ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Более 30 мероприятий в Центрах общения старшего поколения посетили жители Хакасии в этом году
Более 30 мероприятий в Центрах общения старшего поколения посетили жители Хакасии в этом году
22-05-2024, 10:06, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 91, Разместил: Admin,

Первые в этом году курсы компьютерной грамотности для людей старшего поколения в рамках совместного проекта регионального Отделения Социального фонда и Союза пенсионеров России прошли в Черногорске. Сертификаты об успешном окончании получили десять человек. Занятия проводились на базе Центра общения старшего поколения, который открылся в городе угольщиков два месяца назад.

 

Центры общения старшего поколения станут сегодня темой нашего интервью. Теперь в Хакасии работают два таких центра. Их открывает региональное Отделение Социального фонда России на базе своих клиентских служб. Один из них уже больше года принимает посетителей в Таштыпе, второй 20 марта распахнул двери в Черногорске, что стало знаменательным событием и для города угольщиков, и для всей республики. В чём суть работы Центров общения старшего поколения, а сокращённо – ЦОСП, об этом сегодня рассказывает управляющий Отделением СФР по Хакасии Людмила Иванова.

 

Людмила Васильевна, название «Центр общения старшего поколения» говорит само за себя, поэтому вполне понятно для кого и для чего они создаются. И всё же расскажите, в чём цель создания центров.

 

Основная миссия Центров общения старшего поколения – удовлетворить дефицит общения пожилых людей, имеющийся у многих представителей этого возраста, организовать их досуг, способствовать социальной адаптации, дать возможность наполнить жизнь новыми интересами, знаниями, друзьями, чувствовать себя активными и нужными. Это – площадка для реализации творческих идей, а также обсуждения актуальных вопросов, в том числе с представителями власти и общественных организаций. То есть ЦОСП – это своего рода клуб по интересам. К работе Центров общения старшего поколения мы привлекаем учреждения культуры, общественные объединения, медицинские и другие организации.

 

Мы постарались создать для посетителей комфортные условия: в наших центрах есть зоны отдыха, мини-библиотеки, гостевые компьютеры с выходом в интернет, а также помещения для массовых мероприятий. Вместе с тем проводятся и выездные мероприятия. Например, в прошлом году команда ЦОСП Таштыпского района заняла первое место на республиканских соревнованиях по тобиту – национальным шашкам, которые проходили в Абакане в рамках фестиваля “Спортивное долголетие Хакасии”.

 

Как вы определяете круг интересов посетителей центра и то, чем наполнить их досуг?

 

Большое внимание уделяется обратной связи, то есть план работы во многом основывается на пожеланиях именно аудитории. Поэтому зачастую мероприятия по интересам или проведению встреч с конкретными гостями организуются по инициативе самих посетителей центра.

 

Это – занятия для здорового образа жизни, активного долголетия, психологические тренинги, кулинарные мастер-классы, выездные экскурсии, совместные просмотры фильмов, вечера настольных игр, викторины и концерты, занятия с психологом и многое другое.

 

Например, в преддверии садово-огородного сезона по просьбе посетителей Центра в Таштыпе побывала растениевод с большим стажем Екатерина Акетьева. Она поделилась своим опытом в выращивании и хранении различных культур, в том числе баклажан, перцев, лука, помидоров, дынь и арбузов. Кроме того, она рассказала о том, как правильно следует хранить семена растений. Это было полезно с точки зрения и экономии семейного бюджета, и культивирования различных сортов.

 

Особое внимание мы стараемся уделять повышению финансовой, пенсионной и компьютерной грамотности. Пенсионеры учатся пользоваться различными электронными сервисами, искать надёжные источники информации в интернете.

 

По какому принципу определяется территория, в которой открывается Центр общения старшего поколения? Из чего вы исходите?

