На прошлой неделе, в преддверии Всемирного дня ребенка, в Боградской школе-интернате прошла акция «России важен каждый ребенок». И провели ее сотрудник аппарата уполномоченного по правам ребенка в Хакасии Маргарита Субракова и волонтеры – студенты юридического факультета Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Лидия Тортачакова, Анастасия Шунских и Виктория Романовская.
Как пояснила Маргарита Афанасьевна, эта акция, старт которой был дан в Бограде, пройдет во всех городах и районах республики в течение 2017-2018 годов.
- На таких мероприятиях мы учим подростков, знакомим их с правами и обязанностями, разбираем примеры, - продолжила Маргарита Субракова. – А основное внимание уделяем детям-сиротам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Поэтому в Боградском районе они и отдали предпочтение школе-интернату. В основном та информация, с которой делились гости из Абакана рассчитана на ребят 14-18 лет, но у нас с большим удовольствием ее послушали и учащиеся младшего звена.
Хотя, стоит отметить, мероприятие прошло не в форме лекции, а виде беседы. Дети активно отвечали на вопросы, со своей стороны стараясь дать определение таким понятиям, как ребенок, закон, Конституция и т.д.
Интересны их простые, но в то же время верные трактовки. Например, «право» в понимании ребят – «это то, что мы можем делать». Обязанность – «то, что должны выполнять». А за их невыполнение следует уже наказание.
В качестве примеров основных прав, которые есть у любого человека с рождения, дети практически хором сразу перечислили несколько, поставив на первое место право на жизнь. Также в этом списке оказались право на свободу, на воспитание, на совместную жизнь с родителями, право на медицинское обслуживание.
И в свои юные годы ребята уже очень хорошо знают, что порой эти главные права могут быть нарушены, причем, сами же взрослыми. К счастью, для кого-то эти знания подчерпнуты только из сказок.
Вот, например, мачеха нарушила права Золушки на отдых и развлечение. Снежная королева посягала на право Кая иметь личное мнение, проживать с родителями. Еще одна мачеха отправляя свою падчерицу зимой в лес, подвергла угрозе ее здоровье. Но, по общему мнению детей, практически во всех наших добрых сказках, на которых выросло уже не одно поколение, нарушаются права главных героев на жизнь и свободу. Хорошо еще, что всегда побеждает добро.
Прощаясь с учениками школы-интерната, Маргарита Субракова и студентки юрфака ХГУ еще раз похвалили их за активную работу и отличные знания.
- У нас правовое государство, и его дети должны быть грамотными. Поэтому мы своих ребят с самых младших классов учим тому, чтобы они знали свои права и обязанности, - пояснила заместитель директора по воспитательной работе Любовь Штромбергер. – Сейчас по всему району открываются консультационные пункты, куда приглашаются уполномоченные по правам ребенка, сотрудники прокуратуры. У нас тоже запланировано проведение такого мероприятия с участием учеников и их родителей, которые смогут задать любой вопрос и получить ответ по правовой помощи. И такие встречи мы проводим ежегодно.
А благодаря тем информационным брошюрам, что привезли с собой организаторы акции наши дети подчерпнут еще больше полезных и нужных знаний.


















