В конце сентября в Копьевском Доме культуры прошел межрайонный семинар-совещание по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в Республике Хакасия. Активное участие в работе семинара приняла делегация нашего района – заместитель главы района Светлана Бабич, управляющий делами администрации Ирина Шапошникова, специалист по работе с поселениями Катерина Костохина, главы сельских администраций. Для того, чтобы понять о чем шла речь на семинаре, следует объяснить, что такое ТОС.
Более 12 лет назад в Российском законодательстве появилось положение предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения. Территориальное общественное самоуправление - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования, микрорайоны, кварталы, улицы, многоквартирные дома, дворы и другие территории для самостоятельной реализации собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением. Основной задачей территориального общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения. ТОС разрабатывает проекты планов и программы развития соответствующей территории.
Вся деятельность ТОС финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, однако законодатель определяет, что ТОС может получать и бюджетные средства, а так же определяется довольно широкий спектр возможностей получения грантов и целевого финансирования. Для создания ТОС необходима инициативная группа, состоящая не менее чем из пяти человек. Решение об его образовании принимает общее собрание граждан, составляющее более половины жителей соответствующей территории.
Анализируя деятельность уже существующих ТОС можно отметить, что их успех зависит в основном от активности и сплочённости жителей территории, а так же от деловых и профессиональных качеств инициативной группы. В нее, как правило, входят юристы и экономисты, хорошо знакомые с порядком формирования бюджетов различных уровней.
Хотелось бы в качестве примера рассказать о ТОСах Волгоградской области. Опытом их работы делится житель хутора Чуносовский Сергей Гришин: «Люди на своей территории получили реальный шаг к решению вопросов, до которых руки у местной власти просто не доходили. Расскажу о том, что сделано нашим ТОСом на территории двух хуторов с населением чуть более 20 человек: построили два мостика (хутора разделены небольшой речкой), отремонтировали дороги, часть песчаной трудно проезжаемой дороги отсыпали глиной и прикатали, привели в порядок родник, высадили более 3 тысяч деревьев, приступили к закладке плодового сада, установили дорожные указатели. Каждую зиму обеспечиваем пенсионеров дровами, проводим обрезку аварийных деревьев, после каждого снегопада чистим дороги от снега (около 5 км). Организовали уход за немощными хуторянами, свою пожарную дружину (за три года – ни одного пожара), пашем огороды. К Новому году, ко дню Победы, организуем жителям поздравления, подарки. Такие вещи сближают хуторян. Первый год был периодом неприятия, усмешек, непонимания. Если раньше все вопросы хуторов и его жителей замыкались на руководстве сельского Совета, то сейчас многие проблемы решает ТОС. И жители теперь обращаются не в сельское поселение, а к руководству ТОС, - свет погас, дорогу перемело, заболел кто, или подозрительный человек бродит по хутору, помочь подвезти дров или корм для животных, - всё это решается на месте. Решается самый широкий круг жизненных вопросов - благоустройство, снабжение, проведение праздников, вывоз мусора, работа с почтенными гражданами и молодёжью, трудоустройство. Всего и не перечислить.
Опыт Волгоградской и некоторых территорий Хакасии говорит о том, что там, где люди поняли, что от них немало зависит на месте, поверили в собственные силы и осознали, что решать многие свои вопросы совместно гораздо легче, чем в одиночку, жизнь вокруг приобрела новое качество. Причём, пришло понимание, что многое можно решать без указки сверху. В начале работы, за неимением опыта, ТОСы брались за любую работу. В том числе и за ту, которую муниципальная власть должна делать, но не успевала. Во-первых, администрации оказались в новых условиях, появилось много нового в работе, новые полномочия. Это принес 131 закон. А во-вторых, появились ТОСы, которые тоже не сразу поняли, что от них хотят. И возникло ошибочное мнение, что ТОС – это первая ступень, или первичная в муниципальном самоуправлении. Но теперь подразобрались, и дубляж начал отходить на второй план. Многие ТОСы начали отказываться от несвойственных для общественных организаций функций – уборки территорий и вывоза мусора, освещения улиц, водоснабжения, ремонта остановок и мостиков. На смену этим делам пришли организация клубов по интересам, работа с детьми и почтенными гражданами (вечера общения, праздники, фестивали), общественный контроль, участие в выборах в местные и районные думы, лоббирование интересов своих территорий, законодательная инициатива. И всё это строится не на противостоянии и последующем компромиссе, а на сотрудничестве с местным и муниципальным управлением. А вот средства, что идут от участия в областных конкурсах тратятся без всякого вмешательства со стороны власти. На эти деньги ТОСы строят детские и спортивные площадки, катки, организуют краеведческие экскурсии, оказывают материальную помощьнуждающимся.
