В субботний день, несмотря на то, что термометры зафиксировали двадцать градусов ниже нуля, на стадионе им. Л. А. Гребенникова собрались картингисты из Бограда, Шира, Подсинего и Новоселово.
Пока участники прогревали свои машины, делали пробные круги, мы немного побеседовали с председателем совета местного отделения ДОСААФ России в Боградском районе В. П. Князевым и методистом по учебно-спортивной работе В. В. Беловым о развитии у нас этого вида технического спорта. Как рассказал Виктор Петрович, картинговая трасса на стадионе была проложена еще в середине 80-х годов, после того как краевой комитет РОСТО ДОСААФ дал положительный ответ просьбе боградцев. Тогда же купили картинги, на которых катаются и сегодняшние дети. Правда, от них остались только рамы, все остальные «внутренности» менялись уже не один раз. Машины обновляются благодаря общим усилиям – необходимые запчасти покупает руководство ДОСААФа, сами тренеры, что-то получается приобрести со штрафплощадки, некоторые детали ребята приносят из дома. Из районного бюджета также ежегодно выделяются средства, но их едва хватает поддерживать на ходу имеющиеся картинги. О приобретении новых простейших гоночных автомобилей, поражающих своей стоимостью, мечтать пока не приходится. В этом году руководство района пошло навстречу местному отделению ДОСААФ в еще одном важном вопросе – существенно снизило плату за аренду участка, на котором расположена трасса.
Но, несмотря на все трудности, боградские картингисты – постоянные участники различных соревнований по этому виду спорта. И почти всегда они возвращаются домой с наградами. Не является исключением и открытое первенство Боградского района по картингу памяти Л.А. Гребенникова. За главный приз – переходящий кубок, уже больше пяти лет сражаются спортсмены не только республики Хакасия, но и Красноярского края.
В этот день за честь своего села и района в классе 50 куб. см. выступил Дмитрий Михель. Он же попробовал свои силы и в классе 125 куб. см. вместе с товарищем по команде Виктором Чубаревым. За руль картов с самыми мощными моторами сели Шерхан Эюпов и Евгений Поликаренко.
Но по традиции перед началом любых соревнований прошло торжественное открытие. С.В. Бабич и Е.А. Кругова поприветствовали юных спортсменов. Светлана Владимировна от лица главы района поблагодарила ребят и их тренеров за верность спорту, которой не могут помешать никакие погодные условия. Елена Александровна, представляющая управление культуры, молодежи, спорта и туризма, пожелала всем участникам успехов, а сильнейшим – красивой победы. В. П. Князев дал старт к открытию соревнований. Капитаны команд под звуки гимна России подняли флаг. Пятиминутная подготовка и началась самая интересная и захватывающая часть мероприятия.
Организаторы соревнований переживали, что в такой морозный день не будет много болельщиков. Но постепенно площадка около трассы стала «оживать». Многие мамы и папы привели с собой детей, возможно, будущих картингистов. Кто-то из малышей, невзирая на юный возраст, уже уверенно почувствовал себя на сиденье карта. Поболеть за нашу команду пришли и бывшие картингисты. Прежний руководитель клуба «Феникс» Андрей Третьяков, передавший свой пост Владимиру Павлюченко, принял активное и ответственное участие – вел протокол заездов.
Как и в других подобных соревнованиях, участники состязались на машинах трех классов – 50, 125 и 175 куб. см. В зачет шли как личные достижения, так и командные. Места среди «личников» определялись по двум лучшим заездам. Расстановка команд на пьедестале почета зависела от заездов четырех лучших участников.
Первыми к стартовой линии подъехали «пионеры». К сожалению, уже не раз побывав на таких соревнованиях, заметила, что машин с мопедовскими двигателями становится год от года все меньше. Вот и в этот день только три картенгиста были заявлены в классе 50 куб. см. Зато, никто из них не остался без наград.
Заезды в классе 125 и 175 куб. см., конечно, выглядели более зрелищно и больше вызвали интереса у болельщиков. Особенно они оживились, когда свои круги «наматывали» машины с «восходовскими» двигателями. В карте с нулевым номером сидел наш Виктор Чубарев, практически все три заезда державшийся в группе лидеров. Но последний круг стал роковым – машину занесло, и Витя не смог быстро исправить положение, что в итоге не позволило ему войти в тройку лучших.
По завершению главной части соревнований состоялся заезд сильнейших, в котором приняли участие только четыре карта, два из них – боградские. На машине под номером 8 и с надписью «Енисей» воспитанник поднесевской школы картингистов Роман Юсупов был вне конкуренции. Как и в своем классе 175 куб. см., так и сейчас, его лидерство осталось неоспоримым. Второе место также не досталось боградцам. Зато они провели интересную борьбу между собой за третью позицию. Первые два круга Дмитрий Михель опережал своего товарища, последующие два остались за Виктором Чубаревым. Все решилось на последнем, пятом круге. В результате Виктору, первому из боградцев, В.В. Белов показал клетчатый флаг. Жаль только, что грамоту за этот заезд выдавали только победителю.
По итогам прошедших соревнований в список призеров из спортсменов «Феникса» было внесено только имя Дмитрия Михеля, получившего грамоту и медаль за третье место в заездах «пионеров». Но итогам всех выступлений боградская команда заняла третье общекомандное место, оставив за чертой призеров новоселовских картингистов. Диплом за первое место и переходящий кубок увезли в Подсинее. Ширинцы стали вторыми.
Но как сказал Владимир Павлюченко, «сейчас не время расстраиваться и переживать за не совсем блестящее выступление». Надо провести работу над ошибками, в очередной раз отремонтировать свои карты и подготовиться к новым соревнованиям, которые не заставят себя ждать. Ведь боградцам есть к чему стремиться.
А. Высоких
фото автора