Вот первая из них. 28 декабря 1999 года Алексей Толстобов на дискотеке в Абаканском медицинском колледже встретил первокурсницу Наталью Анфиногенову, в которую тут же и влюбился. Зародившаяся симпатия оказалась взаимной. Летом 2000 года в Боградском отделе комитета ЗАГС при правительстве Хакасии в их честь прозвучал вальс Мендельсона и заветные слова: «Объявляем вас мужем и женой». И в этот же день состоялось первое свадебное путешествие. Вместе со всеми родными и друзьями, присутствующими на самой главной церемонии в их жизни, молодая чета из Бограда поехала в далекий Каратузский район, село Моторское. Хрустальные юбиляры к сегодняшнему дню уже не только прожили бок о бок пятнадцать лет, но и родили двоих детей, у которых этот год тоже наполнен важными событиями. Иван нынче получил главный документ – паспорт, а Маша первого сентября пойдет в первый класс. Но ничто так не объединяет семью, как общее увлечение. И у них такое есть – это рыбалка.
Две другие истории будут навсегда вписаны в самую главную семейную летопись нашего района, так как посвящены они «медалистам», то есть парам, которые награждены медалью «За любовь и верность».
Начало 70-х годов прошлого века, Боградский район, село Сарагаш. Водитель районного объединения «Сельхозтехника» Виктор Видеман вместе с коллегами приехал сюда в командировку на уборку урожая.
- Я работала заведующей библиотекой. Мы были политически подкованы, проводили политзанятия, в том числе и среди наших гостей из Бограда, - вспоминает Нина Дмитриевна. – Вот так и познакомились, нашли друг друга.
И зачастил молодой парень в храм книг – потому что читать любил, да и библиотекарь понравился. А 29 июня 1974 года родилась новая семья Видеман. 41 год они вместе, словом и личным примером воспитали двоих детей, которыми очень гордятся. Сын Андрей получил военную специальность, уже в звании майора. Дочь Галина выбрала одну из самых благородных профессий – врача, работает в Боградской районной больнице. А родители ждут – не дождутся в гости своих внуков, которых очень любят и балуют.
В трудовой книжке супруги всего одна запись. Как пришла она в 1971 году в библиотеку, так и ушла отсюда на заслуженный отдых. Виктор Викторович после выхода на пенсию, сел за руль пожарной машины. За свою жизнь супруги заработали многочисленные грамоты, звания «Ветеран труда», Нина Дмитриевна – «Заслуженный работник культуры Хакасии». А нынче на имя Виктора Викторовича было составлено ходатайство к награждению очередной правительственной наградой, ведь благодаря профессиональным, своевременным действиям они не допустили возгорания на трассе бензовоза. Да и при событиях 12 апреля не остались в стороне, помогали тушить пожары в соседнем селе Первомайское и отстояли от огненной стихии Сарагаш.
Начальные страницы третьей повести были написаны более семидесяти лет назад. Жила в Троицком девочка Саша, которая в свои молодые годы уже пережила самую страшной беду – в военные годы замерзла ее мама, на фронте убили отца и старшего брата. Немногим ранее начала кровопролитной войны в село вместе со своей семьей переехал из села Можарка Курагинского района мальчик Ваня. Вот так они с самого детства жили по соседству, вместе играли, дружили. Поэтому мало кто удивился, когда повзрослевший Иван Алексеевич сделал предложение своей суженой. И было это в 1958 году. С тех пор утекло много воды, супруги Истомины родили, воспитали и вырастили четверых детей – троих сыновей и одну дочку. Были они всегда вместе, всегда рядом – и в радости, и в горе. Также вместе пережили гибель сына Ивана. Другие дети продолжают радовать родителей своими успехами. Сергей живет и работает в Перми, Валентина – в Красноярске, Юрий – рядом с родителями в Троицком. Бабушка и дедушка не нарадуются, глядя на девять внуков и трех правнучек.
- Главный секрет семейного долголетия – терпение и умение уступать друг другу даже в мелочах, - считает Александра Федотовна.
Сейчас супруги Истомины – умудренные опытом пенсионеры, а когда-то он работал в совхозе «Троицкое» механизатором, она – маленькая, хрупкая женщина – там же разнорабочей, трудилась на зерноскладе, току, сортоучастке, на окоте овец, в саду и яслях. За свой труд награждены многочисленными трудовыми грамотами и медалями «Ветеран труда».
А 8 июля Александра Федотовна (Иван Алексеевич, к сожалению, не смог присутствовать на торжестве), как и чета Видеман из Сарагаша, были награждены самой главной семейной медалью России – «За любовь и верность».
В торжественной обстановке в зале регистраций Боградского отдела комитета ЗАГС глава района Сергей Чернышов передал главным героям праздника заслуженные награды, а семье Толстобовых – поздравительный лист, выразив надежду, что лет через сорок в похожей обстановке нам представится возможность и им вручить медаль.
Главный символ этого дня – букеты ромашек, а также Почетные грамоты Организационного комитета России по проведению Дня семьи, любви и верности за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитание детей достойными членами общества с пожеланиями добра, здоровья, благосостояния, душевного тепла, счастья вручила начальник управления социальной поддержки населения Лариса Безель.
Главы сельских советов Екатерина Русяева и Борис Евдокимов тоже приехали не с пустыми руками, после теплых слов поздравлений вручив своим односельчанам памятные подарки. Коллектив районного Центра культуры, досуга и кино приготовил для наших юбиляров и «медалистов» музыкальные номера.
- Вот уже несколько лет в этом зале 8 июля мы чествуем пары, награжденные медалью «За любовь и верность», семейных юбиляров, молодоженов, новорожденных. Пусть и в вашей памяти об этом дне останутся только светлые, приятные воспоминания, - обращались ко всем супругам сотрудники Боградского ЗАГСа Вера Степанова и Анна Штыбин. – И мы очень хотим, чтобы память о вас осталась в истории нашего учреждения.
Для чего главные герои праздника поставили свои подписи на почетных листах Книги памяти. А закончилось торжество, как и 15, 41 и 57 лет назад, вальсом Мендельсона и супружеским танцем под самую любимую песню многих молодоженов – «Я люблю тебя до слез» Александра Серова.
В этом году медалью «За любовь и верность» также награждены Анатолий Егорович и Мария Михайловна Полежаевы, Михаил Семенович и Наталья Никифоровна Рубцовы из села Знаменка, а также Геннадий Михайлович и Евдокия Алексеевна Ивановы из села Пушное.
Анастасия Высоких















