Глазов – Мекка Российских соревнований по моделям аэросаней. Пятый год проходит первенство России по автомодельному спорту среди обучающихся.
Не обошли они стороной и сборную Хакасии. В Удмуртию отправилась наша команда по автомодельному спорту в составе Марка Чигарских (модель АС-2), Дениса Таланкина (модель АК-1). Эти спортсмены представляют республиканский центр дополнительного образования. Честь Сорского Дома детского творчества отстаивал Игорь Беляков (модель АС-1). Боградский ДДТ на соревнования такого высокого уровня делегировал Ивана Колещука (модель АК-2).
К сожалению, не дождавшись финансовой помощи от структур власти, спортсмены поехали за счет родительских средств. Поэтому сборная республики и была столь малочисленной.
Маленькая, но дружная команда прибыла и расселилась в гостеприимном общежитии педагогического института. Парни прошли техническую комиссию, все модели соответствовали нормам технических условий. На стендовой оценке моделей копий, модели Дениса и Ивана были оценены по 36 баллов каждая.
Вечером состоялось открытие первенства России и первенства Чепецкого машиностроительного завода. Всех участников соревнований поздравили хозяева и представитель федерации автомодельного спорта В.П.
На следующее утро был дан старт моделям АС-1 и АК-1, механики Марк и Иван отработали на «отлично». Игорь не справился с регулировкой в первом заезде, хотя использовал рабочее время по максимуму. Он четыре раза отправлял модель в заезд, пока не подломал балку. В итоге – нулевая оценка и поломка модели.
И вновь на старте наша слаженная бригада механиков – Марк Чигарских и Иван Колещук завели и отрегулировали двигатель. Модель Дениса Таланкина стартовала в первом заезде и показала скорость 86 км в час. В первом заезде классах АС-2 Марк на первой модели не справился с регулировкой и не получил зачет, вторая модель показала 223 км/ч. Модель Ивана не завелась на старте, капризный «дизель» не поддался нашему спортсмену. Ребята остаток дня регулировали и отстраивали модели.
Вечером организаторы организовали развлекательные конкурсы для участников соревнований.
17 февраля, второй день запусков моделей, все они стартовали в заездах в обратном порядке.
Наш спортсмен Игорь Беляков выступал шестым, команда механиков Иван Колещук и Марк Чигарских отлично справилась с запуском двигателя. Игорь настроил режим двигателя и запустил модель в заезд. Результат – 141 км/ч, вторая модель показала скорость – 180,7 км/ч.
Заезд моделей копий. Не зря колдовали механики, вывели на новый режим двигатель, и модель Дениса Таланкина прошла со скоростью 107 км в час.
Объявляется заезд моделей АС-2. Марк при помощи механика Ивана и раскручивающего товарища из команды Сургута Дмитрия Булычева увеличивает скорость первой модели до 230 км в час, вторая модель во втором заезде показывает 241,7 км в час – это второй результат в соревнованиях.
На старте Иван Колещук с Марком Чигарских и Игорем Беляковым быстро заводят модель, но Иван долго не мог вывести на режим капризный двигатель и на последней минуте стартует, модель набирает ход, спортсмен долго ждал большей скорости, нажал кнопку отсечки скорости поздновато, и для прохождении «базы» не хватило всего одного круга – нулевой результат.
Для нашей команды соревнования закончились, впереди подведения итогов и награждения победителей.
Спортсмен из Абакана Марк Чигарских награждается серебряной медалью на первенстве России, и он же награжден за третье место в первенства Чепецкого машиностроительного завода. Остальные наши ребята получили сертификаты участника первенства России по автомодельному спорту.
Среди юниоров лидировали автомоделисты г. Омска. Наша команда осталась на седьмом месте.
У юношей так же первое место у омичей, вторыми стали авиамоделисты из Сургута, третье место завоевали Тюменские спортсмены. Наша команда – на пятом месте.
Мы приобрели опыт, но из-за малочисленности не претендовали на высокие места. Примером отношения к техническому творчеству является г. Омск, который каждый год отправляет аж по три команды автомоделистов. Республика Хакасия не может и не желает обращать внимание на юных техников-спортсменов. Но пока живы энтузиасты технического моделизма, небольшая часть ребят продолжает заниматься техническими видами спорта и участвовать в соревнованиях.
Александр Колещук,
педагог дополнительного образования Дома творчества,
с. Боград




