ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Порядка 1600 жителей Хакасии уже воспользовались «гаражной амнистией»
Порядка 1600 жителей Хакасии уже воспользовались «гаражной амнистией»
31-01-2024, 13:19, Раздел: Росреестр, просмотров: 63, Разместил: Admin,

Региональный Росреестр с начала действия закона о «гаражной амнистии» зарегистрировал 475 капитальных гаражей и 1,1 тыс. земельных участков под ними. Общая площадь оформленных участков составила 32,6 тыс. квадратных метров.

Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября 2021 года. В течение пяти лет - до 1 сентября 2026 года - оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме.

Как заявила руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова, «гаражная амнистия» по праву считается народным проектом, популярность которого с каждым годом возрастает. «Если раньше людям для распоряжения гаражами по своему усмотрению, например, для продажи или передачи по наследству, необходимо было обращаться в суд и доказывать свое право владения имуществом, то сегодня ситуация изменилась. Оформить капитальный гараж и землю под ним можно по минимальному пакету документов. Это большая и социально-значимая работа в интересах людей, которая вносит вклад в обеспечение гражданского оборота рынка недвижимости и, как следствие, в экономику нашего региона», - сказал руководитель регионального Росреестра.

«Гаражная амнистия» востребована в столичном центре, а также в Саяногорске, Черногорске, Сорске. Всего в регионе порядка 50 тысяч объектов, подпадающих под закон.

Если говорить в разрезе страны, то здесь наблюдается положительная динамика. Всего в 2023 году было зарегистрировано более 180 тыс. объектов (62 880 гаражей и 117 180 земельных участков), что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее (130 тыс.). «Дополнительно включены сведения о 18,2 тыс. объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН внесены изменения в сведения о виде объекта недвижимости, благодаря чему собственники указанных объектов смогут оформить землю под гаражами. Важно, что в регионах сегодня отлажены все механизмы и технологии, исключены бюрократические барьеры, и у граждан есть все возможности стать законными владельцами своих гаражей», - сказал глава ведомства Олег Скуфинский (г. Москва).

Напомним, в октябре 2023 года вступили в силу поправки в закон о «гаражной амнистии», направленные на упрощение процедуры оформления земли под гаражами (ФЗ от 24.07.2023 № 338-ФЗ). В частности, теперь предусмотрена возможность образования земельного участка на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в отношении которого утвержден проект межевания территории, а также образования земельного участка, предоставленного гражданам в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора без согласия таких граждан в рамках «гаражной амнистии». Кроме того, введен механизм оформления прав на участки и гаражи, расположенные в границах полосы отвода железных дорог.

Получить консультацию по «гаражной амнистии» можно по телефону Росреестра Хакасии 8(3902)22-10-50 или по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания 8 800 100 34 34.

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023