Театр начинается с пьесы». И действительно, очень важно, какая это пьеса, каков сюжет. Очень важно заинтересовать и увлечь зрителей с первой минуты и не отпускать до последней фразы, заставить прожить вместе с артистами. Тем более, что выступления конкурсантов оценивало такое компетентное и профессиональное жюри под председательством заслуженной артистки России и Хакасии Светланы Чаптыковой.
Члены жюри - заслуженный артист России и Хакасии, член Союза журналистов России Виктор Шлык, ведущий актер Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», заслуженный и народный артист Хакасии Валерий Топоев, режиссер постановщик Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова Саяна Ултургашева и артистка, режиссер Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова Нонна Галецкая-Султрекова.
И, вы знаете, нам это удалось! Во время показа спектаклей стояла полнейшая тишина, артисты работали слажено и самозабвенно, вызвав слёзы не только у зрителей, а и у профессиональных театральных специалистов.
Два коллектива Боградского района драматический кружок «Капелька» из села Большая Ерба и образцовый театр «Кактус плюс» из села Пушное, под руководством Валерии Лыкум защищали честь района. Непросто было параллельно работать с двумя коллективами, потребовалось немало времени, твёрдости и терпения, чтобы правильно режиссировать постановки, даже, если хотите- жёсткости. И правильно сказал Анджей Вайда «Режиссер - человек с душой поэта и волей капрала». Очень облегчило работу то обстоятельство, что спектакли были авторские, и была мне, как режиссёру видна вся картина происходящего на сцене.
Два коллектива «Капелька» и «Кактус Плюс»- с кого начнём? Пожалуй, со старших.
Ввиду того, что потребовалось заменить спектакль «Бабушка напрокат» на другой, соответствующий тематике фестиваля «Потомки Белой Волчицы», а именно, по мотивам хакасского фольклора, в кратчайшие сроки, а точнее, за шесть часов была написана пьеса «Ангел земной».
В хакасское село в числе эвакуированных детей, попала немецкая девочка Клара, которую взяла к себе в семью мать Ойла, воспитывающая двух своих детей сына Айдана и дочь Тайану. Непросто складывались отношения между Кларой и Тайаной, недолюбливавшей девочку, считая, что она дочь фашистов, из-за которых на войну ушёл их отец Тагир. С фронта возвращаются солдаты односельчане, и любопытный Айдан взял без разрешения гранату у солдата. Рискуя своей жизнью, немецкая девочка Клара, спасла от взрыва своих, ставшими ей родными, сводных брата и сестру.
Спасибо Насибовой Светлане, предыдущему руководителю театра, за идею и некоторым записям для этой постановки, что заметно облегчило написание этого произведения! Немногим больше недели оставалось до проведения Республиканского конкурса любительских театров, и артисты постарались, ведь немаловажно правильно их подобрать. А в творческий коллектив были приглашены уже далеко не новички- лауреаты других постановок-Наталья Хориноева, Максим Бортницкий, Ольга Галимулина, и в том, что они должны сработать хорошо не было сомнения. Второй раз в таком мероприятии принимала участие Анна Макаренко. Но особое внимание вызывает актёрская работа малышей. Без устали работал Костя Катмаков, играя хакасского мальчика Айдана с такой естественностью, что это вызывало такое сердечное одобрение и в отношении него, рождались мысли и планы на будущие роли. Очень способной и талантливой оказалась Наташа Байкова, игравшая роль немецкой девочки Клары, такая трогательная и добрая девочка с внутренним стальным стержнем. От её игры ком стоял в горле, и не прошеные слёзы катились по щекам. Сыграли на едином дыхании и заслужили продолжительные овации зала.
Артисты драматического кружка «Капелька» показали Легенду по мотивам сказок и преданий народов Хакасии «Сердце Матери».
Чтобы стать Властелином мира, поработить всех людей на земле, Повелитель Тьмы должен собрать «адский чатхан», для которого нужны души и тела тех молодых людей, которых убьют сами родители. На чатхане уже прикреплены шесть струн из волос девушек и шесть костей – хазыхтар из позвоночников юношей. Осталось найти юношу и девушку, для этого Повелитель Тьмы отправляет Ханшу змею, свою помощницу. В одном селении Ханша Змея обнаруживает обезумевшую от горя мать, у которой сына и мужа растерзала огромная медведица. Мать Торгаи, боясь потери, опекает свою дочь, не давая ей общаться с появившимся в их местах бабушкой и её внуком Каматом. Но дочь Айго вопреки запрету матери дружит с парнем. Мать бьёт по лицу парня, разбивая тому губы в кровь. Дочь, поссорившись с матерью, отбегает к камню, где её жалит змея, посланная Ханшей Змеёй. Погибающую девушку спасает Камат, высосав змеиный яд из раны девушки, но яд попадает через разбитую на губе рану и бабушка- травница безуспешно пытается спасти своего внука. Пришедшей поблагодарить за спасение дочери, плачущая травница показывает оберег парня, рассказав ей, как попал к ней юноша. Мать узнаёт оберег, сшитый её руками, узнаёт в парне своего сына Сандая. В отчаянье кидается к сыну, но Ханша Змея со своими слугами- тёмными силами уводит заветную добычу к Повелителю Тьмы. Преодолев долгую трудную дорогу в царство Повелителя Тьмы, мать Торгай борется с тёмными силами за жизнь своего сына.
Это довольно трогательная, очень красочная постановка, с первых минут привлекла внимание зала, на протяжении всего показа сопровождалась хореографическим оформлением, что стало её украшением. Тёмные силы изображал танцевальный коллектив «Импульс» Большеербинского Дома культуры Алина Гаах, Алина Тихонович, Полина Журавлёва, Анна Попкович. Поразила темпераментом, сочетающимся с изяществом Мария Цой, играющая роль Ханши Змеи. Завораживающе сверкали её глаза, движения рук пленяли сознание, и голос её вызывал страх и мороз по коже - прекрасная творческая работа.
Особо привлекла внимание актёрская работа дуэта Юли Усиковой и Никиты Чанчикова, которые показали трогательную дружбу девушки и парня. Никита имеет прекрасные актёрские данные, и работать с ним одно удовольствие. Даже компетентное жюри отметило правильность творческого поведения при ситуации, когда ему- парню Камату, пощёчиной в кровь разбивают губы. А Юля была так естественна, как будто проживала жизнь девушки Айго. Надо заметить, что и на репетициях Юля играла свою роль, как перед огромной аудиторией фестиваля и не осталась незамеченной членами строгого жюри.
Мать Торгай, роль которой блестяще сыграла Анна Вашуркина, не смотря на то, что чуть не погубила своих детей, не вызвала негативного отношения к себе. Зрители на протяжении всего представления не могли понять, положительная или отрицательная это героиня, по сути. И всем сердцем поддерживали её, когда она вступила в борьбу с тёмными силами, Ханшей Змеёй и Повелителем Тьмы, который собирался вытащить жилы из тела Камата для своего «адского чатхана». Валерия Лыкум сыграла в этой пьесе две роли Бабушку Травницу и Повелителя Тьмы, вместо выбывшего артиста.
С последними словами и звуками, сопровождающей музыки раздались оглушительные овации, чередующиеся криками «Браво!» и вздох облегчения от сковавшего напряжения, неизвестности исхода этой пьесы. У артистов обоих театральных коллективов появились свои поклонники, которые выражали одобрение и восхищение талантом актёров. И председатель жюри Светлана Чаптыкова от души поблагодарила артистов, принявших участие в этом конкурсе. В числе руководителей любительских театров за плодотворную работу отметила Валерию Лыкум и её творческие коллективы.
Лауреат I степени – образцовый театр «Кактус плюс» из села Пушное Боградского района. Лауреат III степени - драматический кружок «Капелька» из села Большая Ерба Боградского района. «За лучшую актерскую работу» - Юлия Усикова из драматического кружка «Капелька» из села Большая Ерба Боградского района.
Валерия Лыкум