ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Положения о видах муниципального контроля » РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВЫ БОГРАДСКОГО РАЙОНА 19 декабря 2022г. № 22
РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВЫ БОГРАДСКОГО РАЙОНА 19 декабря 2022г. № 22
19-12-2022, 13:21, Раздел: Положения о видах муниципального контроля, Распоряжения, просмотров: 300, Разместил: Admin,

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВЫ БОГРАДСКОГО РАЙОНА

 

 

19  декабря  2022г.                                                                                № 22

 

 

Об утверждении доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики за 2022 год, при осуществлении муниципального земельного контроля (надзора) на территории Боградского района и на территории сельских поселений, входящих в состав Боградского муниципального района

 

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Федеральным законом от 06 ноября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением от 10 марта 2022г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 № 1515 «Об утверждении правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль», Законом Республики Хакасия от 14 июля 2015 года № 62—ЗРХ «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Республики Хакасия».

1. Утвердить доклад, содержащий результаты обобщения правоприменительной практики, за 2022 год при осуществлении муниципального земельного (надзора) контроля на территории Боградского района и на территории сельских поселений, входящих в состав Боградского муниципального района (Приложение).

2. Контроль исполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.

 

 

 

 

 

Глава Боградского района                                                             С.В. Клименко

 

 

Приложение к распоряжению Администрации Боградского муниципального района

19 декабря 2022г.  № 22

 

 

Доклад,

содержащий результаты обобщения правоприменительной практики за 2022 год, при осуществлении муниципального земельного контроля на территории Боградского района и на территории сельских поселений, входящих в состав Боградского муниципального района

 

1. Общие положения

 

1. Настоящий доклад подготовлен в целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в рамках осуществления муниципального земельного (надзора) контроля на территории Боградского района и на территории сельских поселений, входящих в состав Боградского муниципального района (далее – муниципальный земельный контроль).

          2. Муниципальный земельный контроль на территории Боградского района и на территории сельских поселений, входящих в состав Боградского муниципального района, осуществляется администрацией Боградского муниципального района в лице: ведущего специалиста управления муниципального контроля (надзора) Пироговой Татьяной Александровной.

3. Предметом муниципального земельного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации в отношении объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная и иная ответственность.

Объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

4. Основными задачами муниципального земельного контроля является контроль за:

1) соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации по использованию земель;

2)  использованием земель по целевому назначению в соответствии с разрешенным видом использования;

3) соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов;

4) своевременным выполнением обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или их рекультивации после разработки месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, ведущихся с нарушением почвенного слоя, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных и собственных надобностей;

5) выполнением требований по предотвращению уничтожения, самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и употребления;

6) исполнением предписаний, предостережений по вопросам соблюдения земельного законодательства Российской Федерации и устранения нарушений в области земельных отношений, вынесенных муниципальным инспектором;

7) наличием и сохранностью межевых знаков границ земельных участков;

8) выполнением иных требований земельного законодательства Российской Федерации по вопросам использования и охраны земель.

5. В 2022 году муниципальный земельный контроль осуществлялся в соответствии с Постановлением от 10 марта 2022г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

6.  В целях осуществления муниципального земельного контроля, в 2022 году проводились следующие мероприятия:

- выездное обследование без взаимодействия с контролируемым лицом ;

- профилактический визит (беседа), проводилась в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица.

7.  В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2020 года № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2022 год», в связи с Постановлением от 10 марта 2022г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» проверки в 2022 году были отменены.

 

2. Проведенные мероприятия и их результаты

 

8. В 2022 году проверки по муниципальному земельному контролю в отношении  юридических лиц и предпринимателей не проводились

Согласно  Постановлению №336 определено, что до конца 2022 года Управление не вправе проводить плановые и внеплановые проверки, а также инспекционные визиты и рейдовые осмотры, т.е. контрольные (надзорные) мероприятия, проводимые во взаимодействии с контролируемыми лицами, за исключением контрольных (надзорных) мероприятий, проводимым по основаниям, предусмотренным пунктом 3 указанного постановления – при условии согласования с органами прокуратуры в случаях, связанных с непосредственной угрозой либо по фактам причинения вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства. Под «непосредственной угрозой» понимается высокая вероятность причинения соответствующего вреда в ближайшем будущем.

