Жителям Хакасии, приобретающим недвижимость в общую собственность с супругом, необходимо понимать различия видов права: «общая долевая» и «совместная» собственность. И, четко понимая все нюансы порядка пользования имуществом при установлении разных видов права, принимать приемлемое для себя решение.
Режим совместной собственности подразумевает равные права супругов на недвижимость и невозможность распоряжения им без ведома и согласия второго супруга. При продаже данной недвижимости в пакете документов необходимо иметь нотариальное согласие супруга на сделку. В противном случае государственные регистраторы внесут в Единый государственный реестр недвижимости надпись, делающую сделку оспоримой.
Режим общей долевой собственности означает четко прописанный раздел имущества, принадлежащего супругам, и, соответственно, автономное распоряжение имуществом (например, один из супругов может по своему усмотрению распорядиться своей долей в праве – продать, подарить, завещать третьему лицу).
Учитывая данный риск и защищая права второго супруга, законодатель предусмотрел законным режимом именно совместную собственность супругов.
Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ:
- В ст. 256 Гражданского кодекса прямо сказано: имущество, нажитое супругами во время брака, вне зависимости от того, на кого именно оно записано и кто именно его купил, является их совместной собственностью, если договором между супругами не установлен иной режим этого имущества. Правила определения долей в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством. При этом согласно статье 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; законный режим действует, если брачным договором не установлено иное.
До апреля 2018 года мы регистрировали права супругов с формулировкой вида права «общая долевая собственность», при этом договор купли-продажи был составлен в простой письменной форме и нотариальному удостоверению не подлежал. Подразумевалось, что недвижимость при этом еще и «совместная». А в случае раздела имущества (например, при разводе супругов) включался режим, прописанный Гражданским кодексом.
В апреле прошлого года приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 (ред. от 18.10.2018), изменил формат специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. Отныне в ЕГРН должна быть четкая запись: либо долевая собственность между супругами, либо совместная. Двоякого толкования не предусмотрено.