Завершилось образовательное событие «Школа проектов – VI сезон» системного мероприятия проекта «Школа Росатома».
Вот уже шестой год подряд в рамках этого проекта ребята под руководством экспертов проектной школы и своего наставника учатся основам проектирования – создавать, защищать и реализовывать свой собственный полезный для социума проект.
В финале Всероссийского нынче было представлено 20 городов-участников проекта «Школа Росатома»: Зеленогорск, Новоуральск, Железногорск, Балаков, Трехгорный, Удомля, Лесной, Заречный Свердловской области, Саров, Волгодонск...
Для участия в новом сезоне проектной школы первоначально все участники направляли заявки и мини-эссе на адрес «Школы проектов» и проходили отбор в дистанционный этап. Так вот, всего в этом году было подано 1182 заявки. Из них в следующий тур прошли 916 юных исследователей (а это – 752 проекта), среди которых были и учащиеся Боградской средней школы: Никита Пирогов, 4 класс (руководитель: Н.Ю. Селезнёва), Дмитрий Кукуль, 7 класс (руководитель: В.В. Власова), Алина Соломатина, 10 класс (руководитель: Т.И. Шигаева). Они достойно прошли обучение в школе проектов, набрав большой проходной балл в рейтинговании, и отправились в Железногорск.
27 марта – День приезда.
В дороге наша команда приняла участие в традиционном флешмобе «Мы в пути! Школа проектов – жди!».
Нас встречали и нам были рады. Мы поселились в комфортных домиках детского оздоровительного лагеря «Горный», затем приняли участие в экскурсии по городу, где гид (учитель географии) рассказала нам о строительстве г. Железногорска, что называется «от первого забитого колышка». Посетили Центр космической связи, здесь мы впервые увидели модели спутников и одновременное телевизионное вещание всех каналов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов на огромных мониторах.
Для нас, участников очного тура, волонтёры организовали вечернюю игру «По следам Универсиады». Игра объединила ребят разных регионов, мы хорошо и весело провели время. А победила в этот день дружба! На память об Универсиаде нам всем подарили футболки с логотипом «Школа проектов».
28 марта – День защиты проектов.
«Хакасия – один из самых живописных уголков Сибири. Нам очень повезло родиться в таком богатом природными достопримечательностями месте. Бескрайние степи, раскрашенные яркими красками цветов и трав, глубоководный Енисей, огибающий синей лентой нашу республику, могучие Саяны, охраняющие наш покой. Как не влюбиться в нашу малую Родину?!» – так начал своё выступление Никита Пирогов, представлявший проект в виде объемной карты Хакасии с указанным местонахождением природных достопримечательностей.
Его проект направлен на воспитание духовно-нравственных и патриотических качеств младших школьников, расширение их знаний о природных достопримечательностях Хакасии. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родной республике и стране, лучших его людях, тем более действенным скажутся они в формировании благородного нравственно-патриотического чувства.
В своем проекте он рассмотрел семь достопримечательностей Хакасии, доказал, что наш край красив и по-своему уникален. Человек активно пользуется ресурсами природы, но при этом не должен забывать о ее неповторимости. Чтобы сохранить природное достояние для наших потомков, его нужно знать и оберегать. Компетентное и строгое жюри высоко оценили работу Никиты, присудив ему второе место.
Проект «Математика без формул» сегодня актуален, занимательные задачи решают взрослые и дети. Такую тематику выбрал Дмитрий Кукуль, доказывая, что решение занимательных задач развивает логическое мышление, познавательную активность и творческое мышление, а найденный удачный путь решения возвышает в собственных глазах, придает уверенности в своих силах.
Дмитрий составил электронный сборник, который содержит разделы: «Математические ребусы и кроссворды», «Логические задачи», «Головоломки из спичек», и провел математический турнир в 7-х классах Боградской средней школы.
Дмитрий достойно представил продукт проекта – интеллектуальную игру «Математический турнир» в Железногорске, сумел заинтересовать решением занимательных задач аудиторию и членов экспертной группы, которые достойно оценили его работу высокими баллами, в итоге он также занял второе место. В дальнейшем Дмитрий предлагает сверстникам использовать задачи своего сборника для регулярной умственной гимнастики, планируя дополнить его и увеличить количество разделов.
Проект «Книга воспоминаний «Пусть Копёны живут в наших сердцах» предоставила Алина Соломатина, которая уже третий год подряд участвует в школе проектов и второй раз занимает первое место.
В своей защите она раскрыла суть проделанной работы, доказывая, что у каждого человека есть своя малая родина, которую он любит и помнит. Деревня Копёны – одна из таких деревень, которой нет на карте Хакасии, но память о ней живет в душах сельчан, которых разбросала жизнь по разным уголкам России. У бывших жителей деревни осталось много воспоминаний о своей Родине: фотографии, авторские стихи, песни и даже поэмы. Но весь этот материал не оформлен, не собран воедино и поэтому может со временем исчезнуть. Она считает, что нужно собрать данный материал у старожилов, их родственников и создать книгу, которая обеспечит возможность сохранения исторической памяти о когда-то существующей маленькой деревне, затопленной во времена строительства Красноярской ГЭС, и не дать исчезнуть информации, которая столь важна для жителей в настоящее время.
Эта книга станет бесценным кладезем не только для старожилов, но и для их потомков. Она будет интересна и для простого читателя, интересующегося историей своей малой родины. В конце защиты проекта Алина поразила экспертов своим голосом, исполнив куплет из песни, написанной старожилом деревни Копёны Кривоноговым Александром:
Деревня Копены – наша родина милая.
Мы смотрим с Увала на водную гладь.
В сердцах ты навеки осталась у жителей,
Из памяти нашей тебя не изгнать.
После защиты проектов нас пригласили на мастер-классы в творческие мастерские. Мы рисовали 3D-ручкой. Это очень интересное занятие. Нам захотелось освоить эту технику и купить себе такую чудо-ручку.
Завершилась программа «Школы Росатома» спектаклем драмтеатра имени Островского «Новая сказка о Малыше и Карслоне». В ДОЛ «Горный» (где мы жили) приехали поздно вечером, и нас пригласили на дискотеку, а для руководителей прошли обучающие семинары по методической части проекта и его распространению.
29 марта – Подведение итогов.
В 10 утра началась церемония награждения – чествовали победителей, вручали грамоты и благодарственные письма. Было много подарков: электронные часы СМАРТ «умные часы», планшеты, жесткие диски, кружки с логотипом Школы проектов, календарики, закладки для книг, блокноты, альбомы…
Действительно, для успеха любого дела важны мотивация, моральные и материальные стимулы! Признаемся, в поезде каждый из нас перебирал в голове уже новые идеи для будущих проектов, достойных выстоять конкуренцию в Школе проектов в 2020 году!
Шестой сезон «Школы проектов» завершил свою работу, а позитивные эмоции, которыми все сопричастные к образовательному событию наполнились сполна, сохранятся в душе каждого участника на долгое время.
Закончились такие классные каникулы, а мы всё ещё принимаем поздравления с успешной защитой своих проектов на Всероссийском уровне! Повзрослели на глазах наши ребята – Никита Пирогов, Дмитрий Кукуль, Соломатина Алина. Успехов вам и новых побед!
Ваши учителя: В.В. Власова, Н.Ю. Селезнёва, Т.И. Шигаева