 

Прежде чем открыть Центр, мы изучаем возможность создания в нём соответствующих условий и исходим из того, какими административными помещениями в той или иной территории располагаем. Пока это стало возможным в селе Таштып и в городе Черногорске. Кстати, в городе угольщиков проживают более 14 тысяч пенсионеров и я уверена, что многие из них станут частыми гостями Центра общения. Об этом говорит опыт работы в Таштыпском районе: там 5 тысяч возрастных пенсионеров и, например, в этом году и официальные мероприятия, то есть с приглашением гостей либо выездными экскурсиями, проводились каждую неделю, и плюс неофициальные встречи – чаепитие, совместные просмотры фильмов, настольные игры.

 

Кому принадлежит идея создания Центров общения старшего поколения?

 

Непосредственно наш идейный вдохновитель – председатель Социального фонда России Сергей Чирков. А отправной точкой стала встреча Президента Владимира Путина с волонтёрскими организациями, состоявшаяся в 2021 году, на которой говорилось о необходимости, цитата: максимально учесть интересы, нужды, запросы людей, которые больше всего нуждаются в помощи, внимании и заботе. Президент подчеркнул, что такой опыт нужно обобщать и распространять по всей стране. Именно с учётом передового отечественного опыта и указаний президента Социальный фонд разработал концепцию Центров общения старшего поколения.

 

И уже осенью 2022 года стартовал пилотный проект Социального фонда России по созданию досуговых учреждений для людей старшего поколения. Первые церемонии открытия центров прошли в Мордовии, Чувашии, Владимирской, Пензенской и Псковской областях.

 

А в Хакасии когда открылся первый центр?

 

В число участников пилотного проекта вошло и Отделение СФР по Хакасии. В нашей республике Центр общения старшего поколения также открылся одним из первых в стране. Торжественное мероприятие в селе Таштып состоялось 15 декабря 2022 года.

 

Сегодня Социальный фонд открыл Центры общения по всей стране. И во многих территориях действует уже не одно, а несколько таких досуговых учреждений.

 

Кстати, не так давно открылся юбилейный 300-й центр, он начал работать у наших соседей –  в одном из районов Красноярского края.

 

Большая аудитория у центров общения?

 

Центры востребованы. Например, в 2023 году в целом по России было организовано более 10 тысяч мероприятий, участие в которых приняли свыше 100 тысяч человек. Естественно, что с увеличением количества Центров общения значительно больше будет и мероприятий, и их участников.

 

Вероятно, и в нашей республике интерес к социально значимому проекту Социального фонда не меньше общероссийского?

 

Да, конечно. Про Центр общения в Черногорске говорить пока преждевременно, потому что там всё только начинается, хотя всего за два месяца состоялось 9 официальных мероприятий, в том числе курсы компьютерной грамотности. А вот что касается Таштыпского района, то там с момента открытия организовано более 60 мероприятий, участниками которых стали свыше 800 человек. В этом году в обоих Центрах уже прошло 31 мероприятие.

 

Центры работают по экстерриториальному принципу, то есть посетителем может стать любой желающий, а не только житель той территории, где работает досуговое учреждение.

 

А с афишей можно ознакомиться на сайте Социального фонда России на странице регионального Отделения в разделе «Информация для жителей региона» в подразделе «Центры общения старшего поколения».

 

Людмила Васильевна, уточните, пожалуйста, адреса, по которым в республике работают Центры общения старшего поколения.

 

В селе Таштып – ул. Советская, 139. В городе Черногорске – ул. Сурикова, 11а. Это адреса наших клиентских служб. Именно на их базе функционируют Центры общения, они открыты с 8:00 до 17:00 часов в будние дни.

 

Есть ли вероятность того, что в Хакасии такие Центры будут организованы и в других территориях?

 

Очень хочется и, надеюсь, что центров общения старшего поколения в республике будет больше. Сейчас мы определяем наши возможности, и, думаю, торжественные мероприятия в связи с этим в Хакасии ещё состоятся.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023