Вопрос: Как самостоятельно и бесплатно проверить земельный участок перед покупкой на предмет ограничений по его использованию?
Ответ: Проверить продавца (правообладателя) участка на предмет обременений в виде ипотеки, ареста или залога можно с помощью выписки из ЕГРН. При этом нужно понимать, что с 1 марта 2023 года персональные данные о правообладателе можно получить только с его согласия. Здесь целесообразно попросить собственника самому заказать выписку из ЕГРН и представить её покупателю. В таком случае в ней будут видны данные о владельце, а покупатель сможет их сверить. Кроме того, собственник может сам открыть данные для других. Сделать это можно путем подачи заявления в Росреестр через МФЦ или на сайте Росреестра, портале Госуслуги. Однако это платная услуга. Чтобы проверить участок бесплатно, рекомендуем обратиться к Публичной кадастровой карте на электронной платформе «Национальная система пространственных данных» (НСПД). На карте легко узнать, в границах какой территориальной зоны находится земельный участок, вид разрешенного использования, наличие объектов капитального строительства. Владение такой информацией позволит корректно выбрать вид разрешенного использования участка, а также понять возможно ли на нем строительство капитального объекта.
Вопрос: Куда обратиться для присвоения адресов земельным участкам, образованным после разделения одного участка?
Ответ: Присвоение объекту адреса, а также изменение и аннулирование адреса осуществляется органами местного самоуправления по собственной инициативе или на основании заявлений от физических или юридических лиц. Для присвоения адресов участкам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимого имущества.
Вопрос: Почему после снятия ареста на участок, на него продолжает действовать ограничение?
Ответ: Важно понимать, что аресты на недвижимость накладывает уполномоченный орган, а Росреестр Хакасии вносит в ЕГРН сведения о наличии ограничения на объекте на основании поступивших документов. Исключить из ЕГРН такие сведения можно только на основании документов, поступивших от уполномоченного органа. Самостоятельно при отсутствии информации Росреестр Хакасии не исключает такие сведения. При поступлении в ведомство соответствующих документов, например, от судебных приставов, сведения об ограничении (обременении) в ЕГРН будут исключены.
Вопрос: Нужно ли межевать земельный участок для оформления наследства?
Ответ: Нет, для оформления права по наследству не обязательно межевать земельный участок. Однако, отсутствие установленных границ такого участка станет препятствием, если наследник захочет совершить сделку по отчуждению земельного участка, и межевать участок все равно придется. Также отсутствие границ будет препятствием для оформления прав на расположенный на земельном участке объект недвижимости – здание, строение, сооружение. Процедура уточнения границ участка позволяет владельцу стать его полноправным хозяином. Он сможет проводить с недвижимостью юридические операции, заниматься строительством без угрозы сноса построенного сооружения, урегулировать отношения с соседями. Ведь при межевании определяется фактическая площадь и фактические размеры земельного участка и его границы.
Вопрос: Подлежит ли нотариальному удостоверению договор дарения недвижимости между гражданами? Кто должен зарегистрировать такой договор?
Ответ: Да, с 13 января 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми договор дарения недвижимости, заключенный между гражданами, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. После удостоверения договора нотариус может самостоятельно подать документы для проведения государственной регистрации перехода права к одаряемому в электронном виде, либо, если стороны договора на это не согласны, они могут обратиться на регистрацию самостоятельно. Заявление о регистрации прав на основании нотариально удостоверенного договора может подать любая из сторон.
Пресс-служба Росреестра Хакасии