ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Положения о видах муниципального контроля » ДОКЛАД об осуществление муниципального земельного контроля за 2022 год
ДОКЛАД об осуществление муниципального земельного контроля за 2022 год
19-12-2022, 13:20, Раздел: Положения о видах муниципального контроля, просмотров: 1024, Разместил: Admin,

ДОКЛАД

об осуществление муниципального земельного

контроля за 2022 год

 

Раздел 1.

Состояние нормативно-правового регулирования в

Соответствующей сфере деятельности

На территории Боградского района муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проверки проводятся в соответствии с Постановлением от 10.03.2022г.  № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»; Федеральным законом от 06 октября 2003 г.  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Федеральным законом от 24.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении государственного (надзора) и муниципального контроля»; Законом Республики Хакасия № 62-ЗРХ от 14.06.2015г. «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Республики Хакасия»; Статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации  от 25.10.2001 № 136-ФЗ; Гражданским кодексом Российской Федерации; Распоряжением администрации Боградского района «Об осуществлении муниципального земельного контроля» от 26.03.2020 № 48/1; Административным регламентом исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Боградский район; Утвержденным Постановлением администрации Боградского района №105 от 09.06.2020 года; Порядком оформления формы заданий на проведение проверки обследования без взаимодействия с контролируемым лицом, формы заключения выездного обследования, применяемого при осуществлении муниципального земельного контроля № 102 от 25.05.2022г.; Утвержденным Постановлением администрации Боградского района №106 от 09.06.2020 года.

   К отношениям, связанным с осуществлением муниципального земельного контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Весь перечень правовых актов, регламентирующих деятельность органов муниципального контроля и их должностных лиц, размещен на официальном сайте администрации Боградского района.

 

Раздел 2.

Организация государственного контроля (надзора),

Муниципального контроля

      Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме проверок по использованию земель организациями и их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении последними своей деятельности и реализации своих прав на землю.

Муниципальный земельный контроль в 2022году, в рамках видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществление которых регулируется Федеральным Законом « О государственно контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», и Федеральным Законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ, и должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ, и за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, внеплановые проверки проводятся исключительно по следующим основаниям:

         а) При условии согласования с прокуратурой;

         б) По поручению президента РФ;

       Допускается проведение профилактических мероприятий, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований, контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия, в отношении контролируемых лиц в соответствии с федеральным законом «О государственно контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», и Федеральным Законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Проведение контрольно (надзорных) мероприятий без взаимодействия, мероприятий по контролю без взаимодействия не требует согласования с органами прокуратуры.

Основная функция по осуществлению муниципального земельного контроля является:

- обследование земельного участка без взаимодействия с контролируемым лицом и выявление признаков нарушения обязательных требований по результатам контрольных (надзорных) мероприятий в течении 2022года, с учетом ограничений установленных Постановлением № 336. Оформление документов по окончанию проверки (заключение).

В соответствии с Постановлением № 336, при наличии признаков выявленного нарушения требований земельного законодательства, должностное лицо, уполномоченное на осуществление муниципального земельного контроля, направляет копию задания, заключения проверки, в орган государственного земельного надзора (Росреестр, Россельхознадзор) для привлечения лиц, в отношении которых проводилась проверка, к принятию профилактических мер – контролируемому лицу объявится предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением принять меры по обеспечению их соблюдения.

При осуществлении муниципального земельного контроля на территории Боградского района контролирующим органом выступает Администрация Боградского района.

        Должностные лица, уполномоченные на осуществление муниципального земельного контроля на территории Боградского района  взаимодействуют с:

 - Прокуратурой Боградского района.

В 2022 году работа по аккредитации юридических лиц и граждан в качестве экспертных организаций и экспертов, привлекаемых к выполнению мероприятий по контролю, не проводилась.

Раздел 3.

Финансовое и кадровое обеспечение государственного контроля (надзора),

Муниципального контроля

Финансовое обеспечение исполнения функций по осуществлению  муниципального контроля исполняется за счет средств местного бюджета.

