Хакасия – регион с уникальной, очень красивой природой. Живописные долины окружены высокими холмами, которых сменяют еще более высокие горы. На некоторых степных участках, словно гигантские пальцы, из-под земли вырастают могильные камни – остатки существовавшей здесь когда-то древней культуры.
И этот край не мог не породить свои литературные таланты, открыть имена, которые станут известны многим.
Поэтому, вполне естественно, что весной 1949 года было создано хакасское отделение Союза писателей. Инициатором и первым его руководителем стал принятый в члены Союза писателей СССР, поэт и ученый Николай Георгиевич Доможаков.
Сегодня союз объединяет более 30 авторов, чьи произведения популярны и в республике, и за ее пределами, их книги переводят на разные языки мира. Весной 2019 года организация отметила свое 70-летие. Кроме того, ровно один век прошел со дня рождения выдающегося хакасского поэта, драматурга, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Еремеевича Кильчичакова. Учитывая эти неоспоримые факты, было принято решение объявить 2019 год Годом писателей в Хакасии.
В связи с чем по инициативе районного женсовета, сотрудников центральной библиотеки им. С.А. Пестунова в читальном зале последней состоялось открытие салона «Литературные встречи», участие в котором приняли гости из Абакана – председатель Союза писателей Хакасии Альбина Кульбижекова, директор Дома литераторов Хакасии Надежда Бурнакова.
Альбина Васильевна поведала историю своего становления как автора и исполнителя тахпахов.
- У меня не было иного пути, - призналась представительница рода Кульбижековых. – Мои бабушки и дедушки, моя мама, ее братья и сестры – все они творческие люди. С колыбели я слушала гортанное исполнение, эпические поэмы. И хочу сказать, они всегда были уверены в том, что слова имеют сакральный смысл. Поэтому к каждому слову относились очень бережно. Тахпахи сочинялись на любые мероприятия, по любому поводу, будь то свадьба, покупка новой шляпки или строительство Красноярской ГЭС.
Среди зрителей в зале были ученики Боградской средней школы, сотрудники культурных учреждений, люди, неравнодушные к поэзии, прозе, к творчеству. И, на самом деле, каждый из них вполне может оставить свой след в литературной истории нашей малой родины. Благодаря сотрудничеству с Домом литераторов, о чем более подробно рассказала Надежда Афанасьевна.
Да простят нас гости из столицы Хакасии, но главное внимание хотелось бы уделить другим героям. Есть имена, известные всей республике, а есть малоизвестные или совсем неизвестные широкому кругу имена. Ведь как правильно отметила первый заместитель главы района Ольга Черкунова, сегодняшняя жизнь – суетливая, мы все время куда-то торопимся, бежим, мало знаем друг о друге. И порой совсем не замечаем, что рядом с нами живет действительно творческая личность.
Кстати, сама Ольга Вениаминовна вполне может считать себя таковой, хотя и признается:
- Я не поэтесса и не писательница, но проба пера у меня была, как и многих здесь сидящих. Редкий человек не пробовал написать стихотворение. Для того, чтобы оно родилось нужен полет души, какая-то искра, какой-то момент, который тебя к этому подтолкнул. Такие моменты в моей жизни были. Я нигде не печатала свои стихи, они нашли свое отражение только в моих альбомах, которых у меня несколько. И посвящены любимой работе, коллегам, родным, друзьям. Может, они и не профессиональные, но в каждое из них вложена душа, каждое из них написано с любовью.
Есть у нее и особое, любимое стихотворение, посвященное родному дому, родному краю – «Мои берега».
В 2017 году в этом же читальном зале состоялась презентация книги начинающего писателя, но опытного журналиста Сергея Фролова. Именно 25 лет работы в районной газете помогли ему собрать большой материал, воспоминания, впечатления о тех людях, с кем встречался, о тех местах, где суждено было побывать и все это нашло свое отражение на страницах литературного труда «Там, вдали…».
Как признался Сергей Николаевич, о «рождении» новой книги он пока не задумывается, но прошедшие два года не прошли для бесследно и «свежие» очерки (правда, пока существующие еще в виде заметок, записок) в будущем вполне могут стать причиной для переиздания.
А вот у участника некогда популярнейшей в нашем районе группы «Альтаир» Вячеслава Абоносимова был всего один-единственный литературный порыв, который привел к сочинению стихотворения о Бограде, дополненный впоследствии музыкальным сопровождением. И эту песню он исполнил для всех присутствующих в зале.
- Лучше чем Пушкин или Есенин, к примеру, о природе я никогда не смогу написать, - уверен Дмитрий Мосин. – Да, и интересуют меня совсем иные проблемы – о Вселенной, о Космосе, о пространстве, окружающем нас.
Кстати, строчка из стихотворения, выбранная в качестве названия для данной статьи, вышла из-под пера именно Дмитрия Михайловича.
В своем любительском творчестве он пробовал подражать и Высоцкому, и Крылову. Этот момент особо заинтересовал Надежду Бурнакову. Так как собственных баснописцев в Хакасии катастрофически не хватает. Эта ниша остается свободной по сей день.
Автор гимна, герба и флага нашего района, мастер геральдики и коновязи, учитель Боградской средней школы Игорь Фатеев свое выступление начал с признательности коллективу центральной библиотеки и женсовету, но не за приглашение на мероприятие, а за то, что подтолкнули его на создание собственной книги.
- Стихи, песни, рассказы, повести, а также – статьи, посвященные истории достопримечательностям района у меня хранились дома в тетрадках, альбомчиках, в памяти компьютера, - поясняет Игорь Сергеевич. – И благодаря вам в своей маленькой мастерской я, наконец-то, все это «превратил» в книгу, которую назвал «Капли».
Три экземпляра рукописи (с автографами автора) пополнили подарочный архив центральной библиотеки, присоединившись к презенту от Дома литераторов. Кроме того, Надежда Бурнакова вручила ведущей мероприятия – заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки им. С.А. Пестунова Валентине Кондуровой статуэтку в форме пера, выпущенную специально к Году писателя в Хакасии.
А, пожалуй, один из самых известных, печатаемых (правда, это также во многом ее личная заслуга) местных авторов, – Антонида Свердлова больше всего любит сочинять сказки, фантастические рассказы, стихи, в которых неизменно старается донести до читателей свой крик: «Люди, берегите землю! Она у нас одна! Человек, будь человеком!».
Со своими трудами слушателей также познакомили Людмила Козлова и самый молодой участник-автор – студент профессионального училища № 13 Влад Кирин.
Завершая мероприятие, Ольга Черкунова, теперь уже в качестве первого заместителя, поблагодарила гостей за их творчество, опыт, за что, что поделились ими с боградцами. Слова благодарности она адресовала и организаторам, выразив пожелание, что подобные встречи станут традиционными.
Своими впечатлениями о прошедшей встрече также поделились директор централизованной библиотечной системы Татьяна Калабина и председатель женсовета Лариса Близнюк.