меньше нарушают закон. При этом некоторым из них следует помнить, что реклама должна быть добросовестной и достоверной, содержать все существенные условия предоставления займов, кредитов и не вводить в заблуждение потенциальных потребителей.

 

*Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023