 Вместе с тем Постановлением №336 допускается проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом. К указанным мероприятиям относится наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование. В ходе наблюдения анализируются данные  о земельном участке (используемом с признаками нарушения земельного законодательства), которые имеются в Управлении. При выездном обследовании государственно земельный инспектор проводит осмотр земельного участка с общедоступной территории (открытой для посещения неограниченным кругом лиц) без информирования контролируемых лиц и без доступа на обследуемый участок.

Согласно Постановлению № 336, было проведено 7 выездных заданий без взаимодействия с контролируемым лицом.  Выявлено 87 нарушений земельного законодательства, из них обязательное требование земельного законодательства, которое было нарушено: зарастание -78 на землях сельскохозяйственного назначения, размещение объектов -7 вблизи водоохраной зоны и прибрежной защитной полосе, не целевое использование зу -1 земли населенных пунктов, самовольное занятие зу -1 земли сельскохозяйственного назначения. Так же выявлены нарушение обязательных требований в сфере благоустройства территории в отношении 21 участка.

Проведено 7 выездных заданий без взаимодействия с контролируемым лицом,  выявлено 108 нарушений земельного законодательства. 84 материалов направлено в Россельхознадзор, 3 материала направлены в Росреестр, 21 материал направлен в Пожарную часть Боградского района, для принятия мер в своей компетенции.

          9. Так же в 2022 году проведены профилактические визиты (беседа). Визит проводился в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица.

        10. В целях профилактики нарушений земельного законодательства Российской Федерации органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу и органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Так же в целях профилактики нарушений земельного законодательства Российской Федерации подконтрольными субъектами на официальном сайте администрации Боградского муниципального района в разделе «Муниципальный контроль», размещена следующая информация:

- Информация для контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований земельного законодательства;

- Сведения о способах получения консультаций по вопросам соблюдения обязательных требований;

- Объявление предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, в установленном законодательством случаях.

 

 

3. Анализ и эффективность осуществления муниципального земельного контроля

 

11. Проверки по муниципальному земельному контролю юридических лиц и предпринимателей в 2022 году не были запланированы и не проводились – 0%

Утвержденный план проведения плановых проверок муниципального земельного контроля физических лиц на 2022 год не запланировано.

Внеплановых проверок не проводилось – 0%

Административные штрафы не накладывались – 0%

 

 

 

4. Выводы и предложения по результатам осуществления муниципального земельного контроля

 

12. По результатам осуществления муниципального земельного контроля достигнуты показатели эффективности, указанные в программе профилактики.

В 2022 году муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в связи с чем были приняты новые муниципальные нормативные акты, а именно: - Положение о муниципальном земельном контроле, в границах Муниципального образования Боградского района. Утвержденное решением Собрания депутатов Боградского района от 29.12.2021г. №377, (изм. от 24.02.2022г. № 393 «О внесении изменений в Положение о муниципальном земельном контроле муниципального образования Боградского района»); - Постановление № 366 от 10.03.2022г. «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

 Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2022 год в сфере муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Боградского района, утвержденное Постановлением администрации Боградского района от 21.01.2022 г. № 11 (далее - программа профилактики на 2022 год).

 В соответствии с программой профилактики на 2022 год администрацией Боградского района реализуются профилактические мероприятия, а именно: 1) разработан и утвержден проект постановления об утверждении формы проверочного листа, применяемого при осуществлении муниципального земельного контроля в границах Боградского района; 2) на сайте администрации Боградского района http://bograd-web.ru/ в разделе «муниципальный контроль» размещена вся необходимая информация и способы получения консультаций; 3) разработаны и утверждены формы заданий, формы заключений на проведение проверки обследования без взаимодействия с контролируемым лицом применяемые при осуществлении муниципального земельного контроля.

В целях повышения эффективности осуществления муниципального земельного контроля необходимо проведение практических, обучающих семинаров по вопросам осуществления контрольных функций, для правильного применения на практике положений действующего законодательства в области проведения муниципального земельного контроля.

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023