"Наши граждане должны привыкнуть к тому, что власть начинается не в Москве, не в Кремле, а начинается внизу. Но эта власть имеет особую форму: это местное самоуправление, это не публичная власть в классическом исполнении, а власть самих жителей".
Д. Медведев
Пожалуй, это высказывание как нельзя лучше определяет главную тему прошедшего недавно в Центре культуры и творчества имени С.П. Кадышева первого республиканского форума территориальных общественных самоуправлений. Именно «внизу» и «самих жителей».
Более 12 лет назад в Российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения. Принятие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2003 году определило законодательную основу для самоорганизации граждан. Закон предусматривает различные формы участия населения в местном самоуправлении, в том числе, и территориальное общественное самоуправление.
Что же такое ТОС? В классической трактовке ТОС – «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями), микрорайонов, кварталов, улиц, домов, дворов и других территориях для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления». Проще говоря, ТОС - это деятельность, точнее, САМОдеятельность граждан, выступающая как форма участия населения в решении вопросов местного значения.
Деятельность ТОСов многоаспектна. Что собственно и отмечали на форуме как участники (а их прибыло 150 человек), так и руководители республики: заместитель Председателя Правительства РХ Владимир Крафт, министр национальной и территориальной политики Надежда Балахчина, председатель комитета по местному самоуправлению ВС РХ Михаил Саражаков. Круг вопросов, которые могут решать «тосовцы», весьма обширен. И сводится он не только к благоустройству и проведению праздников. Сохранение местного исторического и культурного наследия, народных традиций и национального языка (что, например, лежит в основе ТОСа «Ах тура» Кирбинского сельсовета) или профилактика преступлений и правонарушений, как это прописано в уставе Нижнесогринского ТОСа, или строительство «Аллеи славы» в знак признания заслуг своих отцов и дедов («тосовцы» д. Новониколаевка Новоенисейского сельсовета сами определили место, нашли спонсоров и своими силами огородили сквер, высадили аллею).
- Власть в одиночку не может реализовать все задумки, которые смогут сделать жизнь людей более комфортной, - отметил Владимир Крафт в обращении к участникам форума. – Поэтому важна та активность, та созидательная энергия, с которой вы подходите к делу, решаете проблемы, стремитесь сделать жизнь на своих территориях лучше, интереснее, удобнее. Вы творите добро.
Наверняка многие из нас испытывают ностальгию по доброму, теплому коллективизму ушедших времен, когда всем миром решались задачи и проблемы местного масштаба. Именно такие объединения граждан как ТОСы и возрождают этот деятельный дух коллективизма. Люди стали чаще задумываться о своих возможностях и потребностях, в результате чего в их умах созревают толковые идеи, грамотные предложения и перспективные программы. Набирает силу ТОСовское движение в республике. Об этом говорят и цифры, приведенные Надеждой Балахчиной. В 2011 году в Хакасии насчитывалось 20 органов территориального общественного самоуправления, под занавес 2012 года их уже – 68. В Боградском районе созданы два ТОСа: в д. Белелик (председатель Николай Лисин) и д. Давыдково (председатель Любовь Чурдикова). Повторяя мысль Надежды Балахчиной: «Не самые плохие результаты, но нам есть куда стремиться». К слову, в Ширинском районе пока нет ни одного ТОСа, а вот в Саяногорске, например, - 15, в 9 поселениях Усть-Абаканского района – 10, в 8 поселениях Бейского района – 8.
Статистика говорит, что жители готовы принимать участие в местном самоуправлении, готовы самостоятельно благоустраивать среду обитания, образа жизни, человеческих душ и отношений. Готовы к диалогу с властью «в классическом ее исполнении», готовы «под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы». Пришло время не только требовать, но и самим отдавать свои знания и умения на развитие и благоустройство родного села, улицы, подъезда….
В общности власти и народа, бесспорно, содержится масса положительных моментов. Там, где сами жители начинают активные преобразования, у властных структур возникают дополнительные стимулы для поддержки общественных инициатив (главы выделяют помещения для собраний ТОС, помогают стройматериалами, саженцами для озеленения, выделяют транспорт и т.д.). Деятельность ТОСов финансируется, в основном, за счёт личных средств жителей территории, однако «тосовцы» могут получать и бюджетные средства, а также гранты. Ведь ТОС – структура некоммерческая. И, естественно, привлекать спонсоров.
Выставки ТОСов, их презентации на форуме, общение участников на дискуссионных площадках наглядно показывают, какой потенциал развития заложен в территориальном общественном самоуправлении и энергии активистов. Как верно заметила министр национальной и территориальной политики РХ, «ТОСы - особое движение». ТОС совершенно не призван подменять собой местную власть, решающую сложные задачи жизнеобеспечения на своих территориях, но способен установить отношения конструктивного сотрудничества с ней, повысить качество жизни населения своим личным участием.
Анализируя деятельность уже существующих в городах и районах республики ТОСов, можно отметить, что их успех зависит в основном от активности и сплочённости жителей территории, а также от деловых, профессиональных и личностных качеств инициативной группы. Нельзя приказом создать ТОС. Люди сами должны захотеть его создать (что, собственно, и отметила Н. Балахчина). Должны захотеть, чтобы дворы были уютными и чистыми, чтобы дети играли не на обочине, а на яркой площадке, чтобы культурный досуг был разнообразнее… или, как сказал Михаил Саражаков, «захотеть решать вопросы, от которых зависит настроение людей».
Нужно отметить, что Правительство Хакасии, Ассоциация «Совет МО РХ» активно поддерживают создание и развитие органов территориального общественного самоуправления. Взять, к примеру, конкурс на лучшее муниципальное образование (поселение) республики. Сумма призового фонда предстоящего конкурса вновь увеличена. Как подчеркнул Владимир Крафт, «В 2013 году он составит 6 млн.300 тысяч рублей, в прошлом году — 4 млн. 800 тыс. рублей. Решение о выделении дополнительных средств было принято в связи с тем, что с каждым годом интерес к конкурсу растёт и увеличивается количество участников. При этом важно, что такая форма поддержки поселений стимулирует органы местного самоуправления к активизации работы по социально-значимым направлениям с вовлечением в этот процесс местного населения». Одной из приоритетных задач, на решение которых могут быть направлены проекты, является поддержка и развитие ТОСов на территориях (кстати, при подведении итогов будет учитываться такой показатель, как благоустройство территорий и общественная активность населения). Так что наличие САМОдеятельности жителей в поселениях – приветствуется и поощряется.
Кстати, участник форума предложили активизировать работу местных властей в отношении территориального общественного самоуправления. В том числе, провести на территориях «круглые столы» с представителями общественных движений с целью перевода их в ТОСы, разработать и принять муниципальные целевые программы по их развитию и поддержке, провести в следующем году конкурс на лучший ТОС в городе или районе (естественно, с денежным поощрением), награждать активистов ТОСовского движения подарками и т.д.
В свою очередь, как было сказано на форуме, и жителям поселений не стоит стоять в стороне от жизни на территориях, ждать, когда кто-то и что-то за них сделает. Как известно, под лежачий камень вода не течет… Инициатива ТОС – не наказуема, напротив, является движущей силой на пути к переменам в лучшую сторону. «Всегда проще страдать, чем созидать», верно подметил Владимир Крафт. Да и с тем, что счастье народное – в руках народа, сильно не поспоришь. Опыт создания и работы ТОС в нашей республике накоплен, причем, весьма положительный. Может, стоит им воспользоваться и помочь власти в решении местных повседневных проблем?
Ольга Мухина