Едва только начавшись 2019 год уже «отметился» своей не самой положительной динамикой. Речь идет о пожарной обстановке, которая с 1 января держит в напряжении всех огнеборцев республики. На сегодняшний день число зарегистрированных пожаров в Хакасии уже практически достигло 250.
Поэтому спасатели службы «101» активизировали и свою профилактическую работу, дабы приложить все усилия, чтобы предупредить новые очаги возгорания.
Одно из таких мероприятий было проведено на прошлой неделе в Большой Ербе, причем участие в нем приняли не только боградские пожарные, но их коллеги из Абакана.
- У нас проводится комплексная отработка населенных пунктов. В планах – объехать всю Хакасию, - пояснил начальник отдела противопожарной профилактики управление ГКУ РХ «Противопожарная служба» Василий Антоневич. – В каждом районе предполагаем провести по две-три таких отработки. Что значит «комплексная» – то есть мы стягиваем возможные силы и средства на территорию одного населенного пункта. Отрабатываем все социально-значимые объекты, проводим беседы с персоналом, с детьми, проводим практические тренировки по эвакуации. Осуществляем мероприятия по отдельным категориям граждан – многодетные, инвалиды, находящиеся в социально-опасном положении и т.д. Привлекаем участковых уполномоченных, УСПН, отделы по делам несовершеннолетних. Первое такое мероприятие провели в Аскизком районе. Теперь вот приехали в Боградский.
Сам Василий Викторович возглавил группу, в сферу ответственности которой вошли подворовые обходы.
Хочется отметить реакцию самих жителей. Некоторые сельчане шутили, что уже в пятый раз за этот год получают противопожарные памятки, но при этом уверены, что такая работа необходима. Всегда лучше предупредить ЧП, нежели потом бороться с его последствиями.
Кроме того, в селе действовали еще две группы. Одна из них совместно со специалистом УСПН посетила многодетные семьи. Причем, дети в подарок от гостей получили занимательные разукрашки, разрисовывая которые смогут получить максимум для своего возраста информации, что же надо делать в случае возникновения пожара.
Третья группа вместе с ответственными лицами занималась отработкой карточек и планов тушения пожаров на социально значимых объектах. А таковых в Большой Ербе четыре – сельсовет, Дом культуры, школа и ФАП. В данных документах отражены главные характеристики зданий – сколько этажей на объекте, какая степень огнестойкости, несущие конструкции, перекрытия, где находятся главный и запасные выходы и т.д.
А вот наибольшее удовольствие от профилактического рейда получили, пожалуй, ученики Большеербинской школы. Ведь именно они вместе со своими учителями и другим персоналом образовательного учреждения стали участниками тренировочной эвакуации.
И хотя видно было, что для них это было, в некоторой степени, небольшим приключением, тем не менее, все действия выполнили четко и правильно. Не разбегаясь в разные стороны, организованно покинули школу, выстроились на предшкольной территории, где каждый классный руководитель сдал отчет директору школу, сколько учеников в классе присутствует и сколько эвакуировалось.

































