ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Роскадастр Хакасии рассказал о выписках и нововведениях в законе
Роскадастр Хакасии рассказал о выписках и нововведениях в законе
16-02-2023, 10:42, Раздел: Росреестр, просмотров: 135, Разместил: Admin,

В январе жители Хакасии сделали 27 тысяч запросов в Роскадастре Хакасии на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Услугой регулярно пользуются граждане, представители бизнеса и власти. Напомним, что после отмены свидетельств о праве собственности в 2016 году именно выписка из ЕГРН стала основным документом, подтверждающим права на владение недвижимостью. Кроме этого, из выписки можно узнать много полезной информации.

«В выписке из ЕГРН содержатся основные характеристики об объекте недвижимости – адрес, площадь, кадастровая стоимость, его назначение и существующие обременения, к примеру, в виде ипотеки или ареста. Также с июня 2022 года в выписках стала отражаться информация об аварийности жилого дома и сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, либо о несовершеннолетних членах семьи собственника, оставшихся без попечения родителей. Эти данные помогают обезопасить покупателей перед сделкой, а также защитить права и интересы детей», – рассказала начальник отдела подготовки сведений Роскадастра Хакасии Ирина Газенкампф.

В Роскадастре обращают внимание, что с 1 марта 2023 года вступят в силу поправки к Федеральному закону, которые внесут изменения в порядок получения сведений из ЕГРН. Посторонние люди больше не смогут узнать из выписки персональные данные собственника недвижимости (фамилию, имя, отчество и дату рождения) без его согласия. Нововведения направлены на повышение защищенности персональных данных граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц.

«После вступления в силу этих поправок, персональные данные собственника в выписке будут автоматически скрываться для посторонних. Но если собственник сам захочет, чтобы эти данные были доступны всем желающим, ему необходимо подать соответствующее заявление в МФЦ или сделать это через портал Госуслуг», – поясняет Ирина Газенкампф.

Возможность получить выписку с персональными данными правообладателя останется у ограниченного круга лиц: владельцев недвижимости, их супругов, совладельцев, арендаторов и арендодателей недвижимости, обладателей частного или публичного сервитута, наследников, собственников недвижимости, чей объект расположен на чужой земле, собственников смежного участка, уполномоченных органов, арбитражных управляющих, залогодержателей, нотариусов, кадастровых инженеров, представителей госучреждений.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023