Думали ли, гадали ли наши герои, что спустя много лет после получения аттестата о среднем образовании, им снова предстоит сесть за школьные парты и испытать на себе экзаменационное волнение? И что проходить испытание русским языком они будут не путем написания привычного сочинения, а выполняя задания ЕГЭ?
С начала старта единого государственного экзамена в нашем районе основным пунктом его проведения неизменно является Боградская средняя школа. Поэтому именно сюда в прошлую субботу и прибыли «выпускники», непосредственно самой Боградской, а также Троицкой и Бородинской школ.
Правда, к сожалению, не все родители решились на этот эксперимент. Если говорить языком цифр, то только шестая часть – всего пять законных представителей из тридцати одиннадцатиклассников, которым в мае предстоит вступить в «горячую пору» сдачи ЕГЭ. Возможно, кого-то остановило сомнение в своих знаниях (все же не один год прошел с того дня, когда они в последний раз штудировали учебники).
Вот и Светлана Макрушина призналась, что в школе именно русский язык давался ей тяжелее всех остальных предметов. Поэтому перед началом экзаменов она немного волновалась.
- Раньше было, конечно, попроще, - поделилась своими впечатлениями Светлана Александровна. – А такая тестовая форма для наших детей уже, наверное, более привычна, в то время как мы не совсем уверены в своих силах. Но, тем не менее, буду стараться написать хорошо. А вообще я за ЕГЭ сильно переживанию, так как нынче сыну предстоит сдавать экзамены.
В число «выпускников» вошел даже глава Троицкого сельсовета Сергей Петроченко, у которого Троицкую среднюю школу нынче оканчивает дочь Виктория. Правда, как и положено руководителю поселения, он оставался абсолютно спокойным, отметив лишь, что всегда поддерживает проведение любого эксперимента, даже такого необычного. А что касается ЕГЭ – зачем волноваться, когда за спиной уже сданные на «отлично» государственные экзамены в институте.
- На самом деле наша задача – не проверить знания родителей, а дать им почувствовать себя на месте одиннадцатиклассников, - отметила начальник управления образования Ольга Манакова. – Ведь на всем протяжении существования ЕГЭ шум и споры вокруг него не стихают. Родители уверены, что их дети испытывают колоссальный стресс, перегрузки и т.д. Опять же, для любого ребенка выпускной экзамен сам по себе уже стресс, будь то устный, письменный, ОГЭ или ЕГЭ. Мы же хотим показать, что в процедуре проведения последнего нет ничего страшного. Они сами сегодня убедятся в этом, пройдя весь путь от идентификации личности на входе до сдачи своих работ.
К слову, несмотря на то, что ход субботнего экзамена практически полностью проходил в соответствии с требованиями, которые прописаны в правилах проведения ЕГЭ, обстановка, конечно, была не такая напряженная и строгая. Не было представителей правоохранительных органов, но зато присутствовал весь состав организаторов ЕГЭ – на входе, в коридоре, в аудитории. В классе, где проходил экзамен, присутствовал и общественный наблюдатель, роль которого взяла на себя сама Ольга Манакова.
Кроме этого, как пояснила Ольга Саматовна, даже проверять работы экспертная комиссия будет только по просьбе самих экзаменующихся. И забегая вперед, скажем, что такое желание высказал только один участник эксперимента.
Но вот все шутки и разговоры стихли. На часах – 10.00. Время начала экзамена. Ольга Манакова поприветствовала и пожелала удачи всем участникам. Родители заняли места за партами согласно утвержденному списку, вместе с организатором ЕГЭ в аудитории Натальей Савковой (после ознакомления с правилами поведения в пункте приема экзамена) аккуратно и внимательно заполнили все бланки и приступили к выполнению заданий, которые включали в себя 14 тестовых вопросов и сочинение. И на их выполнение отводился всего один час.
Кстати, такой необычный эксперимент впервые прошел во многих населенных пунктах нашей страны. Ведь «День сдачи ЕГЭ родителями» – Всероссийская акция, которая стартовала в Москве 7 февраля.