    Для осуществления функций муниципального земельного контроля выделена 1 штатная единица, укомплектованность за отчетный 2022 год составила 100%.

Мероприятия по повышению квалификации работника  проводилось в середине 2022 года.

   Эксперты и представители экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю не привлекались.

 

Раздел 4.

Проведение государственного контроля (надзора),

Муниципального контроля

В 2022 году проверки по муниципальному земельному контролю в отношении  юридических лиц и предпринимателей не проводились

Согласно  Постановлению №336 определено, что до конца 2022 года Управление не вправе проводить плановые и внеплановые проверки, а также инспекционные визиты и рейдовые осмотры, т.е. контрольные (надзорные) мероприятия, проводимые во взаимодействии с контролируемыми лицами, за исключением контрольных (надзорных) мероприятий, проводимым по основаниям, предусмотренным пунктом 3 указанного постановления – при условии согласования с органами прокуратуры в случаях, связанных с непосредственной угрозой либо по фактам причинения вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства. Под «непосредственной угрозой» понимается высокая вероятность причинения соответствующего вреда в ближайшем будущем.

 Вместе с тем Постановлением №336 допускается проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом. К указанным мероприятиям относится наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование. В ходе наблюдения анализируются данные  о земельном участке (используемом с признаками нарушения земельного законодательства), которые имеются в Управлении. При выездном обследовании государственно земельный инспектор проводит осмотр земельного участка с общедоступной территории (открытой для посещения неограниченным кругом лиц) без информирования контролируемых лиц и без доступа на обследуемый участок.

 

Раздел 5.

Действия органов государственного контроля (надзора),

Муниципального контроля по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений

Согласно Положению № 336, было проведено 7 выездных заданий без взаимодействия с контролируемым лицом.  Выявлено 87 нарушений земельного законодательства, из них обязательное требование земельного законодательства, которое было нарушено: зарастание -78 на землях сельскохозяйственного назначения, размещение объектов -7 вблизи водоохраной зоны и прибрежной защитной полосе, не целевое использование зу -1 земли населенных пунктов, самовольное занятие зу -1 земли сельскохозяйственного назначения. Так же выявлены нарушение обязательных требований в сфере благоустройства территории в отношении 21 участка.

Проведено 7 выездных заданий без взаимодействия с контролируемым лицом,  выявлено 108 нарушений земельного законодательства. 84 материалов направлено в Россельхознадзор, 3 материала направлены в Росреестр, 21 материал направлен в Пожарную часть Боградского района, для принятия мер в своей компетенции.

 

Раздел 6.

Анализ и оценка эффективности государственного контроля (надзора),

муниципального контроля

Проверки по муниципальному земельному контролю юридических лиц и предпринимателей в 2022 году не были запланированы и не проводились – 0%

Утвержденный план проведения плановых проверок муниципального земельного контроля физических лиц на 2022 год не запланировано

Внеплановых проверок не проводилось – 0%

Во время проведения плановых проверок нарушений не выявлено – 0%

Административные штрафы не накладывались – 0%

 

Раздел 7.

Выводы и предложения по результатам государственного контроля (надзора),

Муниципального контроля

Для повышения эффективности осуществления муниципального земельного контроля предлагаю:

-вновь назначенных сотрудников осуществляющих функции муниципального земельного контроля в обязательном порядке направлять на повышение квалификации в области надзора и контроля, а также по вопросам противодействия коррупции при исполнении обязанности муниципального служащего;

-регулярно проводить обучающие семинары для специалистов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, для правильного применения на практике положений действующего федерального законодательства в области проведения муниципального земельного контроля и обмена опытом;

- обеспечить необходимыми средствами связи и материальных ценностей для хранения материалов проверки с соблюдением законодательства о защите персональных данных;

- осуществлять на постоянной основе финансирование вопросов, связанных с осуществлением муниципального земельного  контроля

 

 

 

 

Глава Боградского района                                   С.В. Клименко

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023