ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Людмила Иванова: ежедневно свыше 1300 услуг оказывает жителям Хакасии Отделение Социального фонда
Людмила Иванова: ежедневно свыше 1300 услуг оказывает жителям Хакасии Отделение Социального фонда
20-02-2024, 08:50, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 119, Разместил: Admin,

Людмила Иванова: ежедневно свыше 1300 услуг оказывает жителям Хакасии Отделение Социального фонда

 

 

Без преувеличения знаковым для всей социальной системы нашей страны стал 2023 год, в котором появился новый Социальный фонд России. Он был создан путём объединения двух крупнейших внебюджетных фондов – Пенсионного и социального страхования. О некоторых итогах первого года работы новой структуры и о планах на текущий год рассказывает управляющий региональным Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Людмила Иванова

 

Людмила Васильевна, чего удалось достичь за прошедший первый год работы, возглавляемому Вами Отделению в новом статусе, все ли поставленные задачи были выполнены?

 Объединение двух фондов в один проводилось с целью упростить процесс предоставления мер социальной поддержки, сделать его более эффективным и удобным для граждан, чтобы весь спектр услуг можно было получать в режиме «одного окна», принцип которого заключается в том, что гражданину необходимо лишь подать заявление, а через определённое время получить результат. Важной составляющей такой технологии является минимизация количества документов, которые заявитель должен предоставлять для принятия решения. Для этого практически все необходимые данные для назначения выплат и пособий наши специалисты получают через систему межведомственного взаимодействия. То есть с этой задачей мы успешно справляемся. Кроме того, многие услуги мы предоставляем в проактивном режиме.

 

Можете привести пример услуги или выплаты, которая предоставляется без документального подтверждения со стороны заявителя?

В таком формате назначается единое пособие, появившееся вместе с Социальным фондом, то есть 1 января 2023 года. Его можно оформить через портал госуслуг. После того как заявление поступило, Отделение СФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения из соответствующих органов и организаций в рамках межведомственного взаимодействия. Представить дополнительные сведения нужно только в отдельных случаях, когда сведения о жизненной ситуации не отражаются в государственных информационных системах.

Напомню, единое пособие объединило существовавшие ранее меры поддержки семей с детьми, и было трансформировано в современную выплату, которая теперь предоставляется в более простом удобном формате. Первое, что появилось с его введением – это непрерывная поддержка семьи с момента беременности и до окончания школы. Ни одно детское пособие в России раньше не захватывало такой длительный период.

 

Вы сказали, что предоставляете услуги и в проактивном формате, то есть даже без обращения граждан. А какие это услуги?

Да, это формат, в котором услуги предоставляются автоматически, то есть не только без предоставления документов от получателя услуги, но и без подачи им заявления.

Например, сегодня родителям не нужно никуда обращаться, чтобы оформить материнский капитал. Сертификат направляется автоматически после появления ребёнка в семье на основании сведений ЗАГС. СНИЛС на новорождённого также оформляется беззаявительно. В проактивном режиме реализованы многие перерасчёты и повышения выплат. Например, установление более высокой пенсии при достижении 80 лет.

 

Сколько сегодня услуг оказывает Социальный фонд в Хакасии и как часто жители республики за ними обращаются?

Сегодня в Хакасии Отделение Социального фонда предоставляет 44 государственные услуги.

За их оказанием в 2023 году только в клиентские службы поступило 154 тысячи письменных и устных обращений. То есть в среднем 625 ежедневно. Среди клиентов фонда люди старшего поколения, ветераны, граждане с инвалидностью, семьи с детьми и многие другие.

Наши услуги жители Хакасии получают через МФЦ и в электронном виде через интернет. Через МФЦ в 2023 году Отделение СФР оказало более 62 тысяч услуг, с помощью электронных сервисов свыше 115 тысяч.

То есть в общей сложности жителям республики Отделением СФР по Хакасии оказано более 330 тысяч услуг, это – в наших клиентских службах, через МФЦ и электронные сервисы.

 

Много услуг жители Хакасии могут получить в электронном виде?

На портале госуслуг жителям Хакасии доступно более 100 электронных сервисов Социального фонда. Они охватывают практически все направления деятельности СФР, включая пенсии, больничные, социальные выплаты и пособия на детей.

Это, например, относится к назначению страховой пенсии по старости – основного вида пенсии, которую в Хакасии сегодня получают более 117 тысяч человек. Для её назначения во многих случаях даже не нужно заполнять заявление – достаточно просто подтвердить через личный кабинет имеющиеся данные о стаже и пенсионных коэффициентах, дать своё согласие, после чего пенсия будет назначена в течение нескольких часов.

Помимо этого, на «Госуслугах» представлены сервисы, позволяющие проверить электронную трудовую книжку и пенсионный счёт. Инвалиды и их представители могут получить технические средства реабилитации, зарегистрировать автомобиль для парковки на специальных местах и оформить путёвку в санаторий для лечения.

 

Какие выплаты стали наиболее востребованными в регионе в 2023 году?

После пенсий самая массовая выплата в Хакасии это – единое пособие, которое, как уже говорилось, появилось вместе с Социальным фондом.

В 2023 году выплата назначена родителям 54 тысяч детей до 17 лет и 2 тысячам беременных женщин. Жителям республики в 2023 году выплачено 5,9 миллиарда рублей.

Что касается сумм выплат, то, начиная с января 2024 года, единое пособие выплачивается в увеличенном размере. Причём, вне зависимости от того, когда было назначено – в прошлом году или в новом. 

Размер выплаты определяется исходя из прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе, и увеличивается автоматически после его индексации.

В Хакасии с 1 января 2024 года прожиточный минимум на ребёнка составляет 15876 рублей, а для трудоспособного населения – 17181 рубль.

Поскольку сумма выплаты зависит от дохода семьи и может составлять 50, 75 или 100% ПМ, то в соответствии с этим размеры пособия на детей до 17 лет в 2024 году в республике составляют 7938, 11907 и 15876 рублей, а беременным женщинам – 8590 рублей 50 копеек; 12885 рублей 75 копеек и 17181 рубль.

Кроме того, популярной остаётся программа материнского капитала. За время её действия, то есть с 2007 года, обладателями сертификатов в республике стали 57 тысяч семей, из них почти 3 тысячи – в 2023 году. Средствами МСК в прошлом году распорядились более 4 тысяч семей на сумму свыше 1,6 миллиарда рублей.

 

2024 год объявлен годом Семьи. Что-то ещё изменилось для семей Хакасии?

С 1 января декретные пособия и выплаты по больничному листу выросли почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличен с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам выросла с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для работающих родителей составляет 49 тысяч рублей в месяц против прежних 33 тысяч рублей.

Кроме того, с 2024 года родители не теряют право на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из отпуска на работу. Новое правило работает, в том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому и на дистанционную работу. Пособие также сохраняется у тех, кто в период отпуска по уходу за ребёнком трудится у другого работодателя.

Помимо этого, с 1 января вступил в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 13 тысяч рублей по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

С 1 февраля на 7,4% проиндексирован материнский капитал. Размер выплаты на первого ребёнка увеличился на 43 тысячи рублей и составляет 630380 рублей, на второго ребёнка сумма выросла на 57 тысяч рублей и составляет 833 тысячи рублей. Если семья уже получила материнский капитал и часть средств потратила, то остаток тоже индексируется на 7,4%. Проверить остаток маткапитала можно на портале госуслуг.

 

Каким вы видите этот год для Социального фонда? В каких направлениях планируете развиваться в новом году?

В новом году в социальной сфере будет много задач, требующих нашего внимания. Так, в планах руководства фонда поэтапно запускать единую цифровую платформу, которая будет широко использоваться в социальной сфере для решения различных задач.

Частью этой большой системы станет Федеральный реестр нуждающихся. Его данные будут помогать с определением граждан, которым необходима поддержка государства, и, таким образом, более адресно предоставлять помощь. Реестр позволит обеспечивать мерами поддержки такие категории населения, как ветераны труда и ветераны боевых действий, многодетные семьи, дети-сироты, студенты и другие.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023