- Очень интересное мероприятие. Впечатлили сами фильмы – некоторые нестандартным подходом к юмору, к нашей действительности, заставили по-другому посмотреть на некоторые вещи. Интересно – над этими короткометражками работали молодые, начинающие режиссеры или более опытные? Спасибо хочется сказать музею за то, что решили принять участие в таком необычном для нас проекте, за приглашение и возможность, в некотором роде, погрузиться в нашу историю, когда люди точно так же собирались все вместе у репродукторов, чтобы послушать новости или концерт, - делились своими впечатлениями участники Международного проекта «Фестиваль уличного кино».
Конечно, и сегодня молодежь или представители более старшего поколения предпочитают посмотреть интересный фильм не у себя дома или в кинотеатре, а вот так – сидя на траве, под открытым небом. Но эта практика больше характерна для крупных городов, нередко подобные кадры встречаются в западных фильмах. Для жителей же Бограда такая возможность стала действительно уникальной, как бы пафосно не звучало это слово.
Боградский районный краеведческий музей нынче впервые заявился на участие в Международном проекте, которому, к слову, исполнилось всего пять лет. Юбилейный тур охватил свыше 700 тысяч зрителей на 2500 площадках и стал самым массовым просмотром кино под открытым небом в мире. Фестиваль у себя приняли более 1000 городов и населенных пунктов. И среди них – небольшое село Боград.
Село-то может и небольшое, да и количество зрителей не исчисляется сотнями или тысячами, тем не менее, итоги нашего голосования в этот же вечер, вернее уже глубокую ночь, сотрудники музея передали организаторам мероприятия.
А голосовали боградцы, как в любом другом городе, за лучшие три работы светом фонариков и телефонов, которые были очень хорошо видны в темноте. Ведь стартовал просмотр десяти короткометражных фильмов на закате дня 28 июня. Удобно расположившись кто на лавочках, кто устроившись прямо на ковре гости музея приготовились к необычному действу. Те, кто попрактичнее, захватили с собой дополнительные пледы и одеяла – хоть день стоял очень теплый, но забывать о том, что мы живем в Сибири не следует.
И вот началось… Десять фильмов за два часа, десять историй, каждая из которых занимает всего 10-20 минут. И за это короткое время надо не только ее посмотреть, но и прочувствовать, понять, прожить вместе с героями, разобраться в их взаимоотношениях, чтобы потом отдать свой голос за тот короткометражный ролик, которой больше всего «зацепил», как говорит сегодняшняя молодежь. Кстати, молодежи среди зрителей тоже было немало.
Прошли титры последнего фильма, и участники Международного проекта «Фестиваль уличного кино», многие из которых все же успели немного замерзнуть, проголосовали фонариками своих сотовых телефонов, тем самым выбрав три наиболее понравившихся короткометражки. И их голоса к сегодняшнему дню уже стали неотъемлемой частью огромной зрительской судейской аудитории из разных уголков мира.
- Надеемся, что вам понравился такой необычный эксперимент, - обратилась к гостям музея его директор Ольга Терехина. – Хочу сказать, что ранее мы уже познакомили с внеконкурсной программой, которое получило название «Доброе кино», наших юных друзей – рябят, посещавших пришкольные лагеря. И оказалось, что наши дети умеют ценить не только ужастики и фантастику. Они очень внимательно смотрели, откликаясь на все происходящие на экране события, точно так же, как и вы сейчас.


















