ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Более 3,7 тысяч ранее учтенной недвижимости Хакасии зарегистрировано и внесено в ЕГРН
Более 3,7 тысяч ранее учтенной недвижимости Хакасии зарегистрировано и внесено в ЕГРН
5-05-2023, 14:42, Раздел: Росреестр, просмотров: 102, Разместил: Admin,

Региональный Росреестр подвел квартальные итоги реализации в Хакасии Федерального закона, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Напомним, данный Закон (№518-ФЗ) вступил в силу с 29 июня 2021 года. Речь идет об объектах, права на которые возникли до появления в республике регистрирующего органа, то есть до 1 сентября 1999 года.

Согласно Закону, полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. В рамках этой работы муниципалитеты самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, СФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. Росреестр Хакасии эту работу координирует и всячески помогает муниципалам добиваться высоких результатов.

Срок, до которого ЕГРН должен быть наполнен, 1 января 2027 года. Данное поручение дано Президентом РФ в августе прошлого года.

В республике между Росреестром и Правительством Хакасии подписана Дорожная карта по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями. Как отметил министр земельных и имущественных отношений Республики Хакасия Евгений Тарасов, «учет недвижимости Хакасии в ЕГРН это очень важное направление, так как из-заотсутствия сведений о правах ранее учтенных объектов в реестре невозможно установить актуальные и достоверные сведения обо всех объектах недвижимости, находящихся в регионе. Новый закон позволяет это исправить, а также исключить из ЕГРН неактуальные сведения о прекративших существование ранее учтенных объектах».

Всего в Хакасии около 30% ранее учтенных объектов недвижимости (из 840 тысяч, содержащихся в ЕГРН), в отношении которых необходимо проводить работы по выявлению их правообладателей с целью внесения сведений о правах в ЕГРН. На 2 мая всего 3,7 тысяч ранее учтенных объектов были зарегистрированы и внесены в ЕГРН. Чтобы ускорить процесс выявления правообладателей Росреестр и Правительство Хакасии утвердили план-график, по которому с января 2023 года работают муниципалитеты республики.

На конец первого квартала муниципалами проведены работы в отношении 4,5 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости, из них всего 33 объекта недвижимости, правообладатели которых были выявлены, а сведения о них внесены в ЕГРН.

«Это очень мало. Главам районов нужно усилить работу по реализации 518-ФЗ. Особенно это касается Ширинского района и Аскизского района. Там большое количество ранее учтенных объектов без прав в ЕГРН и отставание от плана-графика. В свою очередь хочу похвалить районы-лидеры, которые перевыполнили план на первый квартал – это Алтайский район, Орджоникидзевский и Бейский районы. Мы открыты для диалога и призываем всех глав районов к качественному исполнению поручения Президента РФ», - прокомментировала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.

В свою очередь Росреестр Хакасии рекомендует жителям республики самостоятельно обращаться за внесением сведений о ранее возникших правах в ЕГРН. Это не только позволит ускорить процесс и снизить нагрузку на муниципалитеты, но, самое главное, защитить права граждан от мошеннических действий с их имуществом, а самим собственникам свободно им распоряжаться. Информация об этом размещена на баннерах в офисах МФЦ.

            «Чтобы понять, является ли недвижимость ранее учтенной, достаточно заказать выписку из ЕГРН на свой объект. Сделать это можно бесплатно на сайте Росреестра. Если права на ранее возникший объект имеются в ЕГРН, то в выписке данная информация отобразится, а если нет, то необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о государственной регистрации права, приложив к нему правоустанавливающий документ на объект недвижимости. При этом госпошлина не уплачивается. Срок внесения сведений о правах в реестр составляет менее 1 дня», - добавила Ольга Анисимова.

По данным Росреестра Хакасии с начала действия Закона по заявлениям собственников было зарегистрировано прав на 776 объектов недвижимости.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023