ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Руководство Росреестра Хакасии обсудило ключевые вопросы взаимодействия с Минимуществом
Руководство Росреестра Хакасии обсудило ключевые вопросы взаимодействия с Минимуществом
2-11-2023, 09:47, Раздел: Росреестр, просмотров: 67, Разместил: Admin,

Глава регионального Росреестра вместе с заместителем посетили с рабочим визитом Министерство имущественных и земельных отношений республики, где обсудили актуальные вопросы взаимодействия. В частности, говорили о реализации в регионе закона о выявлении правообладателей ранее учтенной недвижимости (№518-ФЗ), участии Хакасии в пилотном проекте по внедрению цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), о вхождении республики в пилотный проект Росреестра «Земля для туризма».

Руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова сообщила о том, что Хакасия вошла в один из пилотных регионов, которые участвуют в опытной эксплуатации цифровой платформы «НСПД». «Аналога такой системы нет, - подчеркнула Ольга Анисимова.- Наша задача до ввода ее в промышленную эксплуатацию максимально интегрировать в неё информацию практически из всех ресурсов о земле и недвижимости, в том числе из ЕГРН». Базой для НСПД станут Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ФППД). Республика сегодня имеет показатель по обеспеченности ЕЭКО - 34%, по созданию цифровых ортофотопланов - пока на 8,2%, но до конца года покрытие республики ортофотопланами должно достигнуть 84%, по наполнению ЕГРН сведениями из реестра межсубъектовых границ - 50%. «При правильной расстановке приоритетов удастся решить вопрос с установкой границы с Кемеровской областью также до конца года, что приблизит регион к 100% показателю», - акцентировала Ольга Анисимова.

В результате совместной работы государственные структуры, физические и юридические лица смогут получать открытые сведения о земельных участках, повышать эффективность использования земель и объектов недвижимости, а также пользоваться картографическими слоями НСПД. Это будет переход на отечественную юридически значимую подложку с метрически точными пространственными данными. «У нас есть уникальная возможность одними из первых апробировать сервисы, которые в нее «зашиты», и дать предложения по их улучшению», - добавила Ольга Анисимова.

Вопрос эффективности исполнения закона о выявлении правообладателей ранее учтенной недвижимости (№518-ФЗ) также «остро» стоит на повестке. Хакасия отстает от других регионов по обработке объектов без прав. «У нас остается совсем немного времени, чтобы наполнить ЕГРН точными сведениями, в том числе, о правообладателях ранее учтенной недвижимости, и нам нужно приложить максимум усилий для отработки всех объектов без прав, их в Хакасии до сих пор остается свыше 140 тысяч», - отметила Ольга Анисимова.

Кроме того, заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова сообщила о том, что Хакасия вошла в число пилотных регионов проекта «Земля для туризма», реализуемого в рамках создания сервиса на базе ФГИС «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных». Всего в проект вошел 41 регион.  

Суть проекта искать и находить земельные участки для вовлечения в туристскую деятельность. Поиском участков будет заниматься Оперштаб, созданный при Росреестре Хакасии. Выявленные земли будут размещаться на Публичной кадастровой карте. «Сервис «Земля для туризма» – это масштабный и универсальный подход к развитию туристической инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности региона, что в результате сможет привести к росту экономики Хакасии», – подчеркнула заместитель главы республиканского Росреестра.

Министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов сказал, что министерство, органы местного самоуправления придают большое значение развитию сотрудничества с Росреестром. «Совместно мы совершенствуем работу в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме. Наш регион является инвестиционно-привлекательным, активно развивается цифровая инфраструктура. Считаю, что наполнение цифровой платформы «НСПД» данными о земле и недвижимости, в том числе, из региональных электронных сервисов, картографическими материалами, позволит обеспечить эффективное развитие территорий, получение комплексных сведений о недвижимости, поспособствует формированию благоприятных условий для ведения бизнеса. Понимая масштаб ответственности и сроки реализации, работа по наполнению ЕГРН точными сведениями будет усилена», - прокомментировал Евгений Тарасов.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023