ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Руководитель Росреестра Хакасии обсудила с Главой региона реализацию госпрограммы НСПД
Руководитель Росреестра Хакасии обсудила с Главой региона реализацию госпрограммы НСПД
5-12-2023, 08:36, Раздел: Росреестр, просмотров: 69, Разместил: Admin,

Руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова представила Главе республики Валентину Коновалову результаты реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». В совещании с Главой также принял участие министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов.  

Ольга Анисимова напомнила, что Хакасия включена в число пилотных регионов, где с 1 января 2024 года начнется внедрение единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Руководитель ведомства акцентировала внимание Главы и министра на основных шагах внедрения НСПД в регионе для успешной её эксплуатации. Среди них создание оперштаба по координированию работ госпрограммы, создание «дорожной карты», коллаборация региональных информационных систем с Федеральной государственной информационной системой Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД). Кроме того, внедрение ФГИС ЕЦП НСПД требует ускорения работ по наполнению Единого госреестра недвижимости полными и точными сведениями.

«Только на полных и точных данных можно принимать верные управленческие решения. Мы проводим системную работу по наполнению ЕГРН точными сведениями. Например, за последние два года границы Хакасии с регионами внесены в реестр на 50%. Надеемся, что до конца года встанет граница с Кемеровской областью, что наполнит ЕГРН еще на 25%. До 100% показателя необходимо установить границу с Красноярским краем. Надеемся, что на следующий год вопрос удастся решить», - сообщила Ольга Анисимова.

Евгений Тарасов поддержал руководителя Росреестра Хакасии, выразив личное участие в решении вопроса с границами. «Мы готовы посетить Правительство Красноярского края для обсуждения вопросов, препятствующих установлению границы с Хакасией», - заявил он.

Продолжая диалог, Ольга Анисимова сообщила о внесении в реестр границ муниципальных образований на 100%, границ населенных пунктов на 94,6%. Однако 16 населенных пунктов региона пока еще остаются без границ. Для решения вопроса нужны средства для проведения землеустроительных работ. «Благодаря содействию Правительства РХ надеемся, что границы территориальных зон до конца года пополнят реестр на 80%», - добавила руководитель Росреестра Хакасии.  

Она также сообщила о том, что одним из ключевых направлений деятельности ведомства является проведение комплексных кадастровых работ (ККР). «Такие работы выполняются одновременно в отношении всех земельных участков, сооружений, зданий, объектов незавершенного строительства, которые находятся на территории кадастрового квартала. Они позволяют устранить реестровые ошибки в ЕГРН, внести в него сведения о новых земельных участках, определить местоположение контуров объектов и таким образом осуществить «привязку» зданий и сооружений к земельным участкам. Проведение комплексных кадастровых работ крайне важно для эффективной реализации госпрограммы. Данные меры позволяют сократить риски земельных споров и способствуют качественному предоставлению всего комплекса услуг в сфере земли и недвижимости», – отметила Ольга Анисимова.

В Хакасии на сегодняшний день на учете стоит 313,7 тыс. земельных участков, из них без границ 102, 6 тыс. (33%). Решить проблему помогут ККР. В 2023 году работы были проведены в Алтайском и Аскизском районах, границы обрели 14 участков. «Необходимо комплексно подойти к решению данного вопроса, ведь ККР дают не только социальный, но и экономический эффект», - сказала Ольга Анисимова. Она также акцентировала на необходимость сокращения объектов без прав, а именно на уточнение сведений о правообладателях ранее учтенной недвижимости и внесения их в реестр. Вопросом в Хакасии занимаются органы местного самоуправления. Со слов министра имущественных и земельных отношений РХ Евгения Тарасова, работа с муниципалами ведется ежедневно. «Мы разъясняем специалистам, как отрабатывать перечни объектов недвижимости без прав, объясняем, что такое результативность и как её повысить. Вместе со специалистами Росреестра выезжаем в районы и точечно работаем с хозяевами, чьи дома стоят на учете без прав. Наша задача объяснить людям о необходимости защиты своей собственности, которую обеспечивает наличие прав в ЕГРН. Данную работу продолжим в наступающем году», - заявил Евгений Тарасов.

Еще одним важным этапом внедрения НСПД является создание Единой электронной картографической основы. Для этого в Хакасии в 2023 году выполняются работы по оцифровке 211 населенных пунктов для подготовки цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000. Однако 50 населенных пунктов остаются безучастны. В их числе с. Балыкса и п. Неожиданный, для которых ортофотопланы необходимы.

По результатам представленной информации Валентин Коновалов поддержал инициативы Росреестра Хакасии и выразил готовность в принятии необходимых мер для достижения республикой нужных показателей, которые поспособствуют успешной реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», а также дал указания на подготовку соответствующих поручений.  

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023