Самому младшему ученику – чуть более 60-ти лет, самому старшему – 84 года. Школьные и студенческие скамьи остались для них давно позади. Причем, все они не просто получили в свое время аттестаты, дипломы, а много лет отработали на благо Боградского района в самых различных сферах – районной администрации, здравоохранении, образовании, связи и т.д.
Но ведь не зря говорят, что учиться никогда не поздно. Особенно, когда к этому подталкивает сама жизнь. И вот в их руках вновь ручки и тетрадки (или блокноты), они внимательно слушают учителей, стараются правильно выполнить все их указания, а дома закрепить пройденный материал.
Они – участники большого проекта, реализация которого стала возможной благодаря получению Союзом пенсионеров президентского гранта.
И теперь, с 14 января по 22 февраля представители старшего поколения нашего района, наряду с «коллегами» из самых разных уголков не только Хакассии, но и всей России, пройдут обучение компьютерной грамотности.
Казалось бы, зачем им это? Интернет, компьютеры, сайты – это привилегия молодых. С этим утверждением категорически не согласны «начинающие ученики», или как они сами себя с гордостью называют – «студенты». А как иначе, если вся наша окружающая действительность становится все больше компьютеризированной – за любой информацией мы обращаемся к Интернету, будь то поиск рецептов, схем для шитья, вязания, советов для огородников, общения с друзьями, бывшими коллегами, одноклассниками и многое, многое другое. Сегодня даже счета за коммунальные услуги можно оплатить, не выходя из дома. Ну и, конечно же, все больше и больше популярности набирает сайт «Госуслуги». Именно о нем говорили многие, объясняя свое решение сесть за школьные столы.
А что самое главное, практически всех наших учеников поддерживают родные и близкие, видя в таких уроках только пользу для своих мам, пап, бабушек или дедушек. Вот и Зоя Петровна Коробейникова приняла это решение, в том числе, и благодаря настойчивым уговорам детей.
- Особенно настаивала дочка, - улыбается Зоя Петровна. – Но мне и самой нравится заниматься. Интересно, особенно, когда что-то получается. А дома после каждого занятия меня ждут небольшие экзамены: «Мама, открывай ноутбук, давай потренируемся, повторим то, что на уроке прошли». Считаю, что хорошую идею реализовали. Молодцы, что придумали, организовали грант.
Хотя в Боградском районе обучение компьютерной грамотности пенсионеров – практика не новая, ее уже воплощали в жизнь ранее на базе Первомайской и Бородинской библиотек. В этом году занятия проводит Боградская средняя школа. Именно она в последней декаде февраля простится с двадцатью своими выпускниками. Правда, в торжественной обстановке им вручат не аттестаты, а сертификаты. Но ведь самое ценное – это те знания, что они смогут подчерпнуть за этот пусть и непродолжительный, но очень насыщенный и плодотворный период.
- У нас сформировано две группы – в одну входят те, кто только начинает знакомиться с персональным компьютером, во вторую – те, кто уже имеет некоторые навыки, - пояснила председатель совета пенсионеров Боградского района Людмила Николаевна Никулина. – Кто-то останавливается на достигнутом, многие – двигаются вперед. Лично я ставлю перед собой цель расширить свой кругозор, научиться уверенно пользоваться компьютером.
Кстати, как это водится в любом образовательном процессе, в конце учебы всех ждет экзаменовка. Как пояснил руководитель группы клиентской службы Пенсионного фонда Евгений Норсеев, сначала будет проведен муниципальный этап соревнования по компьютерной грамотности среди пенсионеров, его победители в мае поедут в Абакан, чтобы посостязаться уже на республиканском уровне. После – команда Хакасии примет участие уже во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Войдут ли в ее число боградцы, покажут время и итоги чемпионата.
Кроме того, наших учеников ждут встречи с сотрудниками Пенсионного Фонда, Сбербанка и Национального банка, благодаря которым они также подчерпнут много полезной информации о работе с этими структурами в онлайн-пространстве.







