Без малого девять дней продолжались наши гастроли в Республику Бурятия, приятное событие в нашей жизни, которое мы будем вспоминать с радостной грустью. Народному театру «Кактус Плюс» Пушновского сельского Дома культуры была оказана великая честь, представлять нашу Хакасию в г. Курумкане республики Бурятия на зональном фестивале-конкурсе любительских театров проекта «Арт - марафон «Театральная долина», показав спектакль местного автора Валерии Лыкум. На суд зрителей была представлена легенда по мотивам сказок и преданий хакасского народа «Пой, мой чатхан!»
Много интересного и запоминающегося произошло за этот период . Было любопытно наблюдать из окна поезда, мчавшего нас в Улан-Удэ, как меняется природа. Наши замечательные берёзовые леса постепенно сменяли леса хвойные, поверьте, не менее красивые. Вырастали огромные горы, покрытые снеговой шапкой. Удивительное сочетание зелени и снега, хрупкости нежно лимонных маков, растущих вдоль дороги и величие огромных каменных глыб. А как великолепен Байкал, в лучах восходящего солнца, каким он предстал перед нами! На протяжении 3 часов из окон поезда мы любовались этим чудом, наш путь следовал вдоль Байкала. И вот, наконец, мы прибыли в столицу Бурятии город Улан Удэ, где нас поселили в пансионате. Не будем описывать этот чудо- город, потому что описать всё достоинство и красоту не хватит ни времени, ни слов. Чтобы это понять, лучше увидеть.
Далее от Улан Удэ через 411 км. наш путь лежал в удивительный край, где горы стоят стеною, где цветы лежат коврами, где на каждом шагу журчат ручьи, речушки, родники чистейшей, прозрачной воды, где воздух насыщен хвойной свежестью, где уникальные природные и археологические памятники, минеральные термальные источники, великолепные охотничьи и рыболовные угодья- Курумканский район. Курумкан с остальным миром связывает единственная транспортная артерия - автомобильная трасса Курумкан- Улан-Удэ и потому создаётся впечатление, что это тридесятое сказочное царство, то, которое за тридевять морей.
На границе Баргузинского района наш коллектив встречали хозяева во главе с Министром культуры Республики Бурятия Цыбиковым Тимуром Гомбожаповичем. Тимур Гомбожапович с женой Галиной Владимировной, которая, кстати сказать наша, из Хакасии, по- дружески горячо встретили нас и на протяжении всего времени нашего визита сопровождали нас. Тут же мы подошли к озеру Байкал, для ритуального приветствия. Мы омывали руки и лица озёрной водой, даже пробовали на вкус- холодная, вкусная. И после радушной встречи отправились в Баргузинскую долину, где нас ожидало театрализованное приветствие и торжественное открытие марафона с участием народных коллективов. Гостей фестиваля пригласили на традиционный обряд поклонения буддийской богине Янжиме- покровительнице искусств, мудрости, плодородия, жизненной силы, к месту паломничества буддистов. Уникальное место, здесь не поют птицы, даже назойливых комаров и мух нет, не работает сотовая связь. После обряда подвязывания разноцветных лент, гости фестиваля колонной двинулись в Курумканский районный Дом культуры, где уже нас терпеливо ждали зрители и мы дали первое выступление, так сказать провели генеральную репетицию. Повсюду висели красочные афиши, баннеры с названием нашего театра и спектакля. Параллельно в других Домах культуры отсматривали спектакли наших соперников- участников фестиваля и мы понимали, завтра предстоит трудный и ответственный день. В фестивале-конкурсе приняли участие далеко не слабые коллективы: Дыренский народный театр под руководством заслуженного работника культуры РБ, Барагханский , Дутулурский , Гаргинский, Улюнханский, Курумканский народные театры, в состав трупп которых входили артисты и руководители- заслуженные работники культуры. Наш четырёхлетний «Кактус Плюс» совсем младенец против маститых, серьёзных коллективов с приличным стажем, как, например 45-летний Улюнханский театр. А Курумканский район гордился тем, что у них помимо любительских, аж шесть народных театров. От блестящей игры артистов рот открывался сам по себе. Было над чем задуматься, соперники были сильнейшие. Но с нами была наша Татьяна Андреевна Майнагашева, которая верила в нас, поддерживала и помогала нам, грамотно, терпеливо и настойчиво. А проведённый мастер- класс Майнагашевым Юрием Матвеевичем и Татьяной Андреевной с нашими артистами не давал шанса на проигрыш. Мы не могли подвести нашу музу Татьяну Андреевну… в общем, пришли в себя только тогда, когда зрители в едином порыве вместе с членами жюри начали вставать, дружно громко аплодируя нам, хотя спектакль ещё не закончился и по счастливому лицу Татьяны Андреевны поняли, Хакасию не подвели!