В настоящее время на территории Хакасия 75 ТОСов, в том числе 39 в сельских поселениях. Для сравнения – в той же Волгоградской области их более полутора тысяч. Для активизации работы по их созданию первый республиканский фестиваль территориального общественного самоуправления сельских поселений республики прошел 24 сентября в Бее, где присутствовали девять южных районов, на следующий день в Копьево учились создавать ТОСы Орджоникидзевский, Ширинский и Боградский районы. Копьевцы гостеприимно встретили соседей, в ДК их приветствовала легендарная вокальная группа «Вариант» - обладатели Гран-При республиканского конкурса «Звезды Хакасии», лауреаты и дипломанты многих республиканских и межрегиональных конкурсов и фестивалей. С приветственным словом выступили глава Орджоникидзевского района Анатолий Тойченачев и заместитель министра национальной и региональной политики Александр Челтыгмашев.
Глава Копьевского поссовета Алексей Попков рассказал об истории создания ТОСов на их территории, о практике становления и о работе территориального общественного самоуправления «Надежда» приготовил презентацию его председатель Владимир Камынин.
По итогам семинара-совещания, нацеленного на повышение гражданской активности населения и развитие эффективных политических институтов на местном уровне его участники внесли и утвердили предложения: разработать и принять закон «О государственной поддержке ТОС в Республике Хакасия», активнее привлекать депутатов муниципальных образований, повышать активность граждан и другие.
После семинара гости наяву могли увидеть преимущества территорий, где организованы ТОСы перед теми, где их нет. Двор трехэтажного дома ТОСа «Надежда» в идеальном состоянии – асфальтированные дорожки с белоснежной разметкой, детская площадка с самым разнообразным игровым инвентарем – качелями, каруселями, горками, рукоходами… Возле каждого подъезда - покрашенные скамейки с крышей, везде клумбы с цветами.
Алексей Попков не скрывает – основная заслуга в этом председателя Владимира Камынина. Он вдохновитель и организатор, сам мастерит игровые формы для детей и жители двора охотно ему помогают. Все расходы на материалы компенсирует администрация сельского совета, за полтора года «Надежде» выделено более 60 тысяч рублей.
В прошлом году в Копьево устанавливали скамейки для отдыха, но через некоторое время подростки несколько штук сломали. И ни одной скамейки не тронули на территории ТОСа, потому, что там эти скамейки устанавливали их родители.
Дальнейшее развитие территориального общественного самоуправления предполагает немалую финансовую поддержку, поэтому желающие жить в чистых дворах, с организацией культурного досуга должны сами проявить инициативу.
Очень важно создание ТОСов в малых деревнях, где глава сельсовета не всегда знает о положении дел. Сейчас в небольших населённых пунктах есть старосты, но без образования общественного самоуправления им очень трудно получить финансовую поддержку.
Очевидно, что ТОС и есть практическое решение вопроса совместного эффективного обустройства нашей жизни. Инициатива граждан, подкрепленная их желанием непосредственно, активно участвовать в процессе реализации любого проекта, и финансовая, организационная поддержка местной власти – залог успеха.
Евгений Ивченко,
фото автора