С 9 по 15 апреля в Москве проходил финал XXIV Всероссийского конкурса юношеских чтений им. В.И. Вернадского. В этом году в нем приняли участие около 1000 школьников из 70 регионов нашей страны, а также из Чехии, Словакии, Беларуси, Казахстана, Украины. Было представлено более 600 исследовательских работ по 20 направлениям естественных и гуманитарных наук.
В конкурсе такого высокого уровня приняла участие и команда из Хакасии в количестве десяти человек – это лауреаты республиканского отборочного этапа, представляющие Абакан, Черногорск, Белый Яр, Усть-Абакан, Таштып и Боград.
Торжественное открытие состоялось в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, и началось оно с минуты молчания в честь памяти советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Г.М. Гречко, который ушел из жизни накануне, 8 апреля. И именно в РАН последнее время работал Георгий Михайлович.
С приветственным словом к участникам выступил председатель оргкомитета, ученый, кандидат психологических наук Александр Леонтович.
- У нас удивительное сообщество школьников, учителей, ученых, чьи помыслы направлены на познание окружающего мира, получающих радость от интеллектуального труда. Мы желаем всегда нести в себе частичку творчества Владимира Ивановича Вернадского, брать с него пример, соотносить свои действия в работе и в жизни с образцами, которые нам задал этот выдающийся человек, - отметил Александр Владимирович.
Наш район на конкурсе представили ученицы Боградской средней школы Надежда Кондрашина (11 класс) и Дарья Бехтерева (8 класс).
Надежда выступала в секции краеведение с работой «Улуг Хуртуях-тас как объект почитания женщинами, желающими иметь детей». Ею проведена широкая источниковедческая работа. В течение двух лет велось исследование, несколько раз вместе мы посещали музей под открытым небом «Улуг Хуртуях-тас», который находится в Аскизском районе.
Хакасский народ за многие годы создал уникальную и неповторимую самобытную культуру. В процессе труда многолетних наблюдений накапливался и расширялся круг знаний, которые передавались из поколения в поколение. Естественно, главными хранителями культурного наследия, исследовательскими, образовательными центрами республики являются музеи. В их числе – музей под открытым небом «Улуг Хуртуях-тас». Люди с древних времен почитали и поклонялись каменному изваянию Хуртуях-тас, считая его божеством, избавляющим женщин от бесплодия. Легенды об ее особой силе живут до сих пор. К ней по-прежнему приезжают из разных регионов и стран женщины, желающие иметь детей. Из 111 женщин, посетивших музей «Улуг Хуртуях-тас» и совершивших обряд деторождения (с 2010 по 2015 гг.), это желание исполнилось у 102, что составляет 92%. Они искренне верят в ритуал и считают, что Хуртуях-тас действительно помогает, вселяет веру и уверенность в исполнение желания.
«Улуг Хуртуях-тас» - это музей одного экспоната, который является одним из самых посещаемых музеев Хакасии, внесенных в список мирового художественного наследия ЮНЕСКО.
Дарья Бехтерева защищала работу «Сравнение образов богатырского коня в русских былинах и в хакасском героическом эпосе». Как следует из названия, для исследования ученица взяла образы не богатырей, а коней – их верных спутников, апеллируя к значимости этого образа как в русских былинах, так и в хакасском героическом эпосе с учетом национальных особенностей и сложившихся культурных традиций. Достоинством работы является ее интегрированный характер – автор использует исследования, как в области литературы, так и в археологии.
Даша пришла к выводам, что подвиги богатырей направлены на освобождение родной земли, своего народа от врагов. Богатыри и алыпы – это могучие люди, восстанавливающие справедливость, и всегда рядом с ними их верные боевые друзья – богатырские кони, которые также бесстрашно бьются с врагом и помогают в трудную минуту, вызволяя своих хозяев из плена, спасая их от неминуемой гибели.
День защиты исследовательских работ для наших учениц был плодотворным – Надежде Кондрашиной вручили диплом первой степени, Дарья Бехтерева стала победителем. К этому моменту Даша уже награждена грамотой за самое лучшее выступление на чтениях. Не сдержав эмоций, наши девчата принимают поздравления со слезами на глазах – это слезы счастья.
Хочется отметить, что в рамках чтений был проведен еще один конкурс – конкурс междисциплинарных работ, в котором должны участвовать авторы из разных регионов и разных секций. Дарья решилась сделать совместную работу с девушкой из Челябинска, которая представляла работу по математике. Но как можно соединить фольклор и математику? Два дня вместе с руководителями девочки готовили исследование и в финале поразили всю аудиторию и жюри, рассчитав прыжок за один мах Ильи Муромца через три горы, используя не только русский, но и хакасский фольклор.
И вот очередной момент награждения: Даша становится второй раз победителем, работа отмечена как самая лучшая на данном этапе.
Надежда Кондрашина, ко всему прочему, единственная из команды Хакасии, становится еще и лауреатом в творческом конкурсе, покорив жюри своим исполнением на рояле хакасской песни.
- Это было грандиозно, - делится своими впечатлениями Надя. – Я ездила в Москву уже во второй раз (впервые на финале конкурса она выступила в 2013 году, будучи семиклассницей) и думала, что будет проще. Но на самом деле было сложнее, потому что к старшим классам относятся более строго, жюри намного серьезнее и скрупулезнее знакомится с нашими работами. И в этом году все представления проходили в форме беседы, а не как раньше – в форме тезисной защиты. Это упрощало. В беседе лучше подается материал, когда рассказываешь по тезисам, из-за волнения можно забыть, упустить существенные детали.
- Я бы не сказала, что к нам, ученикам среднего звена, было снисходительное отношение, - добавляет Дарья. – Несмотря на то, что я занималась былинами, мне задали очень много вопросов по археологии – кто производил раскопки на нашей территории, когда, памятники какой культуры исследовались, как хоронили хакасов, почему в их могилы помещали коней и т.д. Я ездила в первый раз и очень волновалась. Москва – такой огромный город. Очень переживала за свое выступление, накануне ночью никак не могла уснуть. Когда защищалась, очень билось сердце. Просто было такое напряжение, не передать! Но с другой стороны, когда рассказываешь, когда такие люди тебя внимательно слушают, интересуется, задают вопросы – это круто!
Большое впечатление на наших девчат произвела и Российская академия наук:
- Она очень большая. Много разных лестниц и коридоров, там только на одном этаже есть несколько всяких подуровней. Заблудиться можно легко. Над куполом разные антенны. Часы в виде квадратного каркаса, лампы в виде космических объектов. Очень интересное, красивое здание. И удивительное ощущение, когда понимаешь, какие великие умы работали и работают здесь.
Команда нашей республики вернулась домой с тремя победами: одна на счету Таштыпской школы и две у Боградской, восемь участников получили дипломы первой степени. Еще раз хочется сделать вывод – на конкурс им. Вернадского берут самых достойных!
Тамара Шигаева,
председатель НОУ «Поиск» Боградской средней школы