А вечером на прощальном ужине все творческие коллективы показывали свои визитные номера художественной самодеятельности, сценки, игровые конкурсы на «капустнике» и выступление пушновцев были так же одобрены горячими аплодисментами. Нас полюбили!
Эти дни пролетели, как один - разнообразно, весело и интересно. Мы познакомились с природными и культурными достопримечательностями: посетили священную гору Бархан, камень Буха- Шулуун, знаменитые минеральные источники Алла, Умхей, купались в чистых, прозрачных водах реки и озера Байкал, о целебной силе кучигерских грязей, которыми мы с удовольствием себя измазывали, известно далеко за пределами Бурятии. Мы на себе ощутили целебную силу, искупавшись в горячем источнике, где температура 60 градусов. Попили воды из Буксыкенского холодного источника, благодаря высокому содержанию катионов серебра он получил название «Серебряный Аршан». Посетили Барагханский дацан, были на Аллинском аршане, где бездетные семьи вымаливают детей и обретают счастье. Познакомились с «Бык- камнем», переправлялись на пароме через реку Баргузин. Бурятский драматический театр произвёл неизгладимое впечатление своим величием, красотой и торжественностью. Мы посетили площадь в Улан Удэ, где находится огромный памятник В.И. Ленину, который занесён в книгу Гиннесса. К нашему удивлению в городе Улан Удэ почти нет светофоров, и почти не было инспекторов ГИБДД, на себе ощутили взаимоуважение и взаимопонимание пешеходов и водителей.
Много нового и интересного рассказала нам экскурсовод Эржена Сергеевна во время посещения национального музея Республики Бурятия. В двух словах не опишешь чувства и ощущение от увиденного. Но самое главное богатство Бурятии- это её жители, которые с молоком матери впитали в себя дружелюбие, приветливость, природную доброжелательность, тактичность, понимание, жизнерадостность, позитивность. Это очень талантливые люди, различных национальностей, проживающих много лет в дружбе и согласии, сохранившие традиции и обычаи предков, уважающие культуру других.
Любите театр, играйте в театре - покажете себя и посмотрите других. Мы надеемся, что когда-нибудь и нашу Хакасию будут гордо называть театральной долиной.
Мы благодарим главу администрации Пушновского сельсовета Галину Ивановну Макееву, управление культуры, молодёжи, спорта и туризма в лице Милады Александровны Будаевой и Татьяны Николаевны Калабиной, директора Пушновского сельского Дома культуры Виктора Александровича Катникова за организацию нашего участия в арт-марафоне и моральную поддержку.
Мы благодарим управление образования в лице Ольги Вениаминовны Черкуновой за содействие в отправке учащихся на данный фестиваль, а также управление финансов в лице Ларисы Ивановны Адёжкиной за финансовую поддержку.
Министерство культуры Республики Бурятия выражает огромную благодарность главе администрации Боградского района Вадиму Александровичу
Сацуку за понимание важности развития культурного сотрудничества республик Бурятия и Хакасия.
Валерия Лыкум
Художественный руководитель Пушновского